Приятного аппетита! Да, я знаю, что для многих добавлять молоко - только портить кофе! И, вообще, кофе с молоком - это какое-то извращение вкуса:) Но здесь я не о кофе, а о свертывании молока. Когда варят что-нибудь на молоке (кашу, молочный суп и т.д.) ситуация та же:) Почему не бывает, что свертывается наполовину или на четверть?
При добавлении в растворимый кофе молоко практически всегда сворачивалось. В кофе, который варила - только то молоко, которое уже "слегка задумалось" - у него изменился запах и вкус. Сейчас предпочитаю без молока и сахара - стала ощущать вкус и запах кофе...
Мне кажется видела и среднее состояние, когда крупинки свернувшегося уже заметны в кофе, но не все хлопьями собралось, а еще было такое в общепите, как молоко становилось чуть подкисшим - соду добавляли, чтоб не было явного сворачивания, получался неповторимый вкус детсадовской каши.
Спасибо, значит бывает некоторое среднее состояние! А в общепите объемы молока большие и, наверное, страхуются содой от возможных неприятностей. Кстати, а не вредно небольшое количество соды?
Кофе пью редко, но люблю это дело. Чаще да, с молоком. Вечером покупаю молоко, хватает на кофе в этот же вечер или на утреннюю чашечку, больше- ни-ни...Свернулось. А вот "школьное" молоко (детям в школе 2 раза в неделю дают молоко в тетропаках, прощедшее термообработку). Вот оно не скисает. Почему разный процесс свертывания? Не знаю точно, но могу предположить, что как и любой физический процесс, сворачивание зависит он набора факторов. Т.к. молоко содержит молочнокислые бактерии, то идеальная среда (тепло, влага и пр. ) создают более благоприятные условия для их размножения, и эти бактерии плодятся, и "съедают" разрушают жирную составляющую молока, при других условиях, их рост не так стремителен и молоко сохраняется дольше)) В тепле молоко быстрее свернется, при низкой температуре- медленнее, кипяченное молоко прослужит дольше, потому как бактерии при кипячении погибают..................... Вот такой развернутый ответ кофемана- дилетанта :))))))))))
Спасибо, ответ действительно развернутый:) Меня больше всего удивляет ничтожность того промежутка времени, когда до него молоко не сворачивается ( и, следовательно, оно еще не скисло) , а после него полностью сворачивается( и, следовательно, молоко уже кислое)! Середины этого промежутка времени мне еще не удалось наблюдать( когда скисает только частично).
Ну не могу удержаться от комментария. Для многих термодинамических процессов существует некоторый порог, чтобы процесс начался. До этого состояние может быть неравновесным, метастабильным. По достижении порога, в данном случае по кислотности, идет лавино-образный переход в новое равновесное состояние. Пример: переохлажденный дождь. При минусовой темпераруре капли жидкие, но упав, они тут же превращаются в лед. Все оледеневает. Сам наблюдал. Красиво, но и опасно на дороге.
Comments 20
Но молоко я никогда не добавляю...
Reply
Да, я знаю, что для многих добавлять молоко - только портить кофе!
И, вообще, кофе с молоком - это какое-то извращение вкуса:)
Но здесь я не о кофе, а о свертывании молока. Когда варят что-нибудь на молоке (кашу, молочный суп и т.д.) ситуация та же:)
Почему не бывает, что свертывается наполовину или на четверть?
Reply
Но у меня личного опыта нет в этом деле)
Reply
Неужели сея тайна останется нераскрытой тайной?:)
Reply
Reply
Reply
а еще было такое в общепите, как молоко становилось чуть подкисшим - соду добавляли, чтоб не было явного сворачивания, получался неповторимый вкус детсадовской каши.
Reply
А в общепите объемы молока большие и, наверное, страхуются содой от возможных неприятностей.
Кстати, а не вредно небольшое количество соды?
Reply
Reply
Reply
Чаще да, с молоком.
Вечером покупаю молоко, хватает на кофе в этот же вечер или на утреннюю чашечку, больше- ни-ни...Свернулось.
А вот "школьное" молоко (детям в школе 2 раза в неделю дают молоко в тетропаках, прощедшее термообработку). Вот оно не скисает.
Почему разный процесс свертывания?
Не знаю точно, но могу предположить, что как и любой физический процесс, сворачивание зависит он набора факторов. Т.к. молоко содержит молочнокислые бактерии, то идеальная среда (тепло, влага и пр. ) создают более благоприятные условия для их размножения, и эти бактерии плодятся, и "съедают" разрушают жирную составляющую молока, при других условиях, их рост не так стремителен и молоко сохраняется дольше))
В тепле молоко быстрее свернется, при низкой температуре- медленнее, кипяченное молоко прослужит дольше, потому как бактерии при кипячении погибают.....................
Вот такой развернутый ответ кофемана- дилетанта :))))))))))
Reply
Меня больше всего удивляет ничтожность того промежутка времени, когда до него молоко не сворачивается ( и, следовательно, оно еще не скисло) , а после него полностью сворачивается( и, следовательно, молоко уже кислое)! Середины этого промежутка времени мне еще не удалось наблюдать( когда скисает только частично).
Reply
Reply
Reply
Leave a comment