Автопробег осуществлен с 29 июля по 9 августа по маршруту:
Москва - Смоленск (420 км) - Минск (770 км) - Несвиж - Коссово - Береза - Брест (1290 км) - Беловежская пуща - Пружаны - Ружаны - Волковыск - Гродно (1640 км) - Лида - Новогрудок - Мир - Борисов - Витебск (2265 км) - Москва (2830 км).
Разработка маршрута произведена при помощи сайта
Глобус Белоруссии, а также очень информативных
отчетов ЖЖ-юзера
volha-olga, за что ей огромный респект.
Общий километраж по бортовому компьютеру 2658 км (из этого надо вычесть километров 30, которые Нюша проехала на эвакуаторе - было и такое), средний расход топлива 9,2, общий 244 л.
Итак, 29 июля мы всем семейством, не считая кота, тронулись в путь. Планировали выезд в 7 утра, но минут 20 провозились с бортовым компьютером, потерявшим настройки после электроработ в машине (Кира проложил питание для инвертора напряжения непосредственно от аккумулятора). Через пустой город (красота) на не менее пустую трассу М1. Не считая кое-где ремонтов, приличную весьма. Я ехала примерно до Вязьмы, потом попили кофе и поменялись. В Смоленск приехали во втором часу дня, встретились с сотрудником агентства, в котором мутили квартиру. Квартира оказалась в центре, на улице Пржевальского в живописном, хотя и немного разваливающемся старом доме.
Квартира с новеньким ремонтом «IKEA-style» - светлые обои, темная мебель и двери, очень стильная, но странной планировки - комната-пенальчик, такой же по площади холл с диваном, крошечная кухня… в-общем, для постоянного житья, наверное, не очень удобная. И всего за 2070 рублей.
Переоделись и пошли на разграбление города. Нашли рекомендованную в сетях харчевню «Мандариновый гусь» на Октябрьской улице, 7 («Му-му» практически). Потом прогулялись по центральному парку имени Глинки, он же сад Блонье. Олень, реквизированный из усадьбы Геринга:
Крепостная стена с перерывами окружает центральную часть города с трех сторон. Начало строительства стены - 1596 г., архитектор Федор Конь. Изначально стена имела длину 6,5 км и включала в себя 38 боевых башен. До наших дней сохранилось 17. Старое и новое:
На башне видны часы, отсчитывающие время до 1150-летнего юбилея города в 2013 году:
Мы начали обследовать стену от Авраамиевского монастыря. Да-с, стена и башни никем не охраняются, местами порушены и изрядно замусорены. С башни Орел местная молодежь устроила прыжки на резинке.
Вот туда, на лужайку слева от башни, они и прыгают:
Виды города (слева видная Соборная гора):
Спустились по почти деревенской улице с частными домами, попили водички из колонки. У берега Днепра очередные остатки крепостной стены, в которых проделан как бы парадный въезд в центр. Рядом автобусная остановка. Весьма символичная картинка, увы:
На высоком холме - Успенский собор.
Возведен в память о героической обороне Смоленска 1609-1611 годов на месте одноимённого собора XII века. В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от польских войск последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей. Поляки восстановили здание собора, но устроили в нем костёл.
В 1677 году начато сооружение нового здания собора под наблюдением зодчего Алексея Королькова. Архитектор увеличил его размеры и допустил отступления от проекта, в результате высокие апсиды отошли от основного объема. Приостановленные работы возобновились лишь в 1712 году. Наконец, в 1740 году архитектор А.И. Шедель завершил строительство храма, увенчанного семью куполами синего цвета с золотыми звездами. В 1761 году обрушились центральная и западные главы собора. В 1767-1772 гг. архитектор П. Обухов перестроил его верх, оставив традиционное пятиглавие.
В соборе до 1941 года хранился первообраз Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками образ бесследно пропал. Храм избежал разрушений во время наполеоновского нашествия и при гитлеровской оккупации. Пораженный величием собора, Наполеон приказал поставить стражу для его охраны.
Мы поднялись по ступенькам, вошли внутрь, сели на лавочку и стали обсуждать, почему плиты на полу металлические. Сидевший рядом мужчина сказал: «Отлиты из наполеоновских пушек». О как.
Еще немного прошлись по центральным улицам.
Зашли в Лопатинский сад, постреляли в тире. По пути до дома нашли продуктовый магазин, затарились продуктами на ужин и завтрак.
Мыться пришлось с перерывами, т.к. в районе отсутствовала горячая вода, а бойлер вмещал не так много.
30 июня. В половине десятого сдали ключи и стартовали в сторону Минска. На первой же заправке купили «зеленую карту». Километров через 80 миновали белорусскую границу… и качество дорожного покрытия резко ухудшилось. Только после Орши дорога стала похожа на нормальную. Попили кофе, сел Кириллов и, завидя знак «скорость для легковых автомобилей 120», радостно втопил. С час мы проехали в адском шуме, потом все-таки вернулись к привычным 90. В Минск прибыли часа в 2, проехали через весь город и обосновались в очередной квартире, теперь уже двухкомнатной, на улице Ленина, в самом центре, в таком вот доме:
Правда, квартира не такая свежая и в ней явно курили, но ремонт очень приличный. Окна на ночь приходилось закрывать, так как из-за шума спать не представляется возможным.
