Жареная цветная капуста с зирой, кориандром и миндалём

Oct 06, 2020 09:00



Многие фудблогеры с пренебрежением относятся к Джейми Оливеру. У каждого из критикующих есть свои аргументы - кому-то он кажется неряшливым, кто-то негодует, что Джейми слишком вольно относится к рецептам национальных кухонь, у кого-то находятся другие причины для нелюбви к нему.
Признаюсь - мне нравится Джейми Оливер. Я, конечно, тоже недоумевала по поводу его карбонары с варёными яйцами и некоторых других рецептов, но, наверно, любой шеф имеет право представить на суд едоков своё видение того или иного классического блюда. А Джейми можно уважать хотя бы за то, что он ведёт активную борьбу за правильное питание и здоровье нации, за социальные проекты. Его заслуги признаны государством - в июне 2003 года королева Великобритании Елизавета Вторая вручила сэру Джейми Оливеру рыцарский орден. а чего добился ты?))
Ну и просто он очень харизматичен, и, глядя на него, так и хочется что-нибудь приготовить).
Большая часть рецептов Оливера вопреки расхожему мнению, не требует экзотических ингредиентов и большого количества времени, а результат всегда радует.
Взять хотя бы цветную капусту. Я её очень люблю, но часто ограничиваюсь привычными блюдами - капуста в кляре, суп из цветной капусты, запеканка, пюре. Пожалуй, всё. Мне очень нравится нежный, деликатный вкус цветной капусты, поэтому я с ней почти не экспериментировала. Но как же хороша она оказалась в варианте, который я нашла у Джейми!

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кочан цветной капусты
- морская соль
- оливковое масло
- кусочек сливочного масла*
- 2 ч.л. зиры
- 2 ч.л. семян кориандра
- 1-2 сухих красных перчика чили
- горсть бланшированного миндаля измельчить
- цедра и сок 1 лимона

У капусты удалить внешние листья и разобрать на соцветия. Бланшировать капусту в кипящей воде пару минут, откинуть на дуршлаг и хорошо обсушить.
Размягчённое сливочное масло смешать с оливковым.
Обвалять капусту в смеси сливочного и оливкового масла.
Растолочь пряности в ступке со щепоткой соли. Добавить к ним миндаль и подрумянить на сухой сковороде пару минут.
Добавить цветную капусту. Когда она поджарится, добавить лимонную цедру и сок и жарить ещё около 1 минуты, затем переставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 15 минут.

*В постном варианте сливочное масло исключить

Источник: Джейми Оливер "Готовим с Джейми"

Для ФМ "Готовим по рецептам шефов" и ФМ "Осенние посиделки"

капуста цветная, ФМ Готовим по рецептам шефов, флешмоб, миндаль, пост, Джейми Оливер

Previous post Next post
Up