Пицца - это очень просто, казалось бы даже писать тут и объяснять нечего. Но зачастую, читая рецепты на русском языке, я вхожу в ступор. Потому что рецепты чаще смахивают на пирог без верха, и на пиццу похожи только формой, и то не всегда. В то же время это очень просто, и все ингредиенты можно найти не только в Италии, а моцареллу можно просто не класть, кстати, ну или в крайнем случае заменить на другой сыр.
Самые распространенные ошибки:
месить тесто "пока не будет отлипать от рук" - Не нужно!
класть кетчуп - Не надо!
в тесто добавить яйцо, масло и тп - Тоже не нужно!
P.S. И не кладите туда фарш, это не мясной пирог, и курицу тоже не надо!
Скажу вам по секрету, в итальянской кухне НИКОГДА не может быть курицы на пицце или в соусе с пастой! Если вам дают в ресторане "пасту с соусом из курицы", можете смело кидаться в них тапками. Это что угодно, но не итальянский ресторан!
Для теста нужно: мука, вода, по щепотке соли и сахара, дрожжи.
В муку кладем соль, сахар и дрожжи, если сухие, перемешиваем, добавляем теплую воду, перемешиваем вилкой, "вмешиваем воду в муку". Не нужно стоять и мешать, и бояться комочков. Как только вода смешалась с мукой, перестаем перемешивать. Чем меньше мы работаем с тестом, тем ему лучше. Если воду вливать постепенно в центр и мешать, и лить, то комочков не будет: те, что будут, сами исчезнут.
Тесто должно быть жидким, как "каша с молоком". Накрываем пленкой и ставим подходить на час - полтора.
Когда тесто подошло, на доску насыпаем муку и даем стечь туда тесту, именно стечь, а не вывалить его. Тесто нельзя переворачивать на данном этапе.
Вот что получится. (кстати, в этот раз у меня тесто "крутое", обычно намного более жидкое).
Теперь обсыпаем тесто по краям мукой, потому что оно сейчас начнет расползаться и без муки прилипать. Немного муки сверху. И начинаем сворачивать.
Правая сторона с левой. На самом деле, если сворачивать "правильно", то я не смогла бы этот процесс заснять. Правильно сворачивается тесто таким образом: двумя руками, каждая рука берет верхний/нижний угол вместе, и сводят их к центру, после чего тесто переворачивают, и продолжают, пока не станет гладким.
Продолжаю сворачивать, присыпая мукой.
Пока не станет вот таким:
Раскатываю и выкладываю в форму.
Обрезаю все лишнее, не оставляя ничего для бортов, так как они в пицце не нужны. Учитывая, что тесто потом при готовке подойдет, и там, где не будет начинки подойдет больше, они сами образуются.
Теперь помидоры. Я кладу "пелати" (очищенные), те, что делала сама. Можно помазать пассатой или соусом, тогда получится "как в пиццерии". Мне же нравится больше, когда помидоры кусками.
Разминаю их на кусочки руками. Солю, перчу, посыпаю орегано и поливаю оливковым маслом.
Ставлю в духовку, которая уже разогрета до 180-200 гр.
В это время готовлю моцареллу. Разламываю руками. Всегда моцареллу нужно "разрывать" вдоль ее волокн, а не резать ножом. И в дуршлаг, чтобы стекло как можно больше жидкости с нее. Можно отжать руками.
Через 5-7 мин, открываю духовку, и кладу сверху моцареллу.
Дальше 15 мин в среднем, и пицца готова.
В принципе моцареллы можно и нужно класть меньше, но мне больно уж нравится, когда ее много.
Что я делала из остатков теста в следующий раз напишу )) И так много получилось.