Великий князь Владимир Мономах оставил после себя интереснейшие мемуары, "Поучение" , написанные в 1117 году. Рассказывая об охоте на диких зверей в лесах под Черниговом, князь приводит эпизод своей бурной молодости: "Лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул, и Бог сохранил меня невредимым" . Кто напал на князя ?
Полемика о том, что это за "лютый зверь" , не прекращается на протяжении многих лет. Его отождествляли со львом , тигром , медведем , гепардом , волком , рысью . Есть также точка зрения, что это - собирательный образ, хотя трудно поверить, чтобы собирательный образ чуть было не загрыз отважного князя на охоте.
Понятие "лютый зверь" в домонгольской Руси употреблялось в двух смыслах. Во-первых, описательно, для характеристики зверя, который, действительно, был лют. Например: "лютый зверь крокодил" . В других случаях понятие применялось как видовое название конкретного животного. Какого?
Большие затруднения возникли при попытках расшифровать словосочетание "лютый зверь". Впервые оно встречено в записи "Повести временных лет" (1074 год). Там помещен рассказ о том, как киево-печерский монах Исакий, страдавший, видимо, расстройством психики, видел кошмарные сны, в которых его мучили бесы. Он рассказывал братии, что нечистая сила принимала образы "медведя, иногда лютого зверя, иногда вола, (...) то вползали к нему змеями или жабами или мышами и всякими гадами..." .
В "Слове о полку Игореве" (1185 год) о князе-волхве Всеславе Полоцком сказано "...отскочил от них лютым зверем в полночь из Белгорода" . В "Слове или сказании о книгах истинных и ложных" (ХII век) читаем: "...рыщут лютым зверем и вепрем диким, волком, летают змеем, рыщут рысью и медведем" . Наконец, в древнерусской "Повести о прекрасном Девгении" В.Ф.Миллер нашел упоминание о встрече Девгения с "лютым зверем", которого он убил, ударив мечом по голове.
"Поучение" Владимира Мономаха написано опытным охотником, прекрасно знавшим фауну южной Руси, которому пришлось лично встречаться с "лютым зверем". Если князь, много раз видевший смерть в лицо, запомнил ту далекую встречу, значит, противник был очень опасен. Встречался он редко, поскольку Мономах описал только одну встречу. Вместе с тем ясно, что это животное в его время широко известно, иначе автор "Поучения" привел бы дополнительные сведения о нем. В указанном источнике упоминаются дикие кони, туры, вепри, медведи, волки. Эти животные были известны именно под такими названиями, стало быть, "лютым зверем" не являлись.
Зоологи хорошо знают, что тигры никогда не встречались на территории Восточной Европы . Небольшая популяция европейского льва , бытовавшая в античное время на Балканах , была истреблена в начале Новой эры . Медведи были известны под своим современным названием, а волки и рыси не могли представлять смертельной угрозы хорошо вооруженному и тренированному воину, каким был Владимир Мономах.
В "Поучении" нет слова "рысь", что дало основание некоторым историкам предположить, что таинственный зверь и есть рысь. Это' животное редкое, опасное и обычно прыгает на свою добычу. Однако при собственном весе в 15 килограмм оно не смогло бы сбить всадника с конем. Даже упав с лошади, опытный и вооруженный воин, каковым был Мономах, мог отбиться от нее.
Сообщать потомкам, что только Божья помощь спасла его от нападений волка, было просто неприлично. Из литературы известно, что в XIX веке молодые казаки верхом охотились на волков с одним арапником в руках.
Несмотря на лаконичность записи о нападении "лютого зверя", из нее можно извлечь определенную информацию. Зверь вскочил на бедра князя, значит, прыжок был боковым. Нападение было неожиданным, ибо князь не успел принять меры обороны. Прыжок был стремительным и мощным, коль скоро боевой конь, приученный к схваткам, упал. На основании этих сведений можно отбросить версию о тигре и льве, бытующую в научной литературе. Во-первых, эти животные соблюдают, если можно так выразиться, "звериную этику" . Они не нападают исподтишка, а предупреждают об атаке позой, рычанием. Кроме того, эти животные в силу больших размеров на бедра вскочить не могут.
