РИМ. Церковь San Giovanni dei Fiorentini.

Apr 19, 2018 13:52

Церковь общины флорентинцев -  базилика San Giovanni dei Fiorentini - расположена в начале улицы Via Giulia. Церковь примечательна тем, что это единственная церковь на свете, куда впускают собак и кошек. Однако церковь значительна не только этим. Церковь возводилась долго: строительство было начато в 1509 году по проекту Антонио да Сангалло Младшего и окончено в 1734 году. Дата окончания строительства вместе с именем Папы Римского - Clemens XII (1652-1740) - выбита на фасаде.
01.



Герб Папы Климента XII.
02.


Перед входом в церковь табличка на нескольких языках.
03.


Надгробная плита Карло Мадерно - Carlo Maderno (1556-1629), по проекту которого возведён купол церкви.
03.


Жемчужина церкви - главный алтарь, работа Борромини (1599-1667). Это последняя работа гениального архитектора.
04.


Вся творческая жизнь Francesco Borromini прошла в соперничестве с Бернини, любимцем двух Пап, которому сыпались заказы. Стоит упомянуть, что потрясающей красоты балдахин собора Св. Петра в Риме - совместная работа Бернини и Борромини, однако он известен как балдахин Бернини, имя Борромини при этом не упоминается. Бернини по достоинству называют "королём барокко", но Борромини, будучи дерзким новатором, шагнул далеко вперёд своего времени. Его церкви узнаваемы по изогнутым фасадам: Церковь San Carlo alle Quattro Fontane., Церковь Sant’Ivo alla Sapienza., Церковь S. Agnese in Agone. Увы, талант Борромини не смог развиться во всю мощь. В последний год гениальный архитектор пребывал в депрессии. Он уничтожает все свои рисунки и чертежи и решает кончить жизнь самоубийством, проткнув себя шпагой. Однако сразу не умирает и успевает покаяться. Борроимни завещал похоронить себя в этой церкви, где похоронен его дядя, под началом которого он принимал участие в возведении собора Св. Петра. Где в церкви Борромини именно похоронен, неизвестно. Скромная мраморная плита установлена не так давно.
05.


Скульптурная группа "Крещение Христа" - Battesimo di Cristo, работа Antonio Raggi (1624-1686), автора скульптуры ангела с колонной на мосту Ангелов, ученика Бернини.
07.


Скульптурная группа Антонио Раджи расположена в боковом нефе, около входа, а у не алтаря, как сообщает Википедия на русском языке.
08.


В церкви красивые мраморные надгробия.
09.


10.


Надгробие крупным планом.
11.


12.


Вид на капеллу в боковом нефе.
13.


Общий вид капеллы.
14.


Алтарь капеллы.
15.


Барочный декор.
16.


Орган.
17.


18.


19.


20.


Вид капеллы более крупным планом.
21.


22.


Декор капеллы.
23.


Фрагмент капеллы.
24.


В церкви священная реликвия. На табличке в бронзовой раме на итальянском и английском языках написано: «Стопа святой Марии Магдалины. Эта стопа, которая первой вступила в Гроб Воскресшего Христа». Справа от таблички высокий кованый подсвечник, на котором горит большая свеча. Посетители храма могут зажечь небольшую свечку, где-то здесь горит и моя свечечка.
25.


История священной реликвии такова:

Первоначально святая реликвия Марии Магдалины находилась в Риме в одной из двух капелл, построенных после 1450 г. при Замке Святого Ангела. Капеллы были освящены именами Марии Магдалины и вифлеемских младенцев в память о трагической гибели более 170 человек во время наплыва в Рим пилигримов и обрушения балюстрадов пешеходного моста Святого Ангела через Тибр в 1450 году.

В 1527 - 1535 г. в связи с расширением прохода и укреплением моста, капеллы были снесены, а мощи Марии Магдалины были перенесены в ризницу церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини. Серебристого цвета "стопа" была помещена на основание-подставку, изготовленную из позолоченной бронзы известным итальянским скульптором и ювелиром эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини (1500-1571). Серебряный элегантный реликварий в форме стопы приписывают неизвестному римскому мастеру-ювелиру, жившему XVII в.

Более трёх столетий "стопа Марии Магдалины" хранилась в ризнице и о ней надолго забыли. «Стопу» заново «открыли» только в 2002 году и через год передали фонду «Музея флорентийцев» (Museo dei Fiorentini). После реставрации  24 мая 2012 г. состоялось торжественное "стопы Марии Магдалины" перенесение из ризницы в церковь, в специальную нишу-витрину.
26.


Все фото мои - suomilarissa от 23 сентября 2017 года.
О знаменитой золотой солонке Бенвенуто Челлини здесь: ВЕНА. Музей истории искусств (2).

2017, соборы и церкви Рима, italia, соборы и церкви Италии, ИТАЛИЯ, roma, Рим

Previous post Next post
Up