Как сильно «бедна» церковная мышь? (ВЫПУСК №25(102) - 2015)

Sep 03, 2015 12:14

ВЫПУСКИ №№ … 89,    90,    91,    92,    93,    94,    95,    96,    97,    98,     99,    100,    101






В Бразилии строительство Храма Соломона обошлось в 224 млн евро

20 августа. В Сан-Паулу (Бразилия) строительство копии храма царя Соломона обошлось в 224 млн евро. Новый храм поднимается ввысь почти на 50 метров. Он занимает площадь в 5 футбольных полей. Камни, из которых построены его стены, привезены из Хеврона. Вечернее освящение стоимостью 7 млн евро призвано имитировать вечернюю атмосферу Иерусалима. 2 огромных экрана справа и слева от алтаря демонстрирую происходящее внутри храма, который рассчитан на 10 тыс. человек. Всего строительство здания вылилось в 224 млн евро.
Напомним, что торжественная церемония открытия храма состоялась 31 июля. Автором идеи строительства храма является Эдир Маседо, основатель всемирной церкви «Царство Божье», которая имеет дочерние церкви в 180 странах, в том числе России и Украине, и насчитывает около 8 млн верующих. Штаб-квартира расположена в Рио-де-Жанейро.

image Click to view



ЧИТАЙТЕ В ВЫПУСКЕ:

‑ НА РЕСТАВРАЦИЮ ХРАМА СВЯТОГО ПАНТЕЛЕЙМОНА ТУНДРИНО ДАЮТ 4,5 МЛН РУБЛЕЙ
‑ МИНКУЛЬТ НАМЕРЕН НАПРАВИТЬ 62,5 МЛН РУБЛЕЙ НА РЕСТАВРАЦИЮ УСПЕНСКОЙ ЦЕРКВИ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ
‑ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ ЦЕРКВИ СВЯТОГО ЕПИСКОПА И МУЧЕНИКА СТАНИСЛАВА
‑ РЕКОНСТРУКЦИЯ ЕВРЕЙСКОЙ СИНАГОГИ В КАЗАНИ ОБОШЛАСЬ В 60 МЛН. РУБЛЕЙ
‑ БЮДЖЕТ ФЕСТИВАЛЯ МУСУЛЬМАНСКОГО КИНО В КАЗАНИ СОСТАВИТ 14 МЛН РУБЛЕЙ
‑ ТУРЦИЯ ПОМОЖЕТ ПОСТРОИТЬ МЕЧЕТЬ В СИМФЕРОПОЛЕ ЗА 9 МЛН ДОЛЛАРОВ
‑ МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ ЕЖЕГОДНО ВЫДЕЛЯЮТ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОЛОВЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ
‑ КАРДИНАЛ ПЕЛЛ: «ВАТИКАН ПРЕДОСТАВИТ ИСЧЕРПЫВАЮЩУЮ И ТОЧНУЮ ОТЧЕТНОСТЬ ПО НАЛОГАМ ЗА ГОД»
‑ КАТОЛИЧЕСКАЯ ЕПАРХИЯ МИЛУОКИ ПРИЗНАЛА СВОЕ БАНКРОТСТВО ИЗ-ЗА СВЯЩЕННИКОВ-ПЕДОФИЛОВ


На реставрацию храма святого Пантелеймона Тундрино дают 4,5 млн рублей



8 августа. Храм Святого Пантелеймона является одной из старейших построек в Сургутском районе (Ханты-Мансийский автономный округ). Его возвели в середине XIX века в поселке Тундрино, капитально отремонтирован храм был только в начале 1990-х годов. В то время, после реставрации храма, предполагалось сделать его памятником архитектуры, но прихожане попросили оставить храм действующим.
По прошествии 25 лет храму потребовался срочный ремонт: в здании повело стены, начала протекать крыша, необходимо также утеплить помещение. На данный момент уже подготовлена проектно-сметная документация. Стоимость восстановительных работ составила - 4,5 млн рублей. Требуемые средства будут выделены в соответствии с соглашением между администрацией Сургутского района и ОАО «Сургутнефтегаз». На реставрацию храма уже выделено 1,5 млн рублей. «Главная задача сегодня - устранить течь крыши, утеплить. То есть, привести здание в такое состояние, чтобы оно стало комфортным для посещения, и на ближайшее десятилетие закрыть вопрос с его ремонтом», - отметил глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин.

