ВЫПУСКИ №№ …
97,
98,
99,
100,
101,
102,
103,
104,
105,
106,
107 В БУРЯТИИ БАНК СОБИРАЕТСЯ ПРОДАТЬ С МОЛОТКА БУДДИЙСКИЙ ХРАМ
25 ноября. В Бурятии буддийский храм, построенный в ипотеку, из-за долгов банку может уйти с торгов как обычное здание. Речь идет о дацане на улице Бабушкина в Улан-Удэ. Информация об этом доведена до прихожан храма во время молебна. Монахи собирали подписи верующих в свою поддержку. Основатель храма, известный в республике Чой Доржи (Александр Будаева), председатель "Объединения буддистов Бурятии" подтвердил, что у буддистов действительно могут отобрать дацан в любую минуту.
Он пояснил, что решение о строительстве дацана было принято в 2007 году, но Будаев не хотел использовать спонсорские средства. «Обычно, когда строят дацан, просят поддержки у верующих. Проводятся марафоны по сбору средств. Но ведь все понимают, как людям живется непросто. Я посчитал, что мой долг построить достойный храм за наш счет. Вложили большие средства, но не обошлось и без кредита», - рассказал Будаев.
Сумма кредита в "БайкалБанке" составила 45,5 млн рублей - по сути, дацан строили в ипотеку, сразу заложив сам религиозный объект.
Кредит Будаев оформил лично на себя, поскольку религиозным организациям большие суммы, как правило, не выдают. «Мы платили исправно очень долго, хоть и суммы были большие: порядка 1,2 млн в месяц. Для того чтобы было попроще с оплатой, построили при дацане кафе», - пояснил основатель храма. Когда наступил кризис, ежемесячную оплату дацану пришлось сократить до 200 тыс. рублей. «Я понимаю, что это мало, но мы ведь не отказывались и не отказываемся платить», - отметил Будаев.
В феврале 2015 года банк обратился в суд, а в сентябре в силу вступило решение, согласно которому заемщик получил исполнительный лист и теперь он вправе распоряжаться с дацаном по своему усмотрению. При этом банк не пошел навстречу, не сделал ни одного предложения, например, о реструктуризации долга.
По словам монаха, помочь бурятским буддистам обещал Далай-лама, у которого Чой Доржи также был на личном приеме. Сам же настоятель монастыря продолжает изыскивать средства на погашение долга. «Я уже продал машину, собираюсь продавать квартиру, - рассказал Александр Будаев. - Я не прошу снисхождения у банка. Просто я всегда верил людям».
В "БайкалБанке" заявили, что "банк долго шел навстречу", а "клиент в течение длительного времени не исполнял в полном объеме свои обязательства по гашению и обслуживанию кредита". Там указали, что собственником залогового имущества является не религиозное объединение, а физическое лицо.
Тем не менее, решение о передаче залогового имущества на торги пока не принято. «Банк надеется, что должник и поручители изыщут возможности для исполнения своих обязательств», - сказали в "БайкалБанке".
