Миасс - это промышленный город. На его территории расположено множество предприятий: Напилочный завод, фабрика Талькового рудоуправления, Леспромхоз, Миассзолото, Автозавод и многие другие.
Все эти предприятия значительно влияют на развитие города Миасса. Выпуск продукции увеличивается с каждым годом. Таким образом, валовая продукция за годы Великой Отечественной войны увеличилась в 10 раз.
Рассмотрим одно из предприятий, которое работало в годы Великой Отечественной войны в городе Миассе - предприятие - «Миасстальк».
До 1925 года Россия пользовалась только привезенным из-за границы тальком. Идея организации собственного талькового производства возникла в «Главпарфюмерии». Было решено открыть такую фабрику в Миассе, где за год до этого открыли огромное месторождение руды. И вот в 1925 году на базе бывшей золотопромывальной фабрики у озера Кошкуль началось строительство предприятия с современнейшим по тем временам американским оборудованием.
5 марта 1929 года вошла в строй первая очередь новой мощной тальковой фабрики на станции Миасс, с высокой производительностью 1200 тонн в месяц. На ней производили различные марки молотого талька и талькомагнезита.
30-е годы - время бурного роста Миасского талькового комбината. Производство увеличивается в десятки раз. В районе Миасса открыто 14 месторождений и около десятка - в Учалинских горах Башкирии. В 1934 году пущена вторая очередь тальковой фабрики. Его организатором и директором стал участник гражданской войны Н.С. Хренов.
Добыча велась старательскими артелями. Руда вывозилась на лошадях. В 1935 году конный парк состоял из 120 лошадей. Лишь к 1940 году их сменили автомашины.
На предприятии в военный период наблюдался спад в работе. С началом войны производство резко сократилось. Так как многие рабочие ушли на фронт, не стало транспорта для перевозки руды. Но завод, несмотря на это, продолжал свою работу.
Из-за отсутствия транспорта комбинату «Миасстальк» пришлось оставить лучшие рудники и добывать менее ценное сырье из близлежащих, таких как Ильменский. Предприятие успешно справлялось с поставленными перед ним задачами.
Стоит также отметить, что на тальковой фабрике в годы войны к мельницам вместо мужчин пришли женщины. Они быстро освоили профессию выбойщика, успешно справлялись с работой, которую до войны делали мужчины. Они выполняли до трех норм в смену.
В 1945 году спрос на тальк резко вырос. В это время Миасский тальковый комбинат выдает половину производимой в СССР тальковой продукции для 60 видов промышленности. При этом работа на фабрике оставлялась очень тяжелой. Много было ручного труда. Первый экскаватор на рудниках появился только в 1952 году. Многое оборудование к тому времени устарело. Требовалась коренная реконструкция. Она была проведена в конце 50-х и продолжалась все 60-е годы: построены корпуса крупного и вторичного дробления, отделение сушки, установлены дополнительные размольные мельницы, расширены склады готовой продукции, разработана и пущена в строй нитка по производству микроталька, построены жилые дома.
70-80-е годы - время стабильного роста. В 80-х годах в Миассе действовало четыре горнодобывающих предприятия союзного значения: комбинат «Миасстальк», Тургоякское рудоуправление, Хребтовский щебеночный завод, Миасский прииск. 5 мая 1982 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР: «За успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном развитии, и значительный вклад в обеспечение победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне наградить город Миасс Челябинской области орденом Трудового Красного Знамени».
А.С. Савельева
Источник: Великая Победа глазами молодых: материалы конференции о работе предприятий города Миасса в годы Великой Отечественной войны / науч. ред. Г. В. Форстман; Миасс. Филиал ГОУ ВПО «ЧелГУ». - Миасс: Геотур, 2010. - 100 с
Статьи из цикла:
Миасс в годы войны. I Единство фронта и тыла - главное условие победы советского народа в Великой Отечественной войне. Миасс в годы войны. II Работа в тылу - работа для фронта. Миасс в годы войны. III Передовики Уральского автомобильного завода в годы Великой Отечественной войны. Миасс в годы войны. IV Миасский инструментальный завод в годы Великой Отечественной войны. Миасс в годы войны. V Миассэлектроаппарат в годы Великой Отечественной войны.