Бездрожжевые куличи: шоколадный и кокосовый :)

Apr 12, 2015 07:07

Всех с праздником Светлой Пасхи :) Я, конечно же, сегодня с куличиками :) Правда, абсолютно не представляю, какие они на вкус, ибо подарила родителям и бабушкам с дедушкой накануне, но состав у них просто шедевральный :))) Как попробуют - выложу отзывы и, может даже, и разрез, если звёзды сойдутся :)))



Пока только могу сказать, что мне их пришлось выпекать не 45 минут, а 1 час и 45 минут - мне всё казалось, что жидковато по центру 8) А ещё масло просачивалось сквозь формы и создавало чад в духовке - поэтому выпекать лучше в твёрдых формах и на противне, а не на решётке :)

А ещё аромат стоял просто обалденный - а то что всё о косяках, да о косяках :)))

UPD: Абсолютно все сошлись на том, что тесто очень плотное и тяжёлое получилось, пропёкшееся совершенно, но уж очень плотное, есть было тяжело :))) Начинка, да, богатая и роскошная, понравилась всем :) Но это вышли кексы, а не куличи :)

А вот и разрез шоколадного варианта:



Нам понадобится на 3 кулича по 200 гр:

300 гр мягкого сливочного масла
300 гр сахара (заменила на 100 гр фруктозы)
300 гр муки
4 яйца
1 ч.л. ванильного экстакта
1,5 ч.л. разрыхлителя
120 мл молока
120 гр шоколада (у меня 60 гр горького и 60 гр ромового молочного с орехами и изюмом)
38 гр белого шоколада (у меня с кокосом и молотым миндалём)
60 гр кокосовой стружки
3 ст.л. какао
3 ст.л. вяленой клюквы
3 ст.л. изюма

для глазури:
сахарная пудра
лимонный сок



Формы при необходимости смазать маслом. Духовку разогреть до 175 С. Масло взбить с сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и ввести в масляную смесь небольшими порциями, чередуя с молоком.

Разделить тесто на 2 части. В одну добавить рубленный тёмный шоколад, какао и клюкву. В другую - кокосовую стружку, нарезанный белый шоколад и промытый и высушенный изюм. 2/3 каждого теста наполнить 2 формы - получится один белый кулич и один шоколадный.

Из оставшегося теста сформировать третий кулич. Можно класть попеременно ложками, можно сделать просто в два слоя. Я сначала выложила белый слой, потом шоколадный и потом опять белый :) Вот они уже выпеченные, без глазури:



Выпекать около 45 минут (у меня заняло на час больше! накрыла куличи сверху фольгой, чтобы не подгорели). Дать остыть кексам, вынуть из форм и украсить по своему желанию. Я обожаю лимонную глазурь: просто смешиваете сахарную пудру и лимонный сок - чем больше пудры, тем глазурь белее :) Здесь у меня ушло примерно 80 гр и пол лимона.

Чудесного и светлого праздника!

База отсюда: http://my-happyfood.livejournal.com/940838.html

Отправляю на ФМ "Готовимся к Пасхе", а полосатый кулич, может быть, подойдёт на Конкурс «Розовый инь-янь»! :)

клюква, изюм, белый шоколад, молоко, кокосовая стружка, кулич, шоколад, лимон, сладкие пироги, какао

Previous post Next post
Up