ЧИТАЙТЕ В ВЫПУСКЕ:
‑ ПЕРВЫЙ В АНГЛИИ ТРОИЦКИЙ ПРИХОД СОБИРАЕТ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОКУПКИ ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ
‑ БРИТАНСКАЯ THE TIMES УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО С ПРИЧИСЛЕНИЕ К ЛИКУ СВЯТЫХ В ВАТИКАНЕ СТОИТ 750 000 ЕВРО
‑ БЕЛЬЦКИЕ ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ФИНАНСИРОВАТЬ ЦЕРКВИ
‑ ЗНАМЕНСКИЙ СОБОР В МОСКВЕ ОТРЕМОНТИРУЮТ ЗА 348 МЛН РУБЛЕЙ
‑ МОСБИРЖА ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА ВЫПУСК ОБЛИГАЦИЙ БАНКА "ПЕРЕСВЕТ" НА 1,1 МЛРД РУБ
‑ НА РЕСТАВРАЦИЮ ХРАМА В ОРЕНБУРЖЬЕ, ПОСТРОЕННОГО ПОЭТОМ ДЕРЖАВИНЫМ, ДОПОЛНИТЕЛЬНО НАПРАВЯТ 60 МЛН РУБЛЕЙ
‑ ЦЕРКОВНЫЙ НАЛОГ
‑ ЦЕРКОВЬ БЕЗ СВЯЩЕННИКОВ: 2 300 ПРИХОДСКИХ ХРАМОВ В ГРЕЦИИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПАСТЫРЕЙ
‑ ПАПА ФРАНЦИСК НАЗНАЧИЛ ДЖАН-ФРАНКО МАММИ, НОВЫМ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ВАТИКАНСКОГО БАНКА
ПЕРВЫЙ В АНГЛИИ ТРОИЦКИЙ ПРИХОД СОБИРАЕТ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОКУПКИ ЦЕРКОВНОГО ЗДАНИЯ
3 ноября. Православный приход в честь Святой Троицы в Бристоле, находящийся в юрисдикции Сурожской епархии Московского патриархата, после восемнадцати лет своего существования может приобрести собственное церковное здание, сообщила староста прихода Мария Спрингфорд.
Недавно на продажу было выставлено пустующее здание бывшей методистской церкви в центре Бристоля. Настоятель прихода протоиерей Михаил Гоголев и прихожане решили организовать сбор средств для покупки этого здания.
Поскольку, как признают члены прихода, собрать единовременно всю сумму целиком - 350 тысяч фунтов стерлингов - не представляется возможным, они намерены взять ипотечный кредит в 90 тысяч фунтов. Часть этой суммы, 14 тысяч, уже собрана. Однако приход, членами которого, по словам М. Спрингфорд являются около ста человек, не сможет осуществить задуманное без помощи жертвователей и благотворителей. «Здание продается за триста пятьдесят тысяч фунтов. Для нашего прихода это совершенно неподъемная сумма. Но есть вариант - взять ипотечный кредит. Тогда первоначальный взнос будет около девяноста тысяч фунтов стерлингов. Вот эту сумму мы и пытаемся собрать теперь всеми силами», - рассказала она.
В ближайшее время прихожане планируют открыть рублевый счет в России, а пока пожертвования можно перечислить на банковский счет Троицкого прихода в Великобритании. Получатель платежа: Russian Orthodox Parish of the Holy Trinity.
БРИТАНСКАЯ THE TIMES УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО С ПРИЧИСЛЕНИЕ К ЛИКУ СВЯТЫХ В ВАТИКАНЕ СТОИТ 750 000 ЕВРО
5 ноября. В Католической церкви причисление к лику святых - это коммерческая процедура, которая может обойтись в 750 000 евро. Деньги выплачиваются некоему "отделу" в Ватикане, который отказывался отчитываться о своих расходах.
В статье рассказывается о новой книге итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци, которую он озаглавил "Торгующие в храме" (Merchants in the Temple). Она, приподнимает завесу над финансовыми аферами и коррупцией в Ватикане.
Книга повествует о священниках-обманщиках, нецелевом использовании пожертвований, случаях, когда из магазинов Ватикана пропадал товар на миллионы евро, а также о таинственных кражах со взломом и хищении документов. Книга взбесила ватиканских функционеров, отмечает газета. В свою очередь российские информагентства пишут, что в минувшие выходные полиция Ватикана арестовала двух подозреваемых в передаче документов Нуцци: священника и женщину - пиар-консультанта. Правда, женщину затем освободили, она утверждает, что в утечке виноват только священник.
По данным Нуцци, при выдвижении кандидата на причисление к лику блаженных (это первая ступень процесса) необходимо внести 50 тыс. евро плюс 15 тыс. на накладные расходы. В среднем платежи достигают 500 тыс. евро, включая гонорары постулаторам - лицам, которые доказывают, что кандидат заслуживает канонизации.
