Автопробегом по Беларуси, часть 2: от Минска до Бреста

Aug 12, 2012 12:24





1 августа. Выехали примерно в полдесятого. В ближайшее время мне порулить не удастся, я должна показывать дорогу потому что больше никто не знает, куда ехать. Штатное место штурмана - за новым нетбуком с программой SAS-Planet, внешним GPS-приемником и закачанными картами - на трассу помельче, на посещаемые города и веси - покрупнее. Нетбук показал себя с самой лучшей стороны - исправно держал заряд до 2-х дней, так что инвертором напряжения мы даже ни разу не воспользовались.



Около 12 приехали в Несвиж, попили кофе с мороженым и пошли смотреть замок Радзивиллов (заглавное фото).
Первые упоминания о Несвижском замке встречаются в летописях 13-го века. Его владельцем в те времена был Юрий Несвижский, принимающий участие в битве с татарами на реке Калке в 1224 году. В период с XIII по XV века князья Несвижа владели замком на условиях несения военной службы. Только в 1492 году Несвиж перешёл князьям Кишкам, княжна Анна из рода которых в 1513 году обручилась с Яном Радзивиллом. Вместе с женой Ян заполучил и замок. Так дворец стал резиденцией князей Радзивиллов на несколько веков.

В 1583 году первый ординатор Несвижа - Николай Христофор Радзивилл Сиротка - выступил инициатором перестройки дворца, основные работы по которой были завершены уже начале XVII века. В ходе строительных работ деревянные стены были заменены на каменные.

Замок имел форму четырёхугольника площадью 170 на 120 метров, был окружён земельным валом с расположенными по углам бастионами, водяным рвом (образующим внутреннее кольцо), достаточно широкой дорогой и искусственными водоёмами (играющими роль так называемого внешнего кольца). Для защиты и обороны сооружения вал высотой метров до 20 укрепили камнями, в нём оборудовали каменные конюшни и оставили потайные ходы, в бастионах расположили арсеналы и каморы, а со временем по углам бастионов выстроили четыре оборонные башни.

Во время нашествия воинов Русского государства в 1654 и 1659 годах замок противостоял осаде, а вот в 1706 году не выдержал напора шведов, которые захватили дворец и частично его разрушили. В дальнейшем, в период со второй половины XVIII до середины XIX веков замковое сооружение неоднократно захватывали войска России (это происходило в 1764 и 1768 годах, в 1772 и 1773, а также в 1812). После столь сложной истории своего существования замок всё же вернулся во владения Радзивиллов. Вслед за этим последовало расширение замка и строительство самого комплекса, общая площадь которого к 1939 году составила порядка 90 гектаров и включала в себя Замковый парк, Старый парк, Новый парк, Английский парк и Японский сад. В 1939 году, когда в Несвиж «наведались» войска Красной Армии, была установлена советская власть, а Радзивиллы вынуждены были покинуть замок.

Но даже в мирное время разрушения не обошли замок стороной. В ночь с 24 на 25 декабря 2002 года Центральный корпус дворца был охвачен пламенем. В 2004 году замок начали реставрировать. Уже в 2008 году реконструированная часть была открыта для посетителей.

Внутренний двор:





Отреставрировано все хорошо, но дух старины чувствуется, не то что в минских так называемых старых кварталах. Сходили в музей, посмотрели красивые интерьеры дворца:







Около двух часов поехали дальше. Следующим пунктом было Коссово. Едем-едем, бензин кончается, а заправка анонсирована через 68 км. Еще сцепление стало подглючивать, иногда пробуксовывать, жор увеличился с обычных 8.7-8.9 до 9.6… А ведь сцепление - это тебе не сальник какой-нибудь (сальник, кстати, чуть подтекает, но в целом можно и забить до дома), как накроется - и дальше не уедешь. Говорила же Кириллову - проверь перед поездкой. Как всегда...

С нехорошими настроениями доехали до Ивацевичей, под радостные вопли компа, что бензина осталось 5 л, видим указатель до заправки 3 км, и вот наконец Нюшечка накормлена. У заправки Ксю нашла котенка, давай его тискать и гладить.
Себя мы тоже не забыли - зашли в шикарный и абсолютно пустой ресторан и поели за те же деньги, что вчера в Лидо. Причем встретившая нас официантка сразу показала меню и сказала: "Посмотрите, может, вас цены не устроят - вон в кафе напротив в два раза дешевле". В кафе напротив мы перед тем зашли, ужаснулись, потому и предпочли ресторан.

До Коссово осталось 13 км, и вот перед нами дворец Пусловских. Дворец этот был заложен в 1838 г. на западной окраине поселения как загородный усадебный ансамбль с большим парком. Был сожжен в 1943 г. партизанами, горел 10 дней. В 2008 г. началась его реставрация, которая, как видно, идет до сих пор. Но представление о былой красоте получить уже можно.







