И ещё один сезонный пирожок с лесными грибами :) испекла его ещё в начале июля, но вот только сейчас руки дошли выложить :)) Очень классное тесто + прекрасная начинка = очень уютный пирожок :)))
Я бы даже начинки поболее сделала, потому что у меня поднялся пирог по центру - и вот эту центровость было бы самое то заполнить :)) Меня вообще очень порадовала сочетание капусты, грибов и томатной пасты - никогда бы не подумала, что это так гармонично и здорово будет :))
На 1 средний пирог нам понадобится:
400 гр муки
50 гр сливочного масла
250 мл кефира (у меня кислое молоко + кефир)
0,5 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
1 яйцо + 1 белок
треть качана капусты
1 морковь
150 гр отварных лесных грибов
2 ст. л. томатной пасты
соль
кунжут для посыпки
Смешайте яйцо, кефир, соль, сахар и соду. Растопите сливочное масло и влейте. Постепенно добавьте просеянную муку. Тщательно вымешайте тесто в процессоре. Из готового мягкого и эластичного теста сформируйте шар, обмажьте его растительным маслом и оставьте в холодильнике, пока готовится начинка.
Готовим начинку: тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке. Сложите овощи в сотейник, подлейте немного воды и тушите 20 минут. Добавьте пасту и тщательно всё перемешайте. Грибы разморозьте и мелко порубите ножом, добавьте к овощам, тушите до полной готовности капусты. Посолите.
Собираем пирог: Тесто разделите на 2 равные части. Одну часть раскатайте на противне, выстеленном бумагой для выпечки (Я работала с тестом только смазанными маслом руками, а также поверхностью и скалкой - оно вообще не липло тогда и не требовало дополнительной муки). Выложите начинку. Вторую часть раскатайте так же, как и первую. накройте начинку и тщательно защипните. Шпажкой или вилкой сделайте несколько дырок в "крыше", смажьте взбитым белком, посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение часа.
Чудесного грибного аппетита :)
По рецепту:
http://saharisha.livejournal.com/47169.html Пирожок отправляется на чудесный ФМ "
Летние пироги" :)