Ямайский Пасхальный кекс (постный рецепт)

Apr 19, 2015 07:07

Больше пяти лет, наверное, уже лежала у меня распечатка с этим рецептом, и всё не могли до него добраться руки :) И вот, добрались :))) Переживала за него, но мои все восприняли его на ура и упивались ароматным мякишем :) И сказали, что он гораздо вкуснее пасхальных куличей - у тех тесто получилось очень уж плотным 8) (кстати, выложила разрезик - можете поглядеть :)))



Я же отнеслась к куличу более критично - мне он показался немного влажноват :))) хотя связываю это с тем, что уменьшила количество сахара вдвое, поэтому сам сироп получился жиже, мне вообще в тесто хотелось ещё стакан муки добавить, но удержалась :) Просто пришлось печь на полчаса больше :) Пекла опять в ХП - ниже привожу оригинальный рецепт :)

Нам понадобится:

1 стакан коричневого сахара (взяла пол стакана)
2,5 стакана кипятка
1/2 ч.л. соли (положила треть)
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. порошка мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики
2 стакана мелкого изюма (у меня 1 стакан изюма, один - сушёной клюквы)
1 ст.л. без горки питьевой соды
3-4 ст.л. растительного масла (взяла тхину)
3 стакана муки



Хорошо промыть изюм. В небольшую кастрюльку положить изюм, сахар, все специи и воду. Дать закипеть и на самом медленном огне проварить 15 минут. Кастрюльку лучше прикрыть, чтобы жидкость меньше испарялась. После 15 минут, положить в кастрюльку соду, перемешать и сразу снять. Будьте осторожны - сильно поднимается пена !! Остудить.

Смешать муку с растительным маслом, так слегка. Влить смесь с изюмом. Тесто не должно быть очень густым, но и не жидким. При необходимости добавить чуток воды. Перемешать, перелить в форму 12 на 28 см. И запечь в уже разогретой духовке на 180С 40-50 минут. Проверить лучинкой на готовность. Полностью охладить.

Источник: с какого-то сайта здорового питания :)

Отправляю на ФМ "Готовимся к Пасхе" :)



клюква, сладкие пироги, изюм, много специй, кулич, кунжутная паста, постное

Previous post Next post
Up