Напротив - усадьба Тадеуша Костюшко. В этом доме (восстановлен в 2004 г. на фундаментах XVIII в. по рисункам XIX в.) в 1746 г. родился Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко, политический и военный деятель Речи Посполитой, национальный герой США, руководитель национально-освободительного восстания 1794 г., жестоко подавленного русскими войсками под командованием А. В. Суворова. Проведя несколько лет в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, Костюшко был выпущен по амнистии вступившего на престол Павла I. Умер 15 октября 1817 г.



На обратном пути заехали на заправку еще раз, получили 2 бонусных литра бензина (какая-то акция была) и накормили котенка купленным Вискасом (о ужас). Котенок жадно сожрал пачку, а вторую мы отдали мужику на кассе, он пообещал скормить, когда закончится его смена.

Следующий пункт программы - Береза (через 30 км) и в ней - развалины монастыря картезианцев.



Монастырь был основан в 1648 г. канцлером Великого княжества Литовского Л. Сапегой для католического ордена картузов. Это был один из крупнейших и богатых монастырей не только в Беларуси, но и всей Речи Посполитой. Его строительство осуществлялось неизвестным итальянским зодчим и было закончено в 1689 г.

Монастырь представлял собой сложный комплекс, включавший костел, кельи, трапезную, библиотеку, госпиталь, аптеку и многочисленные хозяйственные постройки. Не были забыты и оборонительные системы: монастырь с прилегающим садом и прудом был окружен рвом и каменной стеной с небольшими башенками. В середине монастырского двора, примыкая к средней апсиде костела, стояла высокая башня - звонница с толстыми стенами и многочисленными ярусами для размещения пушек.



В первозданном виде ансамбль монастыря существовал до 1863 г. В наказание за активное участие в восстании монахов-картезианцев их костел и почти весь монастырь были разобраны, а полученный кирпич использован для строительства казарм. Сейчас сохранились лишь фрагменты, выглядят они печально, но в хорошую погоду живописны.







От Березы отъехали километров на 7 и встали с палаточкой на берегу водохранилища Селец (в восточной его части находятся водоемы для разведения рыбы). В нем плавали лебеди, а на берегу была куча следов невиданных зверей.





Кроме этого, встречались и артефакты:



Поужинали, Ксюша поиграла в сапера.



Поснимав живописный закат, легли спать.



2 августа. Хотела написать «наш сон в уединенном месте никто не потревожил», но не могу погрешить против истины. Сначала на другом берегу начали туда-сюда шастать моторки, а зори-то здесь тихие. Шум двигателей и разговоры людей слышны хорошо. Потом я задремала и проснулась от того, что кто-то начал греметь около машины спрятанной под ее дно мешком с мусором (включая три бутылки из-под лидского пива - ничего пиво, кстати). Сначала мне спросонья приглючилось, что какой-нибудь мужик ходит и собирает по берегу пустые бутылки и вот теперь претендует на наши. Потом я сообразила: а) берег абсолютно чистый, даже удивительно и б) если бы это был мужик, то справиться с пакетом не составило бы труда и скорее всего он сопровождал бы свои копания разными общеизвестными русскими (или белорусскими) словами. Стало быть, на пакет покусилось животное. Хотела вылезти шугануть - побоялась, что это собака из деревни. Проснулась Ксю, мы обсудили эти звуки, и вдруг животное пробежало чуть ли не по нашей палатке, нагнав на нас страху. Кира при этом безмятежно храпел. Потом и Ксю уснула, а я еще долго лежала и боялась.

Встали мы около 8 утра, пока завтракали, собирались и катались с Ксюшечкой по берегу и по лесу, было уже около 10. Выбрались на трассу. В 50 км на нашем пути лежал город Кобрин, но там особенно нечего смотреть, кроме усадьбы Суворова, а Нюшечкино сцепление вело себя все хуже и хуже, так что Кобрин мы проехали. До Бреста еще 50 км. По нарытым в сетях телефонам я попыталась намутить в Бресте квартиру - не вышло. В двух гостиницах мне предложили люкс за бешеные деньги, а в гостинице «Молодежная» - трехместный номер по приличной цене, туда мы и направились. По приезде нам дали номер еще дешевле - с двумя кроватями и дополнительной тахтой - по цене примерно равный нашей шикарной смоленской квартире (около 500 тысяч белорусских)…

Вай-фай оказался платный - 4000 рублей за 4 часа, мы накопали телефон спецсервиса "Брест-Лада", договорились о ремонте, и Кира начал обзванивать местные магазины запчастей в поисках сцепления более лучшего, чем вазовское (предварительно почитав форум нивоводов). Я поразилась его терпению - в течение полутора часов он звонил и задавал один и тот же вопрос, после чего говорил «Спасибо, всего хорошего» и так стопиццот раз. Через какое-то время он сообразил воспользоваться городским телефоном, стоявшим на столе.