"В 2013 году комиссия, созданная нынешним Папой для анализа непрозрачных финансов Ватикана, поставила эти издержки под сомнение", - говорится в статье. Ватиканские чиновники ответили комиссии, что, вопреки правилам, не отслеживают, на что постулаторы расходуют деньги. "Финансовая комиссия также обнаружила: хотя плату за канонизацию полагалось направлять на помощь беднякам, этих поступлений слишком мало", - говорится в статье.
БЕЛЬЦКИЕ ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ФИНАНСИРОВАТЬ ЦЕРКВИ
8 ноября. Муниципальный Совет Бельц (Болгария) планирует выделить средства из местного бюджета в качестве финансовой помощи двум православным храмам. По 10 тыс. леев из бюджета должны получить православная церковь «Покров Пресвятой Богородицы» для ремонта и Храм Св. Пророка Илии для строительства. Местные власти жертвуют деньги из городской казны православным церквям регулярно. В 2014 году на эти цели из бюджета было потрачено более 200 тыс. леев.
ЗНАМЕНСКИЙ СОБОР В МОСКВЕ ОТРЕМОНТИРУЮТ ЗА 348 МЛН РУБЛЕЙ
9 ноября. Министерство культуры России объявило о поиске подрядчика для выполнения ремонтно-реставрационных работ и приспособлению к современному использованию Знаменского собора Знаменского монастыря (Старый государев двор), расположенного на улице Варварка в центре Москвы, начальная (максимальная) цена госконтракта составляет 348,2 млн рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.
Собор при Знаменском монастыре был построен в 1679-1684 годах архитекторами Федором Григорьевым и Григорием Анисимовым, в 1992 году он был передан церкви и является главным храмом Патриаршего подворья в Зарядье. В настоящее время собор действует как приходская церковь. Кроме того, министерство направит порядка 7 млн рублей на осуществление технического надзора за проведением работ.
МОСБИРЖА ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА ВЫПУСК ОБЛИГАЦИЙ БАНКА "ПЕРЕСВЕТ" НА 1,1 МЛРД РУБ
10 ноября. "Московская биржа" допустила к торгам облигации банка "Пересвет" серии БО-П03 объемом 1,1 млрд рублей, размещаемые в рамках программы. Как говорится в сообщении биржи, бондам присвоен номер 4B020302110B001P. Ориентир по ставке купона был установлен на уровне 13,25-13,5%, что соответствует эффективной доходности 13,69-13,96%.
Номинальная стоимость облигаций - 1 тыс. рублей. Бумаги имеют полугодовые купоны. "Московская биржа" 25 августа зарегистрировала программу биржевых облигаций банка "Пересвет" объемом до 100 млрд рублей.
Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский Патриархат) контролирует 49,7% уставного капитала банка. Еще 24,4% банка принадлежит ЗАО "Экспоцентр", которое контролируется Торгово-промышленной палатой РФ. Елена Кагдина через ООО "Согласие" контролирует 12,4% банка, Виктор Литвяков через ЗАО "НАСТ-Инвест" - 9,5%, Павел Панасенко через ООО "Внуково-Инвест" - 1,7%.
Банк "Пересвет" по итогам трех кварталов 2015 года занимает 46-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".
НА РЕСТАВРАЦИЮ ХРАМА В ОРЕНБУРЖЬЕ, ПОСТРОЕННОГО ПОЭТОМ ДЕРЖАВИНЫМ, ДОПОЛНИТЕЛЬНО НАПРАВЯТ 60 МЛН РУБЛЕЙ
13 ноября. На реставрацию храма Смоленской иконы Божией Матери в селе Державино (Оренбургская область) в 2016 году будет выделено дополнительное финансирование из федерального бюджета. Реставрация этого объекта культурного наследия является одним из приоритетных проектов правительства области. В настоящее время принято решение об увеличении федеральных средств на реставрацию в 2016 году. Выделенная сумма составит 60 млн рублей.
