мои любимые приправы.

Feb 17, 2013 11:36

Оригинал взят у 1way_to_english в мои любимые приправы.
прелесть и польза специй состоит в следующем:
- делают намного более привлекательной любую еду.
- имеют высокую концентрацию полезных веществ. в специях мы найдём то, чего нет в обычных продуктах. "задокументированные" и описанные витамины и минералы - не есть всё, что имеет в себе природа. есть некоторые редкие микроэлементы, которых тело требует крошечное количество. для примера: лет 8 назад я узнал, что германий в пищевых продуктах найден только в чесноке. там его очень мало. но достаточно для нужд нашего тела.
- улучшают пищеварение. особенно, если речь идёт о тяжёлой для желудка пище: белковой и жирной.
- помогают избавляться от жира. я уже говорил, что был упитанным долгое время. специи я лет 10 назад начал потреблять. в Италии, где вроде бы много специй, я считался ну уж очень много их кушающим. "смотри, как щас Украина будет петрушку есть... куда ты столько перца сыпишь? ты вообще знаешь, что у тебя уже вкусовые рецепторы на языке спалены нафиг". ничё там не спалено на языке. спален жир на животе.
- просто приятны и душисто-ароматны.





ПРИПРАВА НОМЕР ОДИН, безусловный лидер - корень имбиря. и в свежем виде: его мясистую веточку вы видите на фото, и в сухом молотом виде. я кладу его во ВСЕ БЛЮДА: в мясные, в каши, хлеб с маслом посыпаю, когда чай сладкий пью. да и в сам чай ломтики свежего имбиря всегда кладу. у него приятный лимонный запах и кисло-сладко-горьковатый вкус.
полезные свойства его: их ОЧЕНЬ много. но самые интересные: хороший энергетик, повышает мужскую потенцию и заметно способствует похудению. в Аюрведе это приправа №1. теперь подробней, взял здесь. вообще, я про него много и в разных местах читал, в т.ч и в толстых серьёзных книжках. так и вышел на него:

- Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
- Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
- Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
- Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
- Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
- Имбирь - отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
- Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
- Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
Снижает количество холестерина в крови.
- Обладает легким слабительным средством.
- Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
- Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
Позволяет снять судороги во время менструации.
- Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
- Его используют также при параличе и желтухе.
- Стимулирует работу щитовидной железы.
- Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
- Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
- Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
- Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
- Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
- Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
- Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
- Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
- Имбирное масло применяется в косметологии и аромотерапии.

кстати, эфирное масло из имбиря - одно из моих самых любимых. оно бодрит, повышает настроение, при вспышках гриппа я его капаю, и в добавок - обалденный аромат.

ЛЕЧЕНИЕ ИМБИРЕМ:
- Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе.
- Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли, имбирь применяют от головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме.
- Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавок избавиться от токсинов.
- При зубной боли хорошо уменьшить боль поможет разжёванный кусочек имбиря, который необходимо прикладывать на больной зуб. Он уничтожит вредные микробы, и к тому же, от него останется весьма приятный запах.
- От морской болезни и от укачивания в транспорте очень помогает прием 1 - 1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) с чаем или с минеральной водой за 30 минут до или во время путешествия. Беременной женщине слабый имбирный чай успешно поможет избавиться от тошноты.
- Для вытягивания содержимого фурункула, смешайте по пол чайной ложки куркумы и имбиря с водой, чтобы получилась паста, а потом нанесите полученную пасту на фурункул.
- При желудочном расстройстве нужно смешать полстакана белого натурального йогурта с половиной стакана воды, добавить в смесь четверть чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.
- От геморроя можно вылечиться с помощью алоэ и имбиря. Необходимо принимать чайную ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до пропадания всех симптомов.

ПРИПРАВА НОМЕР ДВА: КАРРИ. ЭТА индийская приправа имеет множество вариаций, иногда включая в себя от трех до тридцати специй. я её тоже везде добавляю, кроме сладких блюд. вот разбор полезных свойств её составляющих, взял отсюда:

