Белый хлеб с хрустящей корочкой

Feb 02, 2015 12:16




Поклонники саги "Игры престолов" наверняка знают о том, что существует ее официальная поваренная книга "Пир льда и огня", в которой воспроизведены разнообразные рецепты кухни народов, населяющих Семь королевств и окрестные земли. Эта книга - настоящий гастрономический путеводитель по средневековой кухне, адаптированной к современным реалиям, поэтому вам не придется искать в супермаркетах мясо дикого тура или драконьи яйца.
Из абсолютно привычных всем нам продуктов легко можно воспроизвести на своей кухне атмосферу завтрака в Королевской гавани, или роскошного пикника у Горького моста. В общем, фанатам культовой саги рекомендую скоротать время до выхода нового сезона за приготовлением самобытных блюд.
Повторюсь, что рецепты не требует каких-либо экзотических ингредиентов и времени на готовку.
Я сегодня покажу домашний хлеб - очень простой в приготовлении и такой потрясающе вкусный, что даже мы, не самые большие любители хлеба, съели за день почти всю буханку)

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 ½ ст.л. сухих дрожжей
- 1-2 ст.л. меда
- 3 ст. теплой воды
- 6 ½ ст. муки
- 1 ст.л. крупной соли
- 1/3 ст. кукурузной муки

Распустить дрожжи и мед в воде и размешать. Добавить муку и соль, размешать.
Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и не таким липким. Готовность теста можно проверить, надавив на него пальцем - если оно восстанавливает форму, значит готово.
Если тесто остается липким, можно подсыпать немного муки, но не переусердствуйте. Мне дополнительное количество муки не понадобилось.
Выложить тесто в смазанную маслом миску и оставить для расстойки. Можно оставить тесто подходить в тепле на 2 часа, либо убрать в холодильник, где оно может подниматься до 2 дней, что положительно скажется на вкусе хлеба.
Я выдерживала тесто в течение полутора суток в холодильнике. Перед выпечкой его нужно достать, обмять и скатать в шар. Посыпать хлеб кукурузной мукой, сделать надрезы и дать буханке подняться в теплом месте, не накрывая, 45 минут.
Духовку разогреть до 230 градусов. Под решетку поставить емкость, в которую налить 2 стакана воды. Поставить хлеб в духовку и выпекать 30 минут до образования твердой румяной корочки.
Из приведенного количества ингредиентов получается три буханки хлеба, нам так много не съесть), поэтому я разделила на 2 и испекла одну булку хлеба. Если у вас большая семья, смело можете печь хлеб из полной нормы - он такой вкусный, что у него нет ни единого шанса зачерстветь)

Кстати, в начале декабря купила хлеб "HARRY'S AMERICAN SANDWICH", приготовила пару сэндвичей, но хлеб был настолько невкусный, с ватным мякишем, что я со своего бутерброда просто съела начинку, а сам хлеб скрошила птицам. Остатки хлеба убрала в шкаф, и забыла о нем. На днях обнаружила его за пакетами с крупой и доставала с ужасом, думая, что там все покрылось шапкой плесени. Была очень удивлена, что хлеб оказался в первозданном виде о_О Нисколько не зачерствевший, без следов плесени. Вытащила его на свет Божий, оставила на столе для наблюдения интересно - кто из нас умрет раньше - я или этот хлеб о_О
В общем, еще раз убедилась в правильности того, что пеку хлеб, а не покупаю его.
Пеките сами!)
Хлеб несу к Люде t_brenon на ее Флешмоб "Боремся с кризисом вкусно"

хлеб, флешмоб, Игра Престолов

Previous post Next post
Up