В СССР было всего два сорта варёной колбасы: «докторская», которую продавали строго по выписанным в поликлинике талонам, и «любительская», вкус которой был, мягко говоря, на любителя. При этом чтобы советские граждане не замечали, в какой отсталой и нищей стране они живут, эти два сорта продавались под разными названиями: «Говяжья», «Телячья», «Свиная», «Баранья отдельная» и т.д. Благо советские люди не различали на вкус разнообразные виды мяса, а потому не могли должным образом оценить степень коварства советской власти, которая умудрялась продавать в магазинах кости и хрящи под обобщённым названием «мясо». Изобретательные хозяйки, купив подобный суповой набор, перемалывали его в кофемолке (комбайнов тогда не было) и из полученной костно-хрящевой смеси жарили аппетитные котлеты. Примечательно, что после распада СССР данное «ноу-хау» взяли на вооружение производители мясной продукции, отказавшиеся от использования в производстве своих колбас мяса вообще. В связи с этим вспоминается один курьёзный случай, произошедший на внеочередном постдефолтном съезде колбасоделов России. В рамках обмена опыта директор козулькинского мясокомбината, объясняя коллегам, почему колбаса его предприятия пользуется повышенным спросом, разоткровенничавшись поведал, что вырабатывает её из натуральной костной мукой, сои, крахмала, сухожилий, хрящей, вкусовых добавок, а также небольшого количества мяса. На что делегаты съезда с удивлением отреагировали: «Так вы туда ещё и мясо добавляете?»
Понять недоумение производителей довольно просто: зачем класть в колбасу мясо, когда существует дешёвая химическая смесь, состоящая из усилителя вкуса (Е621), регуляторов кислотности (Е262, Е325, Е326, Е330, Е331, Е392), антиоксидантов (Е300, Е301, Е304, Е306), стабилизаторов (Е339, Е451, Е450, Е452) и пр. Комбинируя данную смесь с различными искусственными вкусовыми добавками и ароматизаторами легко получить хоть 300, хоть 400 сортов колбасы, о которых советские граждане могли лишь только мечтать, рассматривая витрины западных магазинов. Однако советская власть, как известно, издевалась над своими гражданами, а потому не позволяла выпускать колбасы по демократичным рецептам, которые использовали во всём цивилизованном мире. Оттого-то в Советском Союзе и было всего два сорта колбасы. Как метко подметил бывший руководитель советского мясокомбината, «если бы нам в СССР разрешили делать колбасу из того, из чего её делают сейчас - мы завалили бы все прилавки Союза».
И всё же у современных колбас имеется один небольшой недостаток, о котором стоит рассказать отдельно. Многие, кто жил в СССР, наверняка помнят загадку времён Брежнева про электричку: «длинная, зелёная, пахнет колбасой». Появлению этой загадки мы обязаны странной системе распределения. Дело в том, что в советские времена вся выпускаемая в стране колбаса свозилась в Москву и только там продавалась. Поскольку срок хранения советской колбасы был всего несколько суток, всю не успевшую доехать до столицы продукцию приходилось скармливать свиньям, отчего возникал жуткий дефицит. Советское правительство намеренно не использовало химикаты, увеличивающие сроки хранения колбас, дабы у людей не оказалось запаса продуктов и в любой момент можно было устроить голодомор. Таким образом наслаждаться вкусом колбасы могли позволить себе лишь москвичи и гости столицы. Ежедневно со всех уголков необъятной страны в столицу стекались полчища колбасолюбов, желающих приобрести сей деликатес. Отстояв несколько дней в очереди и приобретя, наконец, вожделенную колбасу, счастливчики уезжали к себе на родину на специально арендованных «колбасных» электричках, источающих колбасный дух.
Так вот, несколько лет назад во время съёмок фильма «Ливерофан» (русск. Фанат Ливерной колбасы) возник непредвиденный казус со сценой под названием «колбасная электричка». По задумке режиссёра Хрякинцева за выезжающим из Москвы поездом должна была бежать стая бездомных псов, учуявших запах «Ливерной». Однако когда статистам были выданы батоны современных «Докторской» и «Ливерной» колбас и электричка поехала, собаки, даже несмотря на то, что были голодны, наотрез отказывались бежать вслед за составом. Как оказалось, никакого запаха от «колбасной» электрички не исходило. Видимо, колбаса была не той системы - не социалистической.