На стене в подъезде вот такая надпись:
Привели себя в порядок и пошли гулять. Наменяли огромную стопку белорусских рублей (248 их за один наш), повернули за угол на проспект Незалежносци и пошли обедать в «Голден Кофе» - как оказалось, пафосное заведение с почти московскими ценами. На троих поели на 411 тысяч (1600 рублей нашими).
Минск, видимо, весьма пострадал во время войны, поэтому застроен в основном монументальными зданиями в стиле "сталинский ампир":
Прогулялись до площади Независимости (клон Манежной и киевского майдана), искупались в фонтане и посетили костел святых Симеона и Елены.
Костел построен в 1906-10 гг. В советское время в нем находился республиканский клуб кинематографистов. В 1990 г. возвращен верующим. К слову: в Беларуси католиков довольно много, в костелах ведутся службы на польском языке.
Интерьеры:
По ул. Немига до Верхнего города доковыляли по жаре еле-еле, не выдержали, свернули к реке и улеглись под деревом в тенечке. Немного повалялись, потом Ксю разнылась, что хочет кататься на лодочках (вернее, катамаранах). Взяли катамаранчик и покатались полчасика вокруг острова Мужества и Печали (sic), до моста и обратно. Поднялся ветер, небо постепенно стало затягиваться.
Лирическое отступление о белорусском языке. Он встречается, пожалуй, только на дорожных указателях, реже - на вывесках магазинов (что такое "бялiзна" я, допустим, догадалась, а вот "вопратка" - до сих пор загадка):
Телепередачу на белорусском языке мы наблюдали одну - новости. Люди на улицах, в гостиницах и заведениях питания встречались нам исключительно русскоязычные. Видели репортаж о подготовке школ к новому учебному году, в котором глава областного департамента образования сообщил. что в этом году, может быть, откроют белорусскоязычные классы - уже есть 8 заявок от родителей будущих учеников (sic!). Батька Лукашенко по телевизору же вещает исключительно по-русски. Ну, если нет государственной политики, как в той же Украине - не будет и языка.
Перешли к Верхнему городу - небольшому островку "старой" архитектуры у слияния рек Свислочь и Немига (последняя теперь упрятанной в коллектор наподобие нашей Неглинки).
В Верхнем городе можно наблюдать православный кафедральный собор Св. Духа (бывший костел бернардинок), костел монастыря бернардинцев, ратушу, а на противоположной стороне площади - иезуитский костел Девы Марии:
Ратуша была построена в конце XVIII века. Разрушена в 1851 г. по личному приказу российского императора Николая I "для упорядочения застройки Соборной площади". В 2003 г. восстановлена на своем историческом месте.
Эта скульптура выполнена Владимиром Жбановым.
Вот тут еще подборка его творений, но мы их не встретили, к сожалению.
Попили пивка на ратушной площади и пошли дальше. Вот президентский дворец.
Я делаю фото, и милиционер, видный в нижнем левом углу кадра, велит мне убрать камеру. Ага, щаз. Развели, понимаешь, тоталитаризьм.
Вечером зашли попить кофе в кафе «Моя английская бабушка». Очень там душевно:
Закупили продуктов в супермаркете напротив дома и успели спрятаться в оном до дождя.
31 июня. Обещанные дожди прошли ночью, утром было пасмурно и прохладно. У Нюши опять подтекает проклятый сальник правой полуоси. Решили преодолеть эту проблему, пока находимся столицах. Наивные. Часа полтора убили на копание в тырнете и обзвон магазинов запчастей и сервисов. В результате поехали на авторынок около местного МКАДа. Купили сальник. Посетили ближайший сервис - все занято (в автоцентре "Минск-Лада" нам сразу сказали: запись на пятницу - сегодня, на минуточку, понедельник). Приехали домой, взяли Ксю, поехали еще в пару сервисов, нас везде завернули, типа, нет слесарей, которые знают толк в Нивах. Офигеть. Весь Минск ездит на иномарках, даже на рынке (раза в 2 больше нашего Кожуховского) всего пара-тройка лавок с вазовскими запчастями). Короче, надоело, забили на это дело.
Поехали обедать в «Лидо». Не очень понра - много народу, очередь в кассу и т.п. После обеда подвергли разграблению ЦУМ напротив. Купили магнитиков, а вот флажка не было :( Сели в машину, подъехали к ближайшему перекрестку и были остановлены гаишником: едет батька Лукашенко, движение перекрыли. Проехал кортеж из сверкающих мигалками машин, гаишник взял под козырек. Тьфу.
Отогнали машину домой, отнесли покупки. Пошли гулять. Еще раз прошли через верхний город, перешли мост и углубились в Троицкое предместье. Якобы сохранившийся старинный квартал. Куча мерзкого новодела с редкими вкраплениями действительно сохранившегося.
Большой театр оперы и балета:
Перешли реку обратно и углубились за улицу Немига в РакОвское предместье. Тут встречается несколько больше старых домов. Зашли в ресторан-пивоварню «Раковский бровар». Отведали местных пив. Ничего так. На обратном пути в ТЦ «Немига» приобрели вожделенный флажок. Флагшток продается отдельно за 1300 рублей. Повеселило.
Посетили еще ГУМ прямо в нашем доме. Очередной отголосок советской эпохи - все продавщицы в форменных платьях, с шейными платочками. Ксю вертела носом. Нам приглянулась блузочка с бабочками, но у нее была неаккуратно вшита резинка, и я повесила ее на место. Зато купила себе браслет из жемчуга к имеющимся у меня бусам.
Читайте следующие выпуски...
Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5