В последние годы - после провозглашения 22-го июня Днём памяти и скорби - у государственной пропагандистской машины появился очередной повод для засирания мозгов обывателей мифами о начале войны. Мифы эти, как и большинство ныне используемых идеологических конструкций, были сооружены ещё Батькой Усатым шестьдесят с лишним лет назад и, казалось бы, должны были сгинуть вместе с Совдепией. Однако, по причине интеллектуальной импотенции правящих кланов, категорически неспособных создать что-либо своё - новое и оригинальное, они до сих пор в ходу.
Собственно, всё многообразие мифов о начале войны с Германией (одни называют её Великой Отечественной, другие - Второй Гражданской) сводится к трём основным :
1) Германия имела колоссальное количественное преимущество.
2) Германия имела колоссальное качественное преимущество.
3) Внезапность германского нападения не позволила Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) использовать даже те скудные силы и средства, коими та располагала.
Сочетание вышеуказанных факторов, якобы, и привело к катастрофическому разгрому РККА и сдаче врагу половины европейской территории СССР.
Как ни странно, мифы эти до сих пор принимаются за истину огромным большинством российского населения. Тем не менее, даже поверхностное знакомство с ныне доступными фактами разрушает их до основания.
МИФ О КОЛИЧЕСТВЕННОМ ПРЕВОСХОДСТВЕ
Ещё в начале войны, пытаясь дать подданным мало-мальски правдоподобное объяснение происходящего, Великий Вождь выдал наукообразную концепцию о том, что «миролюбивые страны всегда менее подготовлены к войне, нежели агрессивные» («миролюбивая страна» - это СССР, если кто не понял). Разноголосый, но мощный хор политруков подхватил этот перл и принялся вколачивать его в мозги беззащитных обывателей. А несколько позже Маршал Победы Жуков добавил свои пять копеек, дав количественную оценку «неготовности» : в своих мемуарах он (или кто-то из его литературных негров) указал, что для полной готовности к войне против Германии армии не хватало 16 600 танков.
И пушек было мало. И пулемётов. И винтовок. А главное - катастрофически мало было солдат и офицеров. У немцев-то в союзниках пол-Европы было ! - они все вместе ка-а-ак набросятся !...
Всё это было очень страшно. Правда, всегда смущало отсутствие конкретных цифр. Казалось бы, за десятилетия, минувшие со дня окончания войны, можно было сосчитать сколько там чего и у кого было, и опубликовать сосчитанное - смотрите, мол, и ужасайтесь какую махину мы перемололи... Но не было цифр, были только бесконечные разговоры о «подавляющем численном преимуществе». Однако, чем дальше, тем ощутимее было непонимание :
Нацисты вооружали свою армию с 1933-го года, а коммунисты свою - с 1921-го (или
1922-го - в зависимости от того, что брать за точку отсчёта), то есть почти втрое дольше. При этом коммунисты, имея доступ ко всем мыслимым ресурсам, погрузили страну в беспросветную нищету, а нацисты, не имея ничего, кроме угля и стали, повысили благосостояние народа весьма ощутимо. В итоге же оказалось, что армия у нацистов и многочисленнее, и вооружена намного лучше. И чем же занималась все эти годы «родная Советская власть» ? Как распорядилась она результатами тяжких трудов рабочих, крестьян и «детей ГУЛАГа» ? Ведь были же - если верить официальной статистике - и «массовый энтузиазм освобождённого труда», и «пятилетка за четыре года», и «рост выпуска металлорежущих станков в 32 раза по сравнению с 1913-м годом»... Куда всё подевалось-то?
Политруки такого рода вопросы всегда обходили. Или, не вдаваясь а детали, несли ахинею про то, что «на нацистов пол-Европы работало». Однако, в результате известных событий 1991-го года часть сведений, надёжно, казалось бы, похороненных в партийно-чекистских архивах, вдруг выплеснулась наружу, и выяснилось, что в двадцатые-тридцатые деды проливали пот и кровь не совсем впустую - кое-что для повышения «обороноспособности» всё же было сделано.