Минкульт намерен направить 62,5 млн рублей на реставрацию Успенской церкви в Нижнем Новгороде



12 августа. Министерство культуры РФ объявило конкурс на проведение ремотно-реставрационных работ в Успенской церкви (Нижний Новгород, ул. Пушкина, д. 34а). Начальная (максимальная) цена контракта составляет 62,507 млн руб. Источником финансирования будет федеральный бюджет.
Здание Успенской церкви входит в ансамбль построек «Нового» (ныне - старого) кладбища на улице Пушкина. Старообрадческая. В ансамбль, кроме церкви, входят Дом причта, ограда с угловыми декоративными башенками и ворота. Проект всего ансамбля выполнил академик архитектуры Владимир Покровский. Средства на строительство дали нижегородские купцы Рукавишниковы и Акифьевы. Началось строительство осенью 1914 года, освящен храм был после 1917 года и просуществовал, как культовое учреждение до 1940 года.  В 2015 году на ремонт объекта планируется направить 6,25 млн рублей, в 2016 году - 56,256 млн рублей. Работы должны быть выполнены до 1 ноября 2016 года.

В Санкт-Петербурге началась реставрация церкви Святого епископа и мученика Станислава



image Click to view



20 августа. В Санкт-Петербурге началась полномасштабная реставрация одного из старейших католических храмов России - церкви Святого епископа и мученика Станислава, возведенной в 1825 году по проекту архитектора Давида Висконти.
В этом году из городского бюджета было выделено 20 млн рублей. Однако, по мнению специалистов, этой суммы недостаточно: реставраторы оценивают проведение всех работ в 50 млн рублей. По завершении первого этапа работ верующие надеются получить недостающую сумму.
Церковь Св. Станислава была построена на месте бывшего дома первого католического митрополита Российской империи Станислава Богуш-Сестренцевича, который пожертвовал на строительство храма участок земли и средства. Здесь же он и был похоронен, через год после освящения храма. Церковь была закрыта в октябре 1934 года, затем в её здании располагались склад, цех по производству противогазов и меховая фабрика «Рот Фронт». Лишь в 1996 здание церкви было возвращено верующим. Спустя два года храм вторично освятил митрополит Варшавский кардинал Юзеф Глемп.

Реконструкция еврейской синагоги в Казани обошлась в 60 млн. рублей



24 августа. Реконструкция еврейской синагоги в Казани, которой в этом году исполняется 100 лет, обошлась в 60 млн. рублей, 30 млн. рублей выделил бюджет Татарстана, остальная половина - средства спонсоров и общины. Об этом на пресс-конференции по поводу проведения IV международного фестиваля еврейской музыки и реконструированной синагоги сообщил художественный руководитель фестиваля Эдуард Туманский. Сам фестиваль пройдет в Казани, Зеленодольске и Свияжске, ожидается, что в мероприятиях примут участие от полутора до трех тысяч человек. Открытие состоится в Казани у синагоги на улице Профсоюзной. «В здании не только проходят религиозные службы, это еще и культурный центр, в котором есть молельный зал, когда здание забрали и сделали из него дом учителя, убрали барельеф и поменяли его на Ленина, все было сломано, - сообщил Туманский. - Что сделали? К столетию решили обновить фасад, близкий к тому, который был изначально. Были другие двери, окна, внутри появятся мозаики с библейскими сюжетами. Молельный зал восстановили, но в существующих сегодня рамках, если его делать таким, каким он был раньше, то это требует огромной реконструкции».

Бюджет фестиваля мусульманского кино в Казани составит 14 млн рублей



25 августа. Бюджет XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который пройдет в столице Татарстана с 5 по 11 сентября, превысит 14 млн рублей, сообщил министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин.
Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит с 2005 года, до 2010 года он назывался "Золотой минбар". Девиз фестиваля неизменен: "Через диалог культур - к культуре диалога". Фестиваль проводится при поддержке президента Татарстана. Учредителями кинофорума являются министерство культуры республики, мэрия Казани, Совет муфтиев России. В программу отбираются фильмы, отражающие общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма вне зависимости от вероисповедания автора.
На фестиваль-2015 было прислано рекордное количество заявок - 735 из 52 стран. В конкурсную программу вошел 51 фильм: 11 игровых короткометражных и по 10 игровых полнометражных, документальных полнометражных, документальных короткометражных и анимационных картин. «Бюджет фестиваля - более 14 миллионов рублей, в прошлом году было 15, прошлый год был юбилейный», - сказал Сибагатуллин на брифинге в правительстве республики.

