Это очень вкусно и безумно ароматно! Можно подавать как гарнир и как основное блюдо. Начинка мне визуально напомнила
плов Кабули :)
Ингредиенты:
1 тыква, около 1 кг (можно больше)
2 зубчика чеснока, очищенных
оливковое масло
1 красный лук, очищенный и мелко нарезанный
1 небольшая горстка маслин без косточек, нарезанных
2 веточки свежего нарезанного розмарина, только листья
1 сушеный чили
морская соль
½ чайной ложки молотого мускатного ореха
½ чайной ложки молотой корицы
50 г риса басмати, промытого
75 г сушеной клюквы (у меня изюм)
50 г очищенных фисташек (не использовала)
Цедра 1 мандарина (сок тоже добавила)
200 мл овощного бульона
Приготовление: Разогреть духовку до 200ºC. Срезать и сохранить верхушку тыквы.
Вынуть семена ложкой. Сделать ямку, где были семена, немного больше. Для этого нужно выскрести ложкой еще немного мякоти. Мелко нарезать эту мякоть и один из зубчиков чеснока.
Нагреть сковороду на среднем огне. Налить немного оливкового масла, затем добавить мелко нарезанную тыкву, чеснок, лук, оливки и половину розмарина. Готовить на медленном огне 10 минут, пока тыква не станет мягкой.
Между тем, раздавить зубчик чеснока и оставшийся розмарин в ступке пестиком. Добавить раскрошенный перец чили, всыпать по щепотке соли, перца, мускатного ореха и корицы. Размять, чтобы получилась пастообразная масса. Добавить немного оливкового масла, чтобы сделать смесь более жидкой. Затем натереть полученной массой внутреннюю часть тыквы.
Приправить приготовленную тыквенную смесь и перемешать ее с рисом, клюквой, фисташками, цедрой мандарина, щепоткой мускатного ореха и корицы. Добавить овощной бульон, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 3 минут.
Оторвать лист фольги, достаточно большой, чтобы обернуть тыкву в два слоя, и застелить противень. Поместить сверху тыкву, наполнить ее рисовой смесью и накрыть верхушкой. Смазать кожицу небольшим количеством оливкового масла, накрыть фольгой и запекать в духовке в течение примерно часа.
Тыква готова, когда в нее можно будет легко воткнуть нож. Готовую тыкву переложить на блюдо и снять фольгу. Нарезать фаршированную тыкву толстыми ломтями, оставляя кожицу. Подавать с сезонной зеленью.