По данным на 22 июня 1941-го года в составе дивизий и механизированных корпусов РККА насчитывалось 20 050 танков, почти 6 000 танкеток (тот же танк, но с пулемётным вооружением), около 5000 бронеавтомобилей с пушечным вооружением [1], более 20 000 самолётов (в том числе 11 500 истребителей) [2], две линии обороны («линия Молотова» на новой границе СССР и «линия Сталина» - на старой) и ещё очень много чего на суше и на море.
Разумеется, всё вышеперечисленное (кроме ДОТов, входящих в состав укрепрайонов «линий Молотова и Сталина») было распределено по просторам «Социалистического Отечества», но наивысшая концентрация сил и средств приходилась, ясное дело, на западные округа. Соотношение сил на советской западной границе 22 июня 1941-го выглядело следующим образом [3]:
РККА Вермахт
число дивизий 190 160
личный состав 3 289 851
4 306 800
орудия и миномёты 59 787 42 601
танки и штурмовые орудия 15 687 4 171
самолёты 10 743 4 846
Таким образом, РККА превосходила армию вторжения по всем параметрам, кроме численности личного состава. Говорить же о достижении противником соотношения сил и средств 3 к 1, необходимого - в соответствии с классическими представлениями - для успешного наступления, вообще не приходится.
Количественное превосходство более чем очевидно. Да только не там, где его видели политруки.
МИФ О КАЧЕСТВЕННОМ ПРЕВОСХОДСТВЕ
Миф о количественном превосходстве Вермахта неизменно подкреплялся мифом о качественном превосходстве немецкой техники. Любому, начиная со школьников младших классов было известно, что гитлеровские танки были не только многочисленнее сталинских, но и гораздо качественнее : и проходимость у них была лучше, и скорость выше, и калибры пушек больше, и двигатели хитроумнее - работали они на каком-то «тяжёлом топливе», которое упорно не хотело гореть при попадании снаряда в бензобак. Разве могли тягаться с ними советские танки с «пожароопасными двигателями», «фанерной бронёй» и пушками «только воробьёв стрелять». Самолёты тоже были безнадёжно устаревшими - со слабосильными двигателями, не позволявшими достичь больших скоростей, и фанерной обшивкой. Никакие цифры, ясное дело, не назывались.
В разговоре о «некондиционности» советских самолётов смущали, правда, некоторые детали. Скорость - далеко не единственный параметр, обеспечивающий успех в воздушном бою, и даже не самый важный. Куда важнее, к примеру, радиус и быстрота совершения разворота. А по этим параметрам советские самолёты немецким не уступали ничуть (по тем скудным данным, которые становились достоянием публики по недосмотру политруков). Да и отставание по скорости, как позднее выяснилось, было отнюдь не фатальным - на проценты, но отнюдь не в разы - и оказать решающее значение на исход воздушных боёв не могло.
Ещё смешнее выглядит попытка изобразить небоеспособными самолёты, конструкция которых включала деревянные или фанерные элементы (И-16, ЛаГГ-3). На первый взгляд, использование дерева вместо металла действительно означает снижение живучести машины. А на второй....
Как известно, пуля калибра 7,62 мм, выпущенная из АК-47, на расстоянии 200 м пробивает железнодорожный рельс. Пуля калибра 7,92 мм, выпущенная из пулемёта MG-17 (основное вооружение самолётов «Мессершмитт» ранних серий), обладала ничуть не меньшей пробивной силой, а пуля калибра 13 мм из пулемёта MG-131 (им заменили MG-17 на «Мессершмиттах» поздних серий) с расстояния 200 м пробивала 30-мм броневой лист. Попасть же во вражеский самолёт с бОльшего расстояния практически невозможно, на что указывали все тогдашние наставления по по воздушному бою. Таким образом, материал обшивки никакого влияния на живучесть самолёта оказать не мог - на указанной дистанции пули указанных калибров пробивали и фанерную, и металлическую обшивку с одинаковой лёгкостью.
Кроме того, можно вспомнить, что к началу «Битвы за Британию» почти две трети всех истребителей Королевские ВВС составляли «Харрикейны», большинство из которых имели «
ферменный фюзеляж из стальных труб высокой прочности, к которому крепились лонжероны, обтянутые льняной тканью... Изначально крыло состояло из двух лонжеронов и так же обтягивалось тканью». Это, однако, не помешало британцам отбить все наезды Люфтваффе с общим счётом
1547 против 2698 в пользу Британии. И никто никогда говорил, что «Харрикейны» - даже с тряпочными крыльями - устарели и не способны противостоять цельнометаллическим германским истребителям.