Турция поможет построить мечеть в Симферополе за 9 млн долларов



27 августа. Эмирали Аблаев напомнил, что участок под мечеть на улице Ялтинской, 22 был выделен ДУМК еще в 2011 году. После чего, был подготовлен и согласован проект, собрана вся необходимая документация. Новая мечеть ориентировочной стоимость около 9 млн долларов, согласно проекту, сможет принять до 4000 человек. В том числе в главном молельном доме одновременно смогут разместиться 1500 мужчин и 900 женщин.
Сейчас для старта строительных работ необходимо получить разрешение Архитектурно-строительной инспекции Республики Крым. «Мы надеемся, что процедура получения разрешения на строительство займет немного времени, и мы вместе в ближайшее время начнем закладку фундамента мечети», - сказал муфтий.
Председатель Управления по делам религии Турции Мехмет Гермез заверил, что турецкий народ будет всегда поддерживать братский крымскотатарский народ, в том числе и в деле строительства главной мечети в Симферополе. «Поэтому мы продолжим выполнять взятые на себя обязательства. ДУМК должно вести духовные дела, вселять надежду на будущее и продолжать способствовать сохранению мира на полуострове».
Ранее председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов сообщил, что возведение мечети начнется уже осенью 2015 года.

Миллиард рублей ежегодно выделяют на восстановление Соловецкого монастыря



1 сентября. В ходе реставрации Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря предполагается восстановить сто его объектов, сообщил наместник обители и директор местного музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов). «О восстановлении всех имеющихся памятников речи не идет. Это слишком затратно и сложно, а главное не всегда оправданно. Достаточно восстановить основную сотню объектов. Решить эту задачу посильно только в рамках государственной программы, и таковая сейчас реализуется. Вышли на уровень 1 млрд. рублей ежегодных ассигнований», - заявил священник.
Он выразил надежду на то, что финансово-экономические обстоятельства позволят сохранить такой масштаб и в ближайшие годы. По его словам, в этом случае в течение пяти лет основной объем работ будет выполнен.
Наместник напомнил, что в списке ансамбля монастыря, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, значатся 270 отдельных зданий и сооружений.
«Ничего подобного в столь высоких широтах Приполярья на берегах Ледовитого океана не воздвигнуто на всем земном шаре», - отметил он.

Кардинал Пелл: «Ватикан предоставит исчерпывающую и точную отчетность по налогам за год»



1 сентября. Отчет о финансовом положении Ватикана за 2014 налоговый год практически готов, сообщил префект Секретариата по экономическим вопросам кардинал Джордж Пелл. Он назвал отчетность «исчерпывающей» и «точной», подготовленной в соответствии с лучшими бухгалтерскими практиками. Кардинал подчеркнул о том, что подготовленная отчетность Ватикана за 2014 года «пожалуй, первый раз за всю историю является настолько исчерпывающей и точной по всем существенным аспектам».
Кардинал также отметил, что у Ватикана наблюдался дефицит в течение двух последних лет, пенсионный фонд в ближайшие 10-15 лет сможет осуществлять выплаты, но потребуются значительные меры, чтобы гарантировать его стабильное положение в ближайшие 20-25 лет. Также Ватикан внедрил современные процедуры бухгалтерского учета.

Католическая епархия Милуоки признала свое банкротство из-за священников-педофилов




1 сентября. Католическая епархия Милуоки (штат Висконсин) подала заявление о банкротстве в связи с необходимостью выплатить 21 млн. долларов компенсации жертвам священников-педофилов. Число жертв, обоснованно претендующих на компенсации, превысило 300, включая 33 последних заявителя. Епархия Милуоки четыре года назад пыталась прибегнуть к статье закона о защите от банкротства, когда ей не удалось прийти к согласию с 24 жертвами педофилов, известными на тот момент. Но на сегодня заявления подали уже 570 человек, хотя 157 из них и не претендуют на компенсацию.
Наиболее серьезные обвинения выдвинуты против Лоуренса Мёрфи, преподававшего Закон Божий в школе св. Иоанна для глухих в Милуоки и совратившего до 200 мальчиков в 1950-х - 1970-х гг. В 1974 г. он признал, что совращал мальчиков во время исповеди. Педофил умер в 2005 г., не дождавшись окончания церковного суда и лишения сана.
Епархия уже выплатила более 30 млн долларов компенсаций и судебных издержек. Спикер епархии Джерри Топчевски сообщил, что церковные власти надеются, что новый план банкротства будет принят судом на слушаниях в ноябре. «Мы уверены, что суд оценит ту работу, которую мы уже проделали. Это даст возможность епархии перевернуть страницу этой печальной главы в ее истории», - заявил Топчевски

реституция, банки, лепта, финансы, бюджет, деньги, собственность Церкви

Previous post Next post
Up