Если верить аннотации, то это рецепт пекарей 19 века, когда делали хлеб, поднимавшийся без дрожжей :) Но для верности авторы всё-таки советуют положить дрожжи "чтобы гарантировать результат" :)))) Хлеб делать очень интересно и получается он очень-очень мягким, практически без хрустящей корочки с нежным картофельным ароматом :)
Но при этом, несмотря на то, что в названии заявлено солёный - соли мне не хватило :)) Добавила бы раза в полтора-два больше :) Это при том, что и так взяла полную долю соли, хотя готовила из половины ингредиентов :)
Здесь привожу полный рецепт :)
Нам понадобится на 2 буханки:
1 средняя картошка, очищенная и мелко измельчённая (Я просто потёрла на мелкой тёрке)
1,5 чашки кипятка
3 ст.л. кукурузной муки
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. сухих активных дрожжей
1 чашка молока
5,5-6 чашек муки общего назначения
1/4 ч.л. соды
1 белок (опционально)
вода (опционально)
В среднего размера чашке смешайте картофель, кипяток, кукурузную муку, сахар и соль. Оставьте при комнатной температуре на ночь.
Разбавьте картофельную смесь 1 чашкой жидкости. Высыпьте сверху дрожжи. Оставьте до активации. В маленькой кастрюльке нагрейте молоко на среднем огне до появления пузырьков по боком кастрюльки. Уберите с огня, охладите до комнатной температуры.
В большой миске смешайте 5 чашек муки, соду, дрожжевую смесь. Вмешайте молоко и замесите мягкое, послушное тесто (мне понадобилось больше муки). Выложите на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным, около 10 минут. При необходимости добавляйте муки, сколько это будет необходимо. Сформируйте шар, накройте влажной чистой тканью и дайте отдохнуть 5 минут.
Смажьте маслом и присыпьте мукой 2 формы для выпечки. Разделите тесто на 2 части и сформируйте каждую часть в шар. Положите каждый шар в его подготовленную форму. Накройте чистой, влажной тканью и оставьте в тёплом месте без сквозняков до увеличению объёма в двое, 60-70 минут.
Нагрейте духовку до 180 градусов. по желанию (Я не пожелала :)) в маленькой миске взбейте белок и несколько капель воды и смажьте буханки сверху. Выпекайте хлеб 35-40 минут или до золотисто-коричневого цвета или до появления отзвука, когда стучишь по корочке пальцем (sound hollow) :)))
Охладите буханки в формах 5 минут. Затем извлеките из форм и охладите полностью на решётке.
Замечательного хлебушка ;)
Источник: "Country Baker: Breads&Muffins"
Отправляю на
"ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ВЕЛИКОБРИТАНИЯ" и на
фм "Корзинка с хлебом" :)