В 2 часа мы опять позвонили в сервис, нам сказали, что можно подогнать машину, мы подогнали и купили запчасти в местном магазине. Перешли железную дорогу, спросили у местного мужичка на остановке, куда идти. Объяснение было примерно такое: "Идете до конца забора, потом направо, проходите ворота - там написано "Проход закрыт, возможно обрушение", но вы не бойтесь, за воротами сторожка и будка с собакой, собака может лаять, но вы не бойтесь, она маленькая..." и все в таком духе. Через 5 минут через означенные ворота в Кобринском укреплении:



... мы попали на территорию Брестской крепости. Дошли до центральной части - Цитадели, нашли одноименное кафе, пообедали и пошли в музей. Последняя экскурсия только что ушла, но в первом же зале на экране показывали хороший фильм про защиту крепости во время Великой отечественной войны, и мы его посмотрели (жалко, что там не было мест для сидения). Впечатленные, прошли по залам музея и вышли обратно гулять по территории.

Предложение о строительстве оборонительных укреплений у слияния рек Буга и Мухавца появилось еще в конце XVIII в. Ход Отечественной войны 1812 г. подтвердил его целесообразность и в 1833 г. был утвержден проект крепости, разработанный военными инженерами Опперманом, Малецким и Фельдманом. Крепость была торжественно заложена 1 июня 1836 г. Через шесть лет она вступила в строй действующих.

Брестские крепостные укрепления заняли территорию около 4 кв. км на берегах Буга, Мухавца и каналов. Главное укрепление - Цитадель - разместилось на центральном острове и было окружено Волынским, Кобринским и Тереспольским укреплениями. Внешняя линия земляных валов превышала 6,5 км при высоте около 10 м. В толще валов находились многочисленные каменные казематы.

Цитадель была сплошь опоясана двухэтажными с подвалами казармами, повторяющими абрис острова. Их протяженность достигала 1800 м, что позволило разместить здесь пятьсот казематов, защищенных двухметровыми стенами. Впоследствии мощь крепости еще более выросла за счет новых фортов и многокилометровых оборонительных линий. К началу XX в. Брест стал крепостью I класса, основным форпостом России на западной границе.

В результате Первой мировой войны Российская, Германская, Австро-Венгерская империи - потерпели поражение и прекратили существование как государственные формирования. На их территории проходили процессы самоопределения народов и образования новых, независимых государств. Среди них - Польша, которая в ноябре 1918 г. провозгласила независимость. На территорию Беларуси претендовали как Советская Россия, так и Польша. В ходе начавшейся советско-польской войны (1918-1921) Брестская крепость и город неоднократно переходили из рук в руки: 9 февраля 1919 г польские войска заняли Брест-Литовск, развивая наступление на Минск. 1 августа 1920 г. войска Красной Армии заняли Брест-Литовск и штурмом взяли крепость. Советская власть просуществовала в городе 18 дней. 19 августа польские войска вновь захватили Брест.

В сентябре 1939 г. по реке Западный Буг была установлена Государственная граница СССР. Её охрану на участке протяжённостью 182 км несли наряды 17-го Краснознамённого пограничного отряда. В предвоенную ночь здесь оставалось от 7 до 8 тысяч человек, так как большая часть личного состава этих частей была вне крепости - в летних лагерях, на учениях, на строительстве Брестского укрепрайона. Кроме этого, в крепости проживали около 300 семей командного и начальствующего состава.

Дальнейшая история крепости широко описана, можно почитать краткую хронику, например, здесь.

Такие знаки стоят в местах, где происходили наиболее значимые события в июне-июле 1941 года:



Это Кобринское укрепление, в нем дольше всего оборонялись защитники крепости. 23 июля, на 32-й день войны, в капонире Кобринского укрепления был взял в плен командир 44-го стрелкового полка майор П.М. Гаврилов.



Холмские ворота - южные ворота Цитадели, классические «крепостные» ворота, известные по картинкам. Зачем-то крипич покрасили коричневой краской, а уж пластиковые окна просто убили:



Суровый мужик из бетона, радом с ним - руины и захоронения:



Парадный вход в крепость:



Среди руин понатыканы прожекторы, наверное, в темноте смотрится эффектно. Появилась мысль вернуться сюда вечером, но позвонили из сервиса - сальник не подходит, а магазин уже закрыт. Оставили машину до завтрашнего утра. Прошли до парка, по дороге нашли увиденный на карте памятник фонарщику около Горсвета.



Они вообще там ребята с юмором.



В парке покатали Ксю на аттракционах, около гостиницы затарились продуктами и, угулянные, забурились в номер.
Помылись и все такое, Ксю читала книжку с телефона, Кириллов пришел спать, стал отнимать у нее телефон, разорался, устроил очередную истерику, а когда я вступилась, фиганул телефон из окна, придурок. Хуавей оказался стойким - ему ничего не сделалось, ни царапины, а вот Ксюшечка долго плакала, и я ее успокаивала.

Часть 1
Часть 3
Часть 4

Несвиж, Брест, Коссово, походы и поездки, Береза, Беларусь

Previous post Next post
Up