Этот рецепт ждал своей очереди довольно долго - с тех самых пор, как у меня появилась "Кулинарная книга Гюго". По составу было сразу понятно, что невкусным оно просто не может быть, да и выглядело на фото очень элегантно. Сразу скажу - у меня так красиво не получилось, а вот вкус, как и ожидалось, не разочаровал. Для Марининого
magdacook Баклажанового ФМВ оригинальном рецепте используется мусс из козьего сыра, мне пришлось адаптировать в соответствии с ассортиментом наших супермаркетов, и приготовить крем из голубого сыра и рикотты, так что, пишу со своими изменениями.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 5 средних баклажанов
- 4 крупных помидора
- 3 крупных цуккини
- 100 г
тапенада- 50 г сыра с голубой плесенью
- 50 г рикотты
- 1 ст.л. оливкового масла
- 50 г муки
- 2 яйца
- 100 г манки или мелких сухарей
- кайенский перец
- 200 мл подсолнечного масла для жарки
- 3 веточки тимьяна
- веточка розмарина
- 6 больших листьев базилика
- соль
- перец
Для соуса из базилика:
- 1 пучок базилика
- 100 мл оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
1. Яйца взбить с кайенским перцем, с двух веточек тимьяна оборвать листики и смешать с манкой или сухарями.
3 баклажана нарезать кружками толщиной 0,5 см, обвалять каждый сначала в муке, потом в яйце, потом в манке. Обжарить с двух сторон, выложить на бумажные полотенца.
2. Цуккини нарезать кружками, обжарить в масле с двух сторон на сильном огне, выложить на бумажные полотенца. Помидоры нарезать кружками.
3. Баклажанная икра. 2 оставшихся баклажана нарезать небольшими кубиками, обжарить, посолить и поперчить. Листья базилика нарезать тонкой соломкой, в конце приготовления добавить к баклажанам, перемешать, промокнуть бумажными полотенцами от излишков масла. Измельчить в процессоре. Поставить в прохладное место.
4. Сырный крем. Голубой сыр раскрошить, добавить рикотту, листики с одной веточки тимьяна и порезанные листики розмарина. Добавить ложку оливкового масла и взбить блендером до однородного состояния.
5. Приготовить соус из базилика. Листья бланшировать в кипящей соленой воде 1 минуту, быстро охладить в ледяной воде. Измельчить вместе с чесноком в блендере, постепенно подливая оливковое масло.
6. Сборка мильфеев. Выкладывать на середину тарелки слоями: кружок баклажана, на него баклажанную икру, затем ломтик цуккини, на него сырный крем, кружок помидора, на него тапенад, затем снова кружок баклажана и сверху икру из баклажана. Поверх всей конструкции я положила еще дольку вяленого томата, можно украсить по своему вкусу. Мильфей окружить соусом из базилика (1-2 ложки) *я совершенно забыла о соусе, и сфотографировала без него, но ели мы с соусом - он тут совершенно необходим*
В следующий раз, когда буду готовить *а я непременно буду повторять этот рецепт*, пожалуй, обжарю и кружки помидоров - почему-то мне так хочется)
Очень вкусная закуска, способная украсить любой праздничный стол - рекомендую.
Рецепт так же несу к Марине
manyasha_p на
"Осенний марафон 2016"