Продолжая рассказ про разнообразие названий двух сортов советской колбасы, стоит отметить, что придумывались они без особой изобретательности. К примеру, если колбаса продавалась в Казани, то её так и называли «Казанская», ежели в Москве, то - «Московская», ну или, в крайнем случае, «Столичная». Иногда, правда, колбасы получали свои названия по наименованию областей (н-р, «Краснодарская») и даже республик («Белорусская»). Бывало и такое, что мясокомбинат, получив несвежее мясо, скрывал запах тухлятины с помощью чеснока, и тогда колбасу именовали «Чесноковой».
Когда же мясокомбинат оставался вообще без мяса, то в ход шло всё, что было под рукой. К примеру, в колбасе «Чайной» заменителями мяса выступали обыкновенные чайные листы, отчего в стране время от времени возникал дефицит чая, а в колбасе «Столовой» заменителем были, нет, не столы, а рулоны обыкновенной туалетной бумаги. Советская власть рассуждала примерно так: если туалетную бумагу не класть в колбасу, то колбасы не будет вовсе, а если нет колбасы, то зачем тогда туалетная бумага? В общем-то из-за этих неразрешимых идейных и экономических противоречий, обусловленных преступным характером коммунистической идеологии и развалился СССР, что было вполне закономерным явлением.
Если обратиться к советской статистике, то можно обнаружить, что в среднем потребление колбасных изделий в СССР было примерно таким же, как и сейчас. Однако эти цифры никого не должны вводить в заблуждение, ведь все мы знаем, что статистика в СССР была поддельной. Ведь иначе в США узнали бы, что в СССР совсем мало колбасы и тогда мы сразу бы проиграли холодную войну. Во времена Сталина этого не произошло лишь потому, что вождь прекрасно понимал, что не сегодня завтра начнётся ВОВ, и в рамках подготовки к войне вчистую уничтожил весь командный корпус Красной Армии, славящийся своим правдолюбием. Таким образом, колбасную тайну удалось сохранить и Советский Союз выстоял, а вот при Горбачёве скрыть тайну не удалось…
Многим наверняка интересно, как же в СССР подделывалась статистика по колбасе. А было так. Колхоз, вырастивший урожай колбасы, отдавал этот урожай на склад, однако в документации указывался объём в 10 раз больший. Принимающие тоже были вынуждены писать, что приняли, скажем, не сто батонов колбасы, а целых тысячу - иначе бы просто не сошёлся баланс. И то же самое делали при доставке со склада в магазин. Конечно, 100 батонов колбасы - это гораздо меньше, чем 1000, поэтому и выручка магазинов была гораздо меньше, чем приписывалось. В связи с этим продавцы были вынуждены доплачивать разницу своими деньгами. К счастью, торгаши в СССР много воровали, поэтому на покрытие разницы денег им хватало. Но жили они всё равно плохо, не как сейчас - сегодня продавцы живут хорошо. В случае же, когда торгаши не могли покрыть разницу, советская власть просто напечатывала кучу денег и отдавала её в магазин. Впрочем, иногда разницу удавалось списывать на транспортные потери. То есть, колхоз говорил, что вырастил тысячу батонов колбасы, но почти всё потерял при перевозке, поэтому до магазина доехало только сто батонов. На самом же деле он и вырастил только сто батонов. Вот так в СССР и подделывалась статистика.
Ну а в заключение - пара слов о вкусе советских колбас. Если вам кто-то будет доказывать, что их вкус был гораздо лучше вкуса современных - не верьте. Даже после отхода от ГОСТа и высокотехнологичного улучшения вкусовых качеств «Докторской», её популярность во много раз ниже популярности демократических колбас, о чём красноречиво свидетельствуют объёмы продаж таких сортов, как «Либеральная», «Рукопожатная» и «Антисоветская».
[ ✍ ] Почему колбаса в СССР была вкуснее, чем сейчас?
Сколько сортов колбасы было в СССР?
Какие сорта колбасы в СССР были в дефиците и сколько они стоили?
Из чего делали колбасу в СССР? Зачем в советскую колбасу добавляли туалетную бумагу?
Правда ли, что из-за нехватки колбасы Советский Союз распался?