Элегантный французский пирог из слоеного теста понравится тем, кто любит картошечку, запеченную в молоке. Такая картошка всегда жива в моих воспоминаниях о студенческой жизни. В те счастливые времена нужно было считать число едоков,претендующих на ту картошечку , а не калорийную нагрузку на каждую ее порцию. Теперь все наоборот... Скоро праздники с несчетно калорийными застольями и бесконечно голодными гостями...
Рецепт увидела на одном из кулинарных шоу....
Французский картофельный пирог /
Torta di patate alla francese Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 диска готового бездрожжевого слоеного теста, 150 мл сливок, 1 маленькая обычная луковица или луковица-шалотт, 1 желток, мускатный орех, петрушка, лаврушка, соль, перец
Очищенный картофель порезать очень тонко и залить холодной водой минут на 15, после чего обсушить ломтики полотенцем.
Разъемную бисквитницу (d 24-26 см) выстлать пекарской бумагой и одним из дисков теста.
Тесто смазать желтком, чуть разбавленным водой.
Разложить пару слоев картофельных ломтиков, посыпать петрушкой, тонко порубленной луковицей, мускатным орехом, посолить, поперчить и смазать желтком, затем снова пару слоев картофельных долек и т.д.
Сверху покрыть вторым диском теста, соединить диски, смазать желтком.
В середине верхнего слоя теста вырезать отверстие, вложить листик лаврушки и поставить на 1 час в духовку 180 Ц.
По окончанию выпечки вытащить листик лаврушки, а в отверстие аккуратно влить теплые сливки, поворачивая пирог для их лучшего распределения.
Снова поставить в духовку на 15 минут.
Готовый пирог подавать теплым, сопровождая бокалом красного сухого вина.
Мои замечания
Рецепт хорошо расчитан на кол-во ингредиентов, поэтому желательно его не изменять. Особенно это касаемо сливок. Их кол-во можно чуть-чуть уменьшить.
Следует уделить внимание соли и специям, т.к. от них зависит вкус начинки.
Пирог может быть использован и в качестве закуски, и в качестве оригинального гарнира для мясного блюда с богатым соусом.