Когда описывала, что входит в состав этой тыквы - у всех округлялись глаза :)) Очень сложно представить итоговый вкус риса с мандарином, фисташками, вяленой клюквой, маслинами и чили :)) Да просто невозможно :))) Ведь это целая феерия вкусовых оттенков! Острое сменяет сладкое, затем приходит солёное - и просто всё вместе очень-очень ароматное :) Это, конечно, небольшой взрыв мозга :)))
Не знаю, буду ли повторять, но один раз попробовать это эффектное блюдо стоит однозначно! Это вкусовая бомба :)
И ещё нюанс - рис у меня почему-то в тыкве проварился неравномерно - часть зёрен были прямо распареннные, а часть твёрдоватыми остались - поэтому, советую, проварить рис заранее побольше.
Нам понадобится:
1 тыква, около 1 кг или больше
2 зубчика чеснока, очищенных
оливковое масло
1 красный лук, очищенный и мелко нарезанный
1 небольшая горстка маслин без косточек, нарезанных
2 веточки свежего нарезанного розмарина, только листья
1 сушёный чили
морская соль
½ чайной ложки молотого мускатного ореха
½ чайной ложки молотой корицы
50 гр риса басмати, промытого
75 гр сушеной клюквы
50 гр очищенных фисташек
цедра 1 мандарина
200 мл овощного бульона (у меня вода)
Разогреть духовку до 200ºC. Срезать и сохранить верхушку тыквы. Вынуть семена ложкой. Сделать ямку, где были семена, немного больше. Для этого нужно выскрести ложкой ещё немного мякоти. Мелко нарезать эту мякоть и один из зубчиков чеснока.
Нагреть сковороду на среднем огне. Налить немного оливкового масла, затем добавить мелко нарезанную тыкву, чеснок, лук, оливки и половину розмарина. Готовить на медленном огне 10 минут, пока тыква не станет мягкой.
Между тем, раздавить зубчик чеснока и оставшийся розмарин в ступке пестиком. Добавить раскрошенный перец чили, всыпать по щепотке соли, перца, мускатного ореха и корицы. Размять, чтобы получилась пастообразная масса. Добавить немного оливкового масла, чтобы сделать смесь более жидкой. Затем натереть полученной массой внутреннюю часть тыквы.
Приправить приготовленную тыквенную смесь и перемешать её с рисом, клюквой, фисташками, цедрой мандарина, щепоткой мускатного ореха и корицы. Добавить овощной бульон, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 3 минут.
Оторвать лист фольги, достаточно большой, чтобы обернуть тыкву в два слоя, и застелить противень. Поместить сверху тыкву, наполнить её рисовой смесью и накрыть верхушкой. Смазать кожицу небольшим количеством оливкового масла, накрыть фольгой и запекать в духовке в течение примерно часа.
Тыква готова, когда в неё можно будет легко воткнуть нож. Готовую тыкву переложить на блюдо и снять фольгу. Нарезать фаршированную тыкву толстыми ломтями, оставляя кожицу.
Изысканного аппетита :)
Источник:
http://petit-furia.livejournal.com/85723.html Отправляю на
ФМ "Шарики, ролики, линеечки!" 3-й сезон :)