Праздничное печенье: Шоколадно-имбирное и Апельсиновое :)

Dec 17, 2014 07:07

Пекла этот набор в подарок подруге :) Печенье получилось чудесным :) Единственное, шоколадное получилось уж слишком шоколадным - хотя для подарочного в самый раз, а вот песочное апельсиновое покорило меня целиком :) Нежнейший аромат апельсина в каждом хрустящем кусочке - это было чудесно :))



Шоколадно-имбирное печенье



Насыщенно имбирное и очень шоколадное, просто ОЧЕНЬ. Для себя бы положила бы просто одну шоколадку, а две - это сплошной шоколад тут получился :)) Но, опять же, в праздничном так и должно быть :))

И обязательно выпекать на пергаменте или силиконом коврике - к противню прилипает :)



Нам понадобится на 32 штуки:

200 гр тёмного шоколада (у меня горький 70 %)
1,5 стакана муки (у меня половина стакана была цельнозерновой)
1 ч.л. корицы
1 и 1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л молотой гвоздики
1 ч.л. соды
1 ст.л. несладкого какао-порошка
120 гр сливочного масла
1 ст.л. свежего имбиря, натереть
1/2 стакана коричневого сахара (мне было сладко - лучше добавить четверть)
1/4 стакана мёда



Нарезать шоколад на мелкие куски и отложить в сторону. Смешайте вместе сухие ингредиенты: муку, молотый имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и какао. Взбить масло с натёртым свежим имбирем, до посветления. Добавить коричневый сахар и взбить. Добавить мёд и перемешать.

Растворить пищевую соду в 1,5 ч.л. кипятка. Добавить половину мучной смеси в масляную смесь. Добавить соду, затем добавить оставшуюся половину мучной смеси. Вмешайте нарубленный шоколад, оберните тесто в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 2 или более часов.

Разогрейте духовку до 160с. Сформируйте из теста небольшие шарики. Выложите на противень, на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекать пока печенье не покроется трещинками (около 10-15 минут). Дайте остыть перед подачей на стол.

Источник: http://blooody-minded.livejournal.com/37932.html



Песочное печенье с корицей и апельсином



Хоть в оригинале его советуют полить для полного счастья ещё и шоколадом сверху - но для меня это было лишнее :) Вкус был до того целостный и гармоничный, что абсолютно не хотелось забивать его шоколадом :)

И так как получилось его много, сумела и своих угостить - так сестрёнка сказала, что тоненькие самые вкусные, а мне понравились пополнее :) Так что можете сделать два варианта и решить, на чьей стороны Вы ;)

И приготовились у меня они уже минут за 8 и даже успели чуть-чуть подгореть! Так что будьте внимательны, не отходите далеко от духовки!

И ещё, как уже сейчас выяснилось, изначально в оригинальном рецепте была опечатка и количество было указано на 40 штук, а не на 140, как оно было на самом деле :) Я же делала из половины ингредиентов и рассчитывала на 20 печенюшек, в итоге, у меня самой получилось 40 штук всяких-рахных по толщине - а должно было быть 70 тоненьких :))))))

Ниже, как готовила сама, количество уже указано верное :)

Нам понадобится на 70 штучек:

Мука 125 гр (из них 25 гр - цельнозерновой)
Масло сливочное 50 гр
Сахар тростниковый 50 гр
Вода 30 мл
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Корица молотая 0,5 ч.л.
Цедра апельсиновая 1 ч.л.



Муку и пекарский порошок просеиваем в миску. В небольшой кастрюльке соединяем масло, сахар, корицу, цедру и воду. Нагреваем, помешивая (масло должно полностью растопиться), доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

Оставляем на несколько минут, чтобы масляная смесь остыла до комнатной температуры. Затем добавляем к муке и перемешиваем. Формируем шар, оборачиваем его в плёнку и ставим в холодильник минимум на 3 часа.

Готовое тесто раскатываем толщиной 2-3 мм, не больше. Вырезаем формочкой печенье и перекладываем на пекарскую бумагу. Духовку разогреваем до 180С. Перекладываем на противень пекарскую бумагу с печеньем и выпекаем максимум 15 минут.

Оригинальный рецепт: http://klafuti.livejournal.com/14615.html

Чудесного новогоднего аппетита ;)



Отправляю на ПЕЧЕНЬКОВЫЙ МАРАФОН, Конкурс "Зимние блюда" и на ФМ "Сладкий, сладкий Новый год! - 2014"

выпечка без яиц, мёд, печенье, имбирь, много специй, апельсин, шоколад

Previous post Next post
Up