Как сильно «бедна» церковная мышь? (ВЫПУСК №20(97) - 2015)

Jul 21, 2015 16:53

ВЫПУСКИ №№ … 84,    85,    86,     87,    88,    89,    90,    91,    92,     93,    94,    95,    96



Ватикан закрыл 2014 финансовый год с дефицитом в 25,6 млн евро

16 июля. Ватикан выпустил финансовый отчет за 2014 год, который префект Секретариата по экономике кардинал Джордж Пелл назвал наиболее точным финансовым отчетом, когда-либо выпущенным Ватиканом.
Отчет был подготовлен в соответствии с новыми правилами бухгалтерского учета, введенными в действие под руководством кардинала Джорджа Пелла, по которым расходы всех офисов Ватикана тщательно записаны и проведен аудит. Отчет за 2014 показал более 1 млрд. долларов в активах, которые ранее были не занесены в книгу и хранятся на счетах различных дикастерий.
Цифры за 2014 год показали дефицит в 25,6 млн евро. Формально произошло увеличение дефицита с прошлого года, который равнялся 24,5 млн евро. Однако Ватикан заметил, что если бы в отчете за 2013 году были использованы новые стандарты бухгалтерского учета, то дефицит на тот год был бы в размере 37,2 млн евро. Секретариат по экономике сообщил, что бюджет на 2015 год, скорее всего, также покажет дефицит.
Отчет показал улучшение доходов Ватикана, которые были отнесены к «благоприятному движению инвестиций Святого Престола». Город-государство Ватикан, который имеет отдельный бюджет, показал профицит в 63,5 млн евро, что отражает повышение доходов от музеев Ватикана.
Кардинал заявил, что финансовые реформы в Ватикане являются необратимыми, хотя признал существование «очагов сопротивления». Процесс преобразования всех счетов Ватикана по новым финансовым стандартам может занять несколько лет.

ЧИТАЙТЕ В ВЫПУСКЕ:

‑ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ XIII ВЕКА В ТУРЦИИ ПРОДАЮТ ПОД ОТЕЛЬ И РЕСТОРАН
‑ 23,4 МЛН РУБЛЕЙ ‑ НА ВОССОЗДАНИЕ ЖИВОПИСИ ДОМОВОЙ ЦЕРКВИ МАРИИНСКОГО ДВОРЦА
‑ МИНКУЛЬТ ОЦЕНИЛ ПРОЕКТ РЕСТАВРАЦИИ ХРАМА ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «МИЛУЮЩАЯ» В 97 МЛН РУБЛЕЙ
‑ ИССЛЕДОВАТЕЛИ СМЕРТИ СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ НА ТЕМАТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
‑ 17 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ДАДУТ ПРАВОСЛАВНЫМ И МУСУЛЬМАНАМ
‑ ВЕРХОВНАЯ РАДА ОТМЕНИЛА НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ДЛЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
‑ В ШВЕЦИИ ВЫСТАВЛЕНЫ НА ПРОДАЖУ РУИНЫ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА И ОСТАНКИ РУССКОГО СВЯЩЕННИКА
‑ БРЕНДЫ ПОДАЛИСЬ В ИСЛАМ
‑ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ О РОСТОВЩИЧЕСТВЕ


Православный храм XIII века в Турции продают под отель и ресторан



16 июля. В византийском храме Богородицы Всецарицы конца XIII века, расположенном в турецком городе Зейтинбагы и выставленном на продажу за 1 млн долларов , могут открыть гостиницу или ресторан - утверждают в агентстве Sahibinden, занимающемся продажей памятника истории и архитектуры.
Церковь принадлежит частному лицу. Он не нашел инвесторов для реставрации, поэтому обратился к нам, чтобы выставить здание на продажу или обмен. Мы предлагали Константинопольскому патриархату выкупить церковь, однако они отказались, сославшись на недостаток средств. - Здание находится в плохом состоянии: там остались буквально одни стены. Не исключено, что после продажи храм перепрофилируют под гостиницу или ресторан - это общемировая практика.
В Константинопольском патриархате заявили, что в данной ситуации «ничего сделать не могут». «Мы в курсе, что храм выставлен на продажу, но у церкви попросту нет денег для выкупа здания у собственника», - сказали в администрации патриархата.
«Для Запада ситуация, когда продаются значимые культовые сооружения, является типичной, - отметил протоиерей Владимир Вигилянский. - В России такие случаи тоже встречаются: в Тверской области некоторое время назад под видом «бывшей спортивной школы» чуть не продали монастырь. Правда, потом его сняли с аукциона, и здание перешло в ведомство Тверской епархии.
Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский считает недопустимым перепрофилирование храмов, поскольку в таких случаях «церковь теряет свою сакральную функцию».
Примеров, когда в культовых сооружениях открываются бары, рестораны и гостиницы, - множество. Так, в бывшей военной часовне в Антверпене (Бельгия) открыли фешенебельный ресторан, в готической церкви XIX века в Австралии - люкс-апартаменты с бассейном, в храме XVIII века в Дублине (Ирландия) - паб. В Питтсбурге (США) в здании построенной в 1903 году церкви Иоанна Крестителя организована пивоварня, а храм в Денвере (США), возведенный в 1865 году, превратился в XX веке в ночной клуб.
Храм Богородицы Всецарицы (турки называют его «церковь Кемерли») был основан в конце XIII века. На его стенах сохранились два слоя фресок, первый из которых ученые датируют XIV веком, второй - XVIII. Также в Кемерли сохранились колонны, привезенные из Александрии (Египет). В церкви были проведены реставрационные работы, после чего она функционировала до 1922 года. Позже здание храма перешло в частную собственность, так как проживавшие в этом районе греки эмигрировали.
«Кемерли» - уже второй православный храм, который в 2015 году был выставлен в Турции на продажу. В январе агентство по недвижимости предлагали купить за 450 тыс. евро церковь XVIII века в городе Кайсери.

