Давным-давно, еще в своем старом блоге, я показывала салат "Зеленая пятерочка", который мы очень любим. Знаю, что многие повторяли этот рецепт, и негативных отзывов в его адрес я не слышала.
Я часто готовлю его, но в последнее время постоянно экспериментирую с заправками. В этот раз заправка снова будет новой. А еще я поменяла брокколи на совершенно фантастической красоты капусту романеско и немного разбавила зелень красным помидором
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 пакет замороженной капусты романеско *или брокколи*
- 1 салатный огурец
- 1 ст. замороженного зеленого горошка
- 2-3 сливовидных помидора или несколько помидорок черри
- небольшой пучок укропа
- 3-4 стебля зеленого лука
Для заправки:
- 1/2 лука-шалота
- 1 ст.л. очень мелко нарубленной петрушки
- 1 ст.л. измельченных каперсов
- 2 ст.л. белого винного уксуса или лимонного сока
- 6 ст.л. оливкового масла
- соль
- перец
Капусту разморозить, при необходимости слегка отжать от излишков жидкости.
Зеленый горошек бланшировать 2 минуты.
Огурец нарезать полукружками.
Помидоры нарезать дольками.
Лук и укроп мелко нарезать.
Для заправки мелко нарезать лук-шалот. Уксус и масло смешать и взбить венчиком. Добавить в соус лук, каперсы и петрушку.
Все ингредиенты салата разложить по тарелкам, посолить и поперчить. Заправить небольшим количеством соуса, остальной соус подать отдельно, чтобы желающие могли заправить салат по своему вкусу.
Можно выложить салат в общий салатник, но порционная подача выглядит более презентабельно.
Разумеется,замороженную капусту можно заменить на свежую - в этом случае ее необходимо бланшировать 3-4 минуты, или, если любите, положить в салат сырой. Свежий молодой горошек также можно добавить в салат без кулинарной обработки.
Если кого-то интересует первоначальный рецепт салата, можно посмотреть его, например,
ТУТ Салат очень вкусный и полезный, поэтому, с удовольствием отправляю рецепт Оксане
bigmir81 на
конкурс "Здоровье на тарелке" и к
olga_krav4enko в
Флешмоб "СТРОЙНЕЕМ К ВЕСНЕ ВКУСНО!"