Картофельный пирог по-французски

May 22, 2015 07:07

Очень простой в ингредиентах, но при этом очень ароматный, душевный и вкусный пирожок :) Хорош, как в горячем, так и в холодном виде, но в горячем-разогретом мне понравился больше - тогда тесто прямо хрустящее-прехрустящее, а начинка такая мягкая и преуютная :)



И обратите особое внимание, что солить этот пирог надо щедро! Иначе может получится пресно!

Нам понадобится:

1 кг картофеля
2 диска готового бездрожжевого слоеного теста
150 мл сливок (у меня 10%)
1 маленькая обычная луковица или луковица-шалотт
1 желток (у меня целое яйцо везде)
мускатный орех, петрушка, лаврушка
соль, перец



Очищенный картофель порезать очень тонко и залить холодной водой минут на 15, после чего обсушить ломтики полотенцем (не заливала). Разъёмную бисквитницу (d 24-26 см) выстлать пекарской бумагой (не выстилала, смазала маслом) и одним из дисков теста.

Тесто смазать желтком, чуть разбавленным водой. Разложить пару слоёв картофельных ломтиков, посыпать петрушкой, тонко порубленной луковицей, мускатным орехом, посолить, поперчить и смазать желтком, затем снова пару слоев картофельных долек и т.д.



Сверху покрыть вторым диском теста, соединить диски, смазать желтком. В середине верхнего слоя теста вырезать отверстие, вложить листик лаврушки и поставить на 1 час в духовку на 180 градусов.

По окончанию выпечки вытащить листик лаврушки, а в отверстие аккуратно влить тёплые сливки, поворачивая пирог для их лучшего распределения. Снова поставить в духовку на 15 минут.

Душевного картофельного аппетита ;)

Источник: http://pratina.livejournal.com/261750.html



И отправляю на Флешмоб "Пикник" :)

много специй, НЕсладкие пироги, картофель, сливки, слоёное тесто

Previous post Next post
Up