Ещё абсурднее выглядят причитания о немецком качественном превосходстве при сравнении бронетехники, имевшейся на вооружении сторон 22 июня 1941 года.
РККА Вермахт название калибр пушки количество название калибр пушки количество бронемобили БА-1,2,3 37 мм ~ 1 700 БА-5,10,11 45 мм 3 258 танкетки Т-37,38,40 ------ 5 968 T-I ------ 410 лёгкие танки БТ 45 мм 7 519 T-II 20 мм 746 Т-26 45 мм 9 998 T-35(t) 37 мм 218 T-38(t) 37 мм 623 средние танки T-28 76 мм 481 T-III 50 мм 965 Т-34 76 мм 1 225 T-IV 75 мм 439 Somua 47 мм ~ 200 тяжёлые танки Т-35
76 мм,
2 х 45 мм 59 КВ 76 мм 636
Одно только сравнение калибров пушек выявляет превосходство РККА в каждой весовой категории (заметим, кстати, что ТЯЖЁЛЫХ танков у Вермахта ВООБЩЕ НЕ БЫЛО). А ведь помимо калибров есть ещё и толщина брони, и ширина гусениц, и моторесурс, отражающие, соответственно, защищённость, проходимость и мобильность, - и по ВСЕМ этим параметрам советская бронетехника разительно превосходит германскую.
Разумеется, превосходство РККА над Вермахтом не исчерпывалось лишь самолётами и бронетехникой. Оно проявлялось в количестве и качестве артиллерийских систем и миномётов, в оснащённости тягачами и грузовым автотранспортом, в количестве и качестве радиостанций и прочей коммуникационной аппаратуры - примерам превосходства несть числа, и любой достаточно добросовестный историк может множить их до бесконечности.
То есть качественном превосходство также имело место. И было оно, как и количественное, вовсе не на той стороне, на которую уже 60 с лишним лет указывают политруки.
МИФ О ВНЕЗАПНОСТИ
В силу вышеизложенного в июне 1941-го Вермахт, казалось бы, должен был повторить судьбу «Титаника» - после страшного удар и недолгой агонии прекратить существование где-нибудь к концу августа. Этого, как мы знаем, не произошло. Почему ?
«Это ж очевидно, - отвечают политруки, - внезапное нападение... без объявления войны... 1200 самолётов, погибших в первые минуты войны...» и так далее, и тому подобное. Разумеется, всё это - тоже враньё.
Во-первых, война была объявлена в полном соответствии с общепринятыми дипломатическими нормами - посередь ночи с 21-го на 22-ое июня посол Германии граф Шуленбург прибыл в НКИД и вручил Молотову соответствующую ноту. Примечательно, что об этом проговорился ещё Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях», впервые изданных ещё в 1969-ом году. В главе 10-ой «Начало войны» читаем :
«...- Надо срочно позвонить в германское посольство, - обратился он [Сталин] к В.М.Молотову.
В посольстве ответили, что посол граф фон Шуленбург просит принять его для срочного сообщения. Принять посла было поручено В.М.Молотову.
.................................................................................................................
Через некоторое время в кабинет быстро вошел В.М.Молотов:
- Германское правительство объявило нам войну.
И.В.Сталин молча опустился на стул и глубоко задумался.»
Разумеется, написанное Жуковым ничуть не мешало политрукам ещё двадцать с лишним лет рассказывать сказки о «коварном нападении без объявления войны». А после распада Совдепии в архивах МИДа волшебным образом обнаружилась
германская нота, существование которой яростно отрицали и товарищ Молотов, получивший её непосредственно из рук Шуленбурга, и советские представители на Нюрнбергском процессе, и бесчисленные стада «идеологических бойцов Партии» :
Ввиду нетерпимой далее угрозы, создавшейся для германской восточной границы вследствие массированной концентрации и подготовки всех вооруженных сил Красной Армии, Германское правительство считает себя вынужденным немедленно принять военные контрмеры.
