Русская кухня :: Ватрушкообразные изделия

Jul 20, 2017 20:30


русская кухняприспех ⟩ ватрушки

История ватрушкообразных изделий уходит своими корнями в далёкие дохристианские времена, когда русы-славяне ещё почитали солнце, а их выпечка по большей части носила сакральный смысл. К сожалению, сведения об обрядовой роли ватрушкообразных изделиях безвозвратно утрачены, а вот сами ватрушки, шаньги и калитки пекут и поныне.

читать
Ватрушка - круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Название блюда происходит от древнерусского слова «ватра» (огонь). Ватрушки в старину делали из смеси пшеничной и ржаной муки, а сейчас из пшеничной муки высшего качества. В первом случае они обычно несладкие - к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором - сладкие, их подают к чаю.

читать
Шаньга - род ватрушки из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. Изделие распространено от Карелии до Оби, однако особенно характерно для региональной кухни Предуралья, Среднего Урала и Зауралья. В отличие от ватрушек шаньга, во-первых, никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности, не получившие широкого распространения, например шаньги с морошкой), во-вторых, не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху.

читать
Калитка - род ватрушки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками, традиционное блюдо русской кухни, также популярное среди карелов и вепсов. Калитки распространены не только на Северо-Западе России (в Карелии, отчасти в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях), но под другими названиями и на Северо-Востоке, и за Уралом. В Финляндии прямой аналог этого блюда под названием «карельские пирожки» считается жемчужиной национальной кухни.

читать
Рогулька - род ватрушки с защипанными в виде рожек краями, получивший распространение на севере Руси. Традиционные рогульки пекут из ржаной муки крупного помола, с присутствующими там полезными отрубями, начинка же может быть самой разной, хотя «классической» считается картофельная. В наши дни в Вологодской области - это любимое местное блюдо, их можно купить повсеместно в булочных, и они там очень вкусные.

ватрушки

Previous post Next post
Up