КОРИАНДР - ценная пряная специя, известная людям с древних времен. Эти семена, несущие в себе свежий, весенний аромат, являются богатым источником магния и витамина С.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ - Чем острее, тем лучше! Содержащиеся в нем ароматические вещества не только придают пище островатый вкус, но также тонизируют интеллект, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй. Чилли - богатейший растительный источник витамина С (64 мг в 100 гр чилли).
ТУР ДАЛ - особый сорт чечевицы, богатый железом и витамином В
ЧАННА ДАЛ (нут) - незаменимый источник белка (24%), кальция, фосфора, витамина А и В.
УРАД ДАЛ - Эти бобы в два раза богаче белком, чем мясо. Они служат связующим компонентом карри.
ШАМБАЛА - Специя с этим загадочным названием придает оттенок терпкого горьковатого вкуса, содержит витамины В и D, оказывает на тело и интеллект очищающее действие, питает клетки крови, освобождает организм от слизи и жира.
КУМИН - обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Эфирные масла кумина стимулируют нервную систему, приносят ощущение бодрости и легкости, и вместе с тем очищают дыхательные органы и выводят из организма шлаки.
РИСОВАЯ МУКА - сохраняет сухость и сыпучесть приправы, способствует равномерному распределению вкуса и аромата по всему блюду.
КОРИЦА - теплый сладкий вкус корицы обогащает букет ароматов. Корица - богатый источник магния, железа и витамина А. Она улучшает циркуляцию крови и стимулирует пищеварение.
ТАМАРИНД - сухая кисло-сладкая мякоть тропического дерева. Содержащаяся в нем ударная доза витамина С освежает и повышает восприимчивость чувств и ума.
КУРКУМА - эта знаменитая ярко-желтая пряность обогащает вкусовой букет Карри свежим, островатым вкусом. Куркума - прекрасный натуральный антибиотик! Она очищает кровь, разглаживает кожу, укрепляет желудок, полезна при диабете и даже излечивает язву! Ее присутствие в Карри делает эту приправу поистине целебной!
АСАФЕТИДА - этот ароматический порошок корня дикого тропического растения "согревает" пищу, улучшает аппетит, повышает умственную и физическую активность. Щепотка асафетиды в закусках, овощных жареных блюдах, бутербродах и гамбургерах исключает необходимость таких приправ, как лук и чеснок.

Большинство компонентов карри - это молотые семена, обладающие высокой биоэнергетикой. Комбинация пряностей "Карри" составлена в соответствии с традиционной медицинской системой Аюрведа и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. КАРРИ универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда - закуски, супы, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, салаты, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия - все это приобретает непревзойденный новый вкус благодаря КАРРИ.

ПРИПРАВЫ НОМЕР ТРИ и ЧЕТРЫЕ: КРАСНЫЙ (ОСТРЫЙ ЧИЛИ) ПЕРЕЦ и ЧЁРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ. то есть, чёрный я ем только там и тогда, где нет красного перца. а если там, где я ем, нет даже и чёрного перца, затребую петрушечку или лучок. хотя это я ем, как салат - по многу за раз и специей не считаю.

Красный перец (чили) уже много веков используется для лечения самых разных заболеваний. Он обладает сильным антиоксидантным действием, применяется для улучшения аппетита и пищеварения. Благодаря своем стимулирующим свойствам красный перец повышает аппетит, помогает при несварении желудка, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя «сжигание» калорий.
Красный перец (чили) усиливает сопротивляемость простудам, эффективен при высоком артериальном давлении, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: капсаицин разжижает кровь, улучшает кровообращение, стимулируя нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Также используется при диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, респираторных заболеваниях.
Красный перец (чили) издавна славится как средство, повышающее потенцию у мужчин - входящие в его состава капсаицин и эфирное масло улучшают кровообращение и усиливая приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему и повышают потенцию. Наружно действует как отвлекающее и раздражающее кожу средство, входит в состав перцового пластыря и оказывает действие, аналогичное привычным горчичникам.
Перец красный улучшает пищеварение и кровообращение, используется как средство, вызывающее менструации при задержке, оказывающее тонизирующее действие, применяется при усталости, для повышения физической и умственной работоспособности. Тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Эффективен для сжигания токсинов в толстой кишке. Кроме того, перец красный способствует выработке эндорфинов (гормоны удовольствия, выделяемые гипофизом), которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс.


сейчас вот пошел на кухню и собрал распечатанные пакетики с приправами:



пришла идея написать про лекарственные травы, с которыми я чай пью.
у меня их с десяток. так что, ждите).
"сорняк - трава, которой люди пока ещё не нашли применение". (с)

другие мои посты по теме
почему пишу о теле, а не о душе
7 простых принципов питания
мое питание. 10 продвинутых принципов
середина - всегда серая. золото - на краях. сухое голодание
всё, что стоит знать про белок в продуктах
приготовление плова в лесных условиях
проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением
квас на основе проросшей пшеницы
как я дома делаю йогурт

из дневников друзей, кулинарное, из интернета

Previous post Next post
Up