”Шведский стол” по-шведски

Oct 04, 2014 12:06




Шведский стол на шведском называется «smörgåsbord», состоит из двух слов:  «smörgås», что переводится как бутерброд и «bord» - стол, то есть получается бутербродный стол.
«Smörgås» это сложносоставное слово: «smör»- масло, а - «gås» гусь.


Оно пришло из тех времен, когда в каждом доме взбивали свое собственное масло. В процессе взбивания, маленькие кусочки масла всплывали на поверхность и плавали там как гуси. Такого кусочка сливочного масла была вполне достаточно, чтобы сделать бутерброд.


 

В XVI веке в Швеции существовало понятие «brännvinsbord» (brännvin-водка, шнапс; bord - стол) - это стол с закусками, за которым собирались перед обедом. Он состоял из пяти частей: пару сортов хлеба, масло, один или два сорта сыра или potkäs/поткэс (натертый сыр смешивается с маслом, специями и коньяком или другим спиртным напитком), рыба, например солёная сёмга или селёдка в маринаде, колбаски, копченое сало или сушенное мясо, а также два или три сорта водки, настоянной на разных специях и травах (тминная водка, горькая полынная водка, укропная водка и т. д.).
Существует мнение, что  brännvinsbord/брэннвинсборд появился в XVI веке в Швеции под русским влиянием. Со временем он перерос в «smörgåsbord», что случилось в средине XIX веке и количество блюд на столе возросло. На столе появились блюда с майонезом, соления, рыбные консервы и омлеты.


 

Smörgåsbord/смёргосбурд стал очень популярным в привокзальных ресторанах до того, как в поездах появились вагон-рестораны в начале XX века.
В 1960 года  smörgåsbord/смёргосбурд превратился из стола с закусками в стол коллективной трапезы, когда закуски и горячие блюда выставляются на один общий стол.


Подписаться на обновления в журнале

ресторан, традиции, Швеция

Previous post Next post
Up