Для понимания сюжета полезны методы прикладной математики и биологической механики. Крупные кошачьи во время прыжка достигают в воздухе скорости 20 метров в секунду. Время полной остановки при приземлении или столкновении с препятствием составляет примерно 0,1 секунды. Чтобы сбить всадника, но не убить его, сила удара должна составлять одну - две тонны. Это достижимо при массе животного 50-100 килограммов.
Боковой удар такого хищника может опрокинуть всадника с конем. Тщательный анализ всех сведений о лютом звере позволяет моделировать его синтетический образ. По-видимому, то был ночной хищник, способный как тень растворяться в ночной мгле. Размером он был меньше медведя, но больше волка, по силе и агрессивности превосходил и того и другого.
Для полной характеристики загадочного существа можно обратиться к "Слову о полку Игореве". Понятие "лютый зверь" там связывается с представлением о тьме, мгле, подчеркивается неуловимость этого существа. Ясно, что речь идет об относительно крупном, опасном хищнике, ведущем скрытный образ жизни.
Приведенные характеристики наиболее полно соответствуют такому представителю семейства кошачьих, как леопард . Джон Хантер - известный английский охотник и писатель - утверждал, что леопард - самое опасное животное в Африке .В Замбии и Анголе негры говорили, что леопард - самое грозное животное Африки.
Средневековый арабский писатель Усама ибн Мумкыз приводит пример мощи прыжка леопарда. Однажды во время охоты леопард прыгнул на рыцаря в кольчуге, сидевшего на боевом коне. В результате рыцарь погиб, поскольку леопард сломал ему спину.
Могло ли животное, характерное для южных районов, обитать в черниговских лесах? Адаптироваться к климату этих мест леопард мог. Его близкий родственник - снежный барс - живет в горах, где бывают сильные морозы. Интенсивный обмен веществ, свойственный кошачьим, позволяет ему сохранять активность при очень низких температурах. Тигры живут на Дальнем Востоке , где бывает относительно холодно. Описаны случаи захода уссурийских тигров даже в Якутию .
Обилие травоядных животных на территории южной России могло обеспечить пищей крупную кошку. Палеонтологический материал подтверждает высказанную гипотезу. Кости леопардов обнаружены, в частности, в Крыму , под Феодосией . Кости встречаются в слоях, относящихся к позднему средневековью.
Киевский зоолог И.Н.Чеканчи сообщала, что в раскопках Феодосии в слоях VII века она выявила кости леопардов. Известный ленинградский палеозоолог профессор Н.К.Верещагин рассказал автору, что, судя по анализу костного материала, добытого при раскопках в Крыму, леопарды водились на полуострове еще в позднее средневековье. От Крыма до мест охоты Мономаха под Черниговом по прямой около 600 километров, отдельные животные, преследуя копытных, могли легко преодолеть такое расстояние. Этот факт снимает разрыв во времени, так как леопарды обитали в Крыму еще несколько веков после охот Мономаха.
Разумеется, окрестности Чернигова были окраиной ареала хищника, крупные хищники всегда малочисленны. Тем не менее встреча с леопардом под Черниговом была возможной и, видимо, один раз в жизни Мономаха она состоялась.
До XV века в русском языке не было слова "леопард" , оно пришло к нам из Западной Европы и постепенно вытеснило понятие "лютый зверь" Последнее стало применяться только в качестве описательной характеристики всех "лютых", сильных и злых зверей. К этому времени северная граница ареала леопарда сместилась к югу, животное стало восприниматься как заморское, соответственно, требующее иностранного названия.
Итак, с большой вероятностью можно утверждать, что в домонгольское время на Руси "лютым зверем" называли леопарда, считают зоологи из Санкт-Петербурга Б. и В. Сапуновых.
(С) Н.Непомнящий