Очень необычный и многогранный по вкусу получился пирожок :) Очень ярко чувствуется мандарин и мёд, а в сочетании с шоколадно-ореховой пастой получается совершенно необыкновенный дуэт! Правда, думала, что он будет ещё вкуснее :)))
И ещё он у меня немножко получился мокроват, хотя зубочистка выходила сухой :) Но радоваться каждому кусочку это не помешало никому :) И для меня вышло сладковато, в тесто бы положила половину заявленного сахара :)
И ещё учтите, что в тесте содержится мёд и верх может быстро зарумянится и подгореть - после 20 минут следите и, если что, накройте фольгой ;) Я так и сделала :)
Ниже рецепт с моими изменениями (сахар НЕ уменьшен тут), оригинал
здесь>>> Нам понадобится:
Для пирога:
190 гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
230 гр сметаны (у меня 15%)
100 гр коричневого сахара
3 больших яйца
1 ст.л. цедры мандарина
2 ч.л. молотый имбирь
1 ст.л. мёда
120 мл стакана растительного масла (у меня масло виноградной косточки)
80 мл свежевыжатого сока мандарина (примерно одна крупная мандаринка)
Для начинки:
100 гр фундука
100 гр коричневого сахара
100 гр горького шоколада (у меня 55%)
1 ст.л. мёда
2 ст.л. растительного масла без запаха (у меня масло виноградной косточки)
На сковороду отправить орехи и постепенно добавить сахар, помешивая, пока сахар не расплавится, приобретёт карамельный цвет и равномерно покроет орехи. Выложить орехи в карамели на пергамент, смазанный маслом. Дать остыть.
Разломать застывшие орехово-карамельные пласты, отправить в блендер и смолоть в крошку. Добавить мёд и масло, продолжать молоть до однородности. Расплавить шоколад на водной бане, с помощью блендера смешать с ореховой пастой до однородности. Остудить.
Разогреть духовку до 175с. Если форма не силиконовая, то смазать её маслом и присыпать мукой, дно застелить бумагой для выпечки. Просеять вместе муку, разрыхлитель, молотый имбирь. Взбить вместе сметану, сахар, яйца, цедру мандарина. Медленно добавить мучную смесь. Добавить растительное масло, мёд и сок, перемешать.
Вылить половину теста в форму, выложить слой шоколадно-ореховой пасты. Вылить сверху вторую половину теста. Выпекать около 50 минут, или до пробы на зубочистку. Дать остыть в форме в течение 10 минут. Аккуратно переложить на решетку до полного остывания.
Яркого аппетита :)))
Оригинальный рецепт:
http://aranart.livejournal.com/86956.html Рецепт отправляю на
Новогодний конкурс "Пир горой!" (или "ПИРогов много не бывает!"), на
Зимний ФМ - Хурма и мандарины! и, возможно, подойдёт на
ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ И ЛИНЕЕЧКИ." 2-ой сезон. :)