О молоке

Oct 31, 2013 10:16

Кофе пью не для того, чтобы взбодриться, а просто нравится аромат, вкус ( Read more... )

дела житейские

Leave a comment

sudoso November 2 2013, 22:00:15 UTC
Большое спасибо! Очень похоже на правильное объяснение!
Немного погуглил после Вашего ответа и нашел по ссылке
http://fizmatbank.ru/forums.php?m=posts&q=1244
предположительное объяснение, почему молоко часто сворачивается во время грозы - не только кислотность может влиять на этот процесс:
Сворачивание молока - это процесс денатурации белков, входящих в состав молока. Денатурация - это "разворачивание" молекулы белка, потеря молекулой белка своей формы. Тоже самое происходит с яичным белком, когда вы его кипятите или готовите яичницу. За поддержание трехмерной структуры молекулы белка отвечают несколько типов взаимодействия, в том числе и кулоновское взаимодействие (притяжение противоположных по знаку зарядов).

Версия №1: Возможно, именно кулоновское взаимодействие нарушается во время грозы из-за "наэлектризованности воздуха", которое в свою очередь увеличивает диэлектрическую постоянную молока. В формуле, которая иллюстрирует закон Кулона диэлектрическая постоянная среды (обозначается греческой буквой "эпсилон") стоит в знаменателе. Следовательно при увеличении этого параметра притяжение зарядов ослабевает и молекула белка разворачивается. Следовательно молоко сворачивается. При грозе возникают электромагнитные длинноволновые импульсы. Вероятно их поле также может вызывать электрические поля, ослабевающие белковые связи.

Версия №2: Молоко сворачивается не только от кислоты/бактерий. Может, кому-то приходилось делать творог с повышенным содержанием кальция: если добавить в молоко раствор соли кальция, молоко створаживается. Это происходит из-за взаимодействия белка с ионами кальция.
Могу предположить, что из-за электрических и магнитных возмущений во время грозы кальций в молоке спонтанно переходит из связанного состояния в ионное и вступает в реакцию с белком, вызывая его сворачивание.

Reply


Leave a comment

Up