Храм, построенный в конце XVIII века известным поэтом Гавриилом Державиным, был включен в 2015 году в подпрограмму "Историческая память" федеральной целевой программы "Культура России".
Работы в рамках федерального контракта начались 15 июня. Сумма финансирования составила более 20 млн рублей. В августе из бюджета ФЦП "Культура России" было дополнительно выделено 2,5 млн рублей, направленных на проектирование реставрации росписи храма.
ЦЕРКОВНЫЙ НАЛОГ
Современные соцопросы показывают, что на сегодняшний день примерно четверть населения США не причисляют себя к какой-либо церкви. Американцы массово покидают организованную религию, поэтому недовольных субсидированием церкви государством посредством налоговых льгот становится больше. Известным примером религиозных привилегий в налогообложении являются льготы на имущество священников и проповедников, в том числе телевизионных, обладающих многомиллионными поместьями. Согласно существующим законам, они могут вычитать все расходы, связанные с проживанием, из своего дохода.
Американские церкви, представляющие всевозможные религии и конфессии - от протестантов, католиков и мормонов до пресвитерианцев, квакеров и евангелистов - не платят налоги со своего «божественного дохода». Особое положение священников вызывает массу вопросов у части атеистически настроенного населения США, которое с начала 90-х годов увеличилось почти вдвое и составляет 19,6%.
Согласно американским законам церкви, считаясь благотворительными организациями, не платят федеральных, региональных или местных налогов. Пасторы также освобождены практически от всех «податей», за исключением подоходного налога за оказываемые религиозные услуги.
В 1970 году потерпела неудачу попытка оспорить конституционность изъятия церквей из налоговых норм страны. Житель Нью-Йорка Фредерик Уолц (Frederick Walz) обратился в городскую налоговую комиссию с требованием прекратить фактическое принуждение граждан к субсидированию церквей. Но Верховный суд США поддержал законность «налоговой неприкосновенности» учреждений культа.
Согласно статистике, в Америке насчитывается более 350 тысяч церквей, которым федеральное правительство существенную большую помощь, выделяя многомиллионные гранты.
Ватикан для Италии является иностранным государством и по всем существующим законам налоги платить не должен. Но Святой Престол, находясь «де-факто» на территории Италии, является обладателем около 20% всей местной недвижимости. Латеранские соглашения от 11 февраля 1929 года признали суверенитет и исключительную юрисдикцию Римской католической церкви в отношении находящейся на его территории недвижимости. В 2005 году был принят закон, отменяющий муниципальный налог на недвижимость в отношении 100 тысяч церковных некоммерческих учреждений. Эта мера позволяет Католической церкви ежегодно экономить около двух миллиардов евро и зарабатывать на «некоммерческих учреждениях».
Но с 2013 года Ватикан выплачивает единый муниципальный налог на некоммерческую недвижимость (IMU) и недвижимость, имеющую смешанную природу.
В Германии количество верующих католиков и протестантов примерно одинаково - в среднем по 24 млн человек. За последние несколько лет католическую церковь покинуло более 100 тысяч человек, а евангелическую - более 145 тысяч, и едва ли не главной причиной оттока верующих эксперты называют церковный налог.
Сумма обязательного церковного налога отличается в зависимости от дохода каждого верующего и той федеральной земли, где проживает налоговый резидент. Она равняется 8-9% подоходного налога и начисляется дополнительно ко всем другим налогам. В среднем церковь собирает по 125 евро в месяц с верующего. От налога освобождаются дети и студенты, а также неимущие, безработные, получатели социального пособия и бедные пенсионеры. После официального отказа от оплаты церковного налога Католическая церковь Германии исключает верующего из своих рядов. Но отлучать от церкви за неуплату налога католикам ЗАПРЕЩАЕТ декрет Папы Римского от 2007 года.