Во-вторых, количество уничтоженных в первый день войны советских самолётов - 1200 - не подтверждается никакими документами. В подавляющем большинстве исторических (и, разумеется, псевдоисторических) трудов оно приводится как общеизвестный факт, без ссылки на первоисточник, а в оставшемся ничтожном меньшинстве - со ссылками на какой-нибудь журнал, типа «Авиации и космонавтики» или «Вопросов кино», где эта цифра, ясное дело, также фигурирует без указания на какие-либо архивные документы. Германские же источники приводят существенно меньшее число «жертв первого удара» - менее восьмисот. А учитывая общую склонность всех воюющих сторон во всех без исключения войнах преувеличивать потери противника, можно с уверенностью утверждать, что в первый день войны РККА потеряла никак не больше полутысячи самолётов.
500 самолётов - это много или мало ?
Когда на рассвете 5-го июня 1967 года израильские ВВС в течение полутора часов уничтожили более 300 египетских военных самолётов, это было катастрофически МНОГО, так как у Египта их было всего примерно 340 - жертвами первого удара стали почти 90% наличных сил. А те, до кого израильтяне не дотянулись в первые два часа войны, уже не могли оказать никакого влияния на дальнейший ход событий, будучи запертыми на южных аэродромах - хитрые евреи не ограничились истреблением самолётов, но ещё и разрушили ВСЕ ВПП на ВСЕХ военных аэродромах севернее Луксора.
Для РККА же, которая имела (см.выше) более 10 000 самолётов ТОЛЬКО В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ и ещё почти столько же на остальной территории СССР, потеря хоть 500, хоть 1500 самолётов была хоть и заметной, но отнюдь не фатальной, так как из лётчиков почти никто не пострадал, а число советских самолётов по-прежнему В РАЗЫ превосходило число германских. Аэродромов же в западных округах было столько, что для их уничтожения не хватило бы всех сил Люфтваффе, даже если б они более ничем, кроме разорения аэродромов, не занимались.
В-третьих, «внезапное нападение» - это что ? Внезапность - она сколько длится и когда кончается ? И если в 4.00 22-го июня внезапность начала войны бесспорна, то можно ли говорить о ней в 12.00, после отправки в войска «Директивы №2» и выступления Молотова по радио ? А вечером 22-го, после объявления о начале мобилизации ? А тем более на следующий день - через сутки после начала германского наступления ?
Вопросы отнюдь не праздные. Дело в том, что подавляющее большинство частей и соединений РККА 22-го июня находилось на расстоянии более 30 км от границы. То есть в первый день войны Вермахт не мог дотянуться до них ни пехотными, ни танковыми соединениями, ни даже дальнобойной артиллерией. Именно поэтому 22-го июня НИЧЕГО ФАТАЛЬНОГО не произошло.
Да, после 3-часового боя (что бы там ни говорили мифотворцы о полуторамесячной обороне) пала Брестская крепость. Да, в ходе авианалётов в ряде городов, включая Минск, Киев и Севастополь, было убито несколько десятков человек - военных и штатских. Да, на приграничных аэродромах было повреждено и/или уничтожено примерно 3% авиапарка советских ВВС. Да, пограничные отряды и те дивизии РККА, которые - в преддверии Большого Освободительного Похода - успели расположиться возле самой границы, понесли тяжёлые потери. Прочие же, а таких было подавляющее большинство, имели все возможности подготовиться к боевым действиям неспешно и основательно : выбрать и занять рубежи обороны, организовать разведку, наблюдение и оповещение, оборудовать огневые точки, развернуть системы связи, согласовать взаимодействие с соседями...
РККА готовилась к войне не один год. Дивизии подтягивались к границе не для летнего отдыха, а для участия в недалёких уже боевых действиях. Подавляющее большинство их не попали под первый удар Вермахта и имели возможность организовать оборону так, чтобы Drang nach Osten закончился, не успев начаться. Таким образом, трактовка пресловутой внезапности как причины чудовищных поражений 41-42 годов, - не более, чем очередной пропагандистский миф, призванный затушевать истинные причины позорного драпа мощнейшей в мире армии до стен Москвы и берегов Волги.
_______________________________________________________________
1. Бешанов В. Танковый погром. М., АСТ, 2000, стр. 118
2. Солонин М. 22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война. М., Яуза, Эксмо, 2006, стр. 389
3. Бешанов В. Танковый погром. М., АСТ, 2000, стр. 201
ПРОДОЛЖЕНИЕ