Сначала написала «повар и домохозяйка», но такой заголовок не отражал бы сути. Все таки в моем понимании «повар» порой способен переплюнуть любую «нямочницу», а при этом не каждая домохозяйка склонна к приготовлению «хрючева».
Задумалась о кардинальном отличии ресторанной еды, еды, приготовленной по выверенным, классическим рецептам и еды «домашней, традиционной». Беру в кавычки, потому что имею в виду лишь крайность, примеров которой так много в майо_нах.
Среди первых рецептов тоже немало жирных, высококалорийных блюд. Так где та грань?
Считаю, что задача любого рецепта - это подчеркнуть особенность главных ингредиентов. Каждый элемент важен, подчеркивает вкус, текстуру основных компонентов. Тут нет неважных деталей - в конце получаем идеальную композицию, ну или почти:)
Или же это «игра» с какими-то свойствами продукта, но не чтобы «всех обмануть и тайком накормить», или «спасти умирающий продукт».
А вот «нямка» начинается там, где приправами, обработкой, жиром и сахаром пытаются «забить» основной вкус и структуру, получая на выходе чудовищно-калорийное блюдо, где невозможно опознать останки былых продуктов. Где задача стоит в том, чтобы побюджетнее, но посытнее…
Отсюда еще один критерий - это само качество «сырья».