Манник "По-Кипрски"

Aug 24, 2010 12:11

   Пару лет назад одна киприотка почтенного возраста поделилась со мной рецептом манника. Мы как-то заехали к ним в гости и нас угостили чаем с этим чудесным десертом. Он совсем не был похож на манник в моём понимании. Я прямо на месте и записала рецепт. И с тех пор именно этот вариант у нас в семье и прижился. Опять, как я люблю - минимум усилий и ( Read more... )

Кухня Кипра, Кулинарный блокнот

Leave a comment

Comments 57

(The comment has been removed)

svetakorshunova August 24 2010, 12:47:06 UTC
Вкусно, попробуйте!)

Reply

(The comment has been removed)

svetakorshunova August 24 2010, 12:59:18 UTC
В принципе, даже и хорошо, когда духовки нет - многия соблазны отпадают сами собой))
Насчёт лета на Кипре - июль и август, конечно, жарко. Море, бассейны и кондиционеры - наше всё!)) Совершенно не напряжно переносится жара)

Reply


reflecsplint August 24 2010, 15:45:53 UTC
меня очень смущает кокосовая стружка

Reply

svetakorshunova August 24 2010, 16:02:58 UTC
а чем она вас смущает? поясните

Reply

reflecsplint August 24 2010, 16:18:52 UTC
ну хотя бы тем, что кокос растет в тропиках
стакан миндаля для греции выглядел бы более правдоподобно :) - миндаль там растет везде

это действительно критский рецепт? я уже закатал было рукава попробовать сделать, но вот засомневался..

а вы с мастихой ничего не пробовали делать?

Reply

svetakorshunova August 24 2010, 16:57:04 UTC
Вы, наверное, из-за названия подумали, что рецепт претендует на аутентичность)) ничего подобного. "За что купила, за то и продаю", то бишь поведала мне его киприотка, а кто ево знает, откуда пошло с кокосовой стружкой, может это её личное дополнение) Но такие пропитанные манники здесь - довольно распространённая сладость, в каждой кондитерской продают свой вариант. Перепробовав множество, остановилась на том, что этот вариант мне самый вкусный)) про миндаль - согласна, из миндаля здесь очень много чего делают.
Насчёт мастихи - нет, сама не пробовала. Знаю только, что её здесь применяют в кондитерских изделиях, и даже в тесто для хлеба добавляют. Продаётся в виде таких гранул. Их измельчают в ступке, добавляя соль или сахар в зависимости от рецептуры, чтоб не склеилась. Ни пропорции, ни свойства пока не расскажу. Давно собиралась выведать тут у местного населения про эту мастиху, мне тоже эти гранулы в магазине покоя не дают)) Как разузнаю - сообщу.
ПС только щас заметила - а вы Крит и Кипр не перепутали? у вас написано - "критский"

Reply


svettika August 24 2010, 15:48:19 UTC
Здравствуйте! Рецепт очень подкупает:)
Скажите, а кокосовую стружку можно чем-то заменить? Или вообще отменить? Не люблю ее просто категорически:(

Reply

svetakorshunova August 24 2010, 16:09:30 UTC
Вы знаете, я тоже её как-то не очень... особенно когда она вживую в виде обсыпки чего-то. Но тут она совершенно по-другому "играет". Попробуйте сделать, например, уменьшив норму всего в 2 раза, для пробы. Вы увидите, что в маннике она совершенно по-другому ведёт себя. И придаёт такую особую рыхлость. Ну если уж не понравится... как говорится, айм сори)) Насчёт заменить - даже не думала об этом... может миндальной крошкой? Вроде тоже орех, та же примерно структура.. Но результат не обещаю, если рискнёте - расскажите потом, пожалуйста, что из этого вышло)

Reply

svettika August 24 2010, 16:26:16 UTC
Спасибо!

Reply


julsmile August 24 2010, 16:11:55 UTC
Чудесный пирог к кофе. Спасибо

Reply

svetakorshunova August 24 2010, 20:19:19 UTC
Да, утром очень хорош. Быстро замешала и в духовку, пока кофе варишь, на стол накрываешь - уже и готово)

Reply

mmmagnoliaaa August 31 2010, 03:47:42 UTC
вы с утра почти час на стол накрываете и кофе завариваете? :)))

а если серьезно, то подскажите, пожалуйста, я сроду ничего не готовила в духовке, а ваш рецепт очень хочется попробовать. НО у меня газовая плита и обозначения градусов на ней начинается с 250, а до этого какое-то невразумительное warm. и как же мне быть? на какой температуре и сколько времени выпекать? заранее спасибо! :)

Reply

mmmagnoliaaa August 31 2010, 04:11:47 UTC
я уже, кажется, разобралась! у меня же, блин, фаренгейты... ох, блин! :)))

Reply


stress_less August 24 2010, 17:45:05 UTC
интересный рецепт! надо попробовать!

Reply


Leave a comment

Up