О молоке

Oct 31, 2013 10:16

Кофе пью не для того, чтобы взбодриться, а просто нравится аромат, вкус ( Read more... )

дела житейские

Leave a comment

Comments 20

moskray October 31 2013, 06:35:00 UTC
В сей момент пью утренний кофе, большую чашку.
Но молоко я никогда не добавляю...

Reply

sudoso October 31 2013, 06:58:26 UTC
Приятного аппетита!
Да, я знаю, что для многих добавлять молоко - только портить кофе!
И, вообще, кофе с молоком - это какое-то извращение вкуса:)
Но здесь я не о кофе, а о свертывании молока. Когда варят что-нибудь на молоке (кашу, молочный суп и т.д.) ситуация та же:)
Почему не бывает, что свертывается наполовину или на четверть?

Reply

moskray October 31 2013, 06:59:57 UTC
Я понял, что о свёртываемости.
Но у меня личного опыта нет в этом деле)

Reply

sudoso October 31 2013, 07:03:42 UTC
Жалко!
Неужели сея тайна останется нераскрытой тайной?:)

Reply


sambainu October 31 2013, 12:02:08 UTC
При добавлении в растворимый кофе молоко практически всегда сворачивалось. В кофе, который варила - только то молоко, которое уже "слегка задумалось" - у него изменился запах и вкус. Сейчас предпочитаю без молока и сахара - стала ощущать вкус и запах кофе...

Reply

sudoso October 31 2013, 12:32:43 UTC
У меня сворачивалось только в том случае, когда молоко уже несколько дней открыто. Свежее молоко не сворачивается:)

Reply


fotovivo November 2 2013, 08:21:47 UTC
Мне кажется видела и среднее состояние, когда крупинки свернувшегося уже заметны в кофе, но не все хлопьями собралось,
а еще было такое в общепите, как молоко становилось чуть подкисшим - соду добавляли, чтоб не было явного сворачивания, получался неповторимый вкус детсадовской каши.

Reply

sudoso November 2 2013, 10:14:29 UTC
Спасибо, значит бывает некоторое среднее состояние!
А в общепите объемы молока большие и, наверное, страхуются содой от возможных неприятностей.
Кстати, а не вредно небольшое количество соды?

Reply

fotovivo November 2 2013, 10:59:44 UTC
Один раз может и не вредно, от изжоги же когда-то советовали.

Reply

bezverxa November 2 2013, 13:53:03 UTC
Сода в случае повышенной кислотностью хорошо в небольших кол-вах. Щелочью по кислоте получается:)))

Reply


bezverxa November 2 2013, 14:06:53 UTC
Кофе пью редко, но люблю это дело.
Чаще да, с молоком.
Вечером покупаю молоко, хватает на кофе в этот же вечер или на утреннюю чашечку, больше- ни-ни...Свернулось.
А вот "школьное" молоко (детям в школе 2 раза в неделю дают молоко в тетропаках, прощедшее термообработку). Вот оно не скисает.
Почему разный процесс свертывания?
Не знаю точно, но могу предположить, что как и любой физический процесс, сворачивание зависит он набора факторов. Т.к. молоко содержит молочнокислые бактерии, то идеальная среда (тепло, влага и пр. ) создают более благоприятные условия для их размножения, и эти бактерии плодятся, и "съедают" разрушают жирную составляющую молока, при других условиях, их рост не так стремителен и молоко сохраняется дольше))
В тепле молоко быстрее свернется, при низкой температуре- медленнее, кипяченное молоко прослужит дольше, потому как бактерии при кипячении погибают.....................
Вот такой развернутый ответ кофемана- дилетанта :))))))))))

Reply

sudoso November 2 2013, 14:24:49 UTC
Спасибо, ответ действительно развернутый:)
Меня больше всего удивляет ничтожность того промежутка времени, когда до него молоко не сворачивается ( и, следовательно, оно еще не скисло) , а после него полностью сворачивается( и, следовательно, молоко уже кислое)! Середины этого промежутка времени мне еще не удалось наблюдать( когда скисает только частично).

Reply


lpokrov November 2 2013, 20:58:05 UTC
Ну не могу удержаться от комментария. Для многих термодинамических процессов существует некоторый порог, чтобы процесс начался. До этого состояние может быть неравновесным, метастабильным. По достижении порога, в данном случае по кислотности, идет лавино-образный переход в новое равновесное состояние. Пример: переохлажденный дождь. При минусовой темпераруре капли жидкие, но упав, они тут же превращаются в лед. Все оледеневает. Сам наблюдал. Красиво, но и опасно на дороге.

Reply

sudoso November 2 2013, 22:00:15 UTC
Большое спасибо! Очень похоже на правильное объяснение ( ... )

Reply


Leave a comment

Up