В Германии церковный налог обоснован историческим развитием отношений государства и церкви. По конституции Веймарской республики 1919 года христианская церковь получила статус «публично-правовой корпорации» и право взимать налоги со своих членов, что вошло в современную конституцию ФРГ 1949 года.
Во Франции в 1905 году церковь была отделена от государства. Тогда же все культовые строения были переданы местным органам самоуправления, а крупнейшие, такие как собор Парижской Богоматери, - государству.
По словам представителя Конференции епископов Франции Вансена Фовеля, от государства церковь ничего не получает «бюджет церкви пополняется за счет пожертвований». Пожертвования рассматриваются властями в качестве средств, полученных некоммерческой структурой на собственное существование, поэтому они не облагаются налогом.
ЦЕРКОВЬ БЕЗ СВЯЩЕННИКОВ: 2 300 ПРИХОДСКИХ ХРАМОВ В ГРЕЦИИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПАСТЫРЕЙ
17 ноября. Так как Церковь и государство в Греции не разделены и священники являются госслужащими, в результате политики по сокращению госсектора пострадала и Церковь. Государство резко ограничило число хиротониий новых священников, из-за чего многие приходы остались без священнослужителей. Это значит, что в некоторых храмах в воскресение не совершается Литургия
Согласно действующему законодательству новый госслужащий (в данном случае священнослужитель) может быть принят на работу только после выхода на пенсию десяти его коллег.
По данным Священного Синода Элладской Церкви число приходов, оставшихся без пастырского окормления, достигло 22%, из 10 500 необходимых священников не хватает 2 300 человек.
Пастырского окормления лишены прежде всего небольшие населенные пункты. Большинство из них находится на значительном удалении от соседних селений, или доступ туда затруднен из-за неразвитой транспортной инфраструктуры, в то же время небольшая община не в состоянии на собственные средства содержать священника.
Митрополит Монемвасии и Спарты Евстафий оценивает ситуацию как критическую: «В каждой епархии не хватает по крайней мере двадцать священников, в нашей митрополии семьдесят. Это значит, что в некоторых храмах в воскресение не совершается Литургия. Жители небольших деревень покинуты чиновниками, учителями, государственными службами. У них осталась только Церковь. Если не будет священника, они вообще останутся без защиты и поддержки. Когда одна хиротония приходится на 6-7 батюшек, уходящих на покой, вы понимаете, куда мы идем. Через 15 лет в епархии из 120 священников останутся 20-30, которые вынуждены будут окормлять по 4-5 приходов, удаленных друг от друга на многие километры».
Митрополит Гортинский Иеремия разделяет озабоченность священноначалия Элладской Церкви: «В моей епархии из 150 храмов в 50 не осталось священников. Перестали звонить колокола. Один из местных жителей как-то мне сказал: “У нас нет учителя, нет священника, перестали звонить колокола. Так рано или поздно мы станем турками”».
ПАПА ФРАНЦИСК НАЗНАЧИЛ ДЖАН-ФРАНКО МАММИ, НОВЫМ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ВАТИКАНСКОГО БАНКА
25 ноября. Папа Римский Франциск назначил Джан-Франко Мамми (Gian Franco Mammi) генеральным директором Ватиканского банка - т.н. «Института религиозных работ» (IOR). Папа Римский посетил офисы IOR 24 ноября и в ходе визит в Банк Ватикана объявил о назначении его нового директора. Ранее Мамми служил заместителем директора IOR.
IOR пережил целый круговорот смены руководителей в последние месяцы, что стало следствием попыток реформировать главное финансовое учреждение Католической Церкви, подверглось серьезной критике за слабый контроль над финансовыми операциями. В настоящее время IOR исполняет новую, более ограниченную, роль, обслуживая только связанные с Католической Церковью учреждения. Также удалось настоять на достижении прозрачности в банковских сделках Ватиканского банка.