23,4 млн рублей ‑ на воссоздание живописи домовой церкви Мариинского дворца



17 июля. Законодательной Собрание Петербурга проводит конкурс на выполнение работ по воссозданию живописи стен трехстворного алтаря домовой церкви Мариинского дворца.
Это уже не первый конкурс на проведение работ в домовой церкви Мариинского дворца за последний год. Ранее были проведены тендеры на воссоздание интерьеров и проведение ремонта на общую сумму 10 млн рублей.
На этот раз контракт оценен в 23,4 млн рублей.

Минкульт оценил проект реставрации храма иконы Божией Матери «Милующая» в 97 млн рублей





18 июля. Министерство культуры проводит конкурс на разработку проектной документации для дальнейшей реставрации храма иконы Божией Матери «Милующей» на Васильевском острове. Контракт оценили в 97 млн рублей.
Храм был закрыт в 1932 году и до 2012 года находился на балансе Министерства обороны, там тренировали подводников. Средства на подготовку проекта реставрации выделяются в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 - 2018 годы)».

Исследователи смерти собирают деньги на тематический журнал



17 июля. Исследователь научных и культурных аспектов смерти и захоронений Сергей Мохов  планирует открыть тематический журнал на пожертвования.
Об этом один из авторов блога «Археология русской смерти» (nebokakcofe.ru) сообщил на на краудфандинговой платформе Planeta.
Оказывается, во многих странах выходят научные журналы про феномен смерти, к примеру в Великобритании выходит 5 научных журналов по death studies, в России же пока нет ни одного подобного издания. По мнению автора, сегодня настал момент, когда блог nebokakcofe.ru может перерасти в журнал с оригинальным контентом. Тематикой издания станет некросоциология и гуманитарные исследования, посвященные тематике захоронений и поминальных обрядов.  Тираж издания составит всего 250 экземпляров, на их печать требуется 50 тысяч рублей.

17 миллионов рублей дадут православным и мусульманам
21 июля. 16,9 млн рублей получат две религиозные организации Самарской области из резервного фонда губернатора, сообщает региональное правительство. «Самарская и Сызранская Епархия Русской Православной Церкви» получит 4,9 млн рублей на издание учебников и методичек по курсу «Основы православной культуры» для 2-6 классов обычных школ и 9,9 млн рублей на продолжение стройки блока «В» духовно-просветительского центра «Кириллица» при Кирилло-Мефодиевском соборе в Самаре. 
Региональное духовное управление мусульман Самарской области при Центральном духовном управлении мусульман России получит 2 млн  рублей на пропаганду «традиционного ислама, патриотизма, семьи, популяризацию российской истории и культуры, профилактику религиозного экстремизма, предотвращение разрушительных явлений в жизни общества».

Верховная Рада отменила налог на прибыль для религиозных организаций
21 июля. Верховная Рада приняла законопроект с поправками в Налоговый кодекс, которые отменяют налогообложение неприбыльных, в том числе религиозных, организаций. Если до 1 января 2015 г. неприбыльные организации платили налог на прибыль, то теперь все их доходы не облагаются налогом при условии, что они используются для целей, предусмотренных учредительными документами.К неприбыльным организациям, в частности, отнесены бюджетные учреждения, общественные объединения, политические партии, творческие союзы, религиозные, благотворительные организации, пенсионные фонды.

В Швеции выставлены на продажу руины православного храма и останки русского священника






На территории шведского острова Готланд, на продажу выставлены останки православного храма и останки русского священника.
За цену, которая равно 8,1 млн. шведских крон (приблизительно 54 млн. рублей), желающий приобрести дом под названием «Русский двор», получит в свое владение две квартиры, декорированный старинными фресками ресторан и руины православного храма, на котором выстроен дом, состоящие из фундамента, нефа и апсида. Среди этих руин также находятся останки русского священнослужителя, который жил на свете около девятисот лет тому назад. В связи с этим шведский ресурс My Home позволил себе публикацию материала, заголовок которого гласил «Дом на Готланде выставлен на продажу вместе со скелетом в подвале».
Много веков назад, русские купцы имели свой двор, с примыкающим к нему храмом святого Николая Чудотворца, построенным в XIII веке. Этот двор находился в столице шведского острова Готланд, городе Висбю. Этот дом был построен на центральной улице города Висбю в 17 веке. На сегодняшний день, постройка, которая носит название «Русский двор» представляет собой памятник архитектуры, который охраняется государством, но, тем не менее, любой желающий может приобрести его в свою собственность.
Маклер Лейф Бертвиг, который на сегодняшний день работает над сделкой, отмечает, что скелет старого русского священника также перейдет в собственность покупателя, и он сможет распоряжаться им как собственным имуществом.
Аркадий Рябиченко, отметил, что во время раскопок на этом месте было обнаружено около трех десятков могил. Именно поэтому шведские археологи предположили, что именно в этой части города было поселение русских купцов. Протоиерей Виталий Бабушин, который является настоятелем расположенного в Стокгольме Сергиевского прихода, отметил, что несколько лет назад приход предложить владельцам заведения, в фундаменте которого расположены развалины храма, пустить небольшую группу русских паломников. Но это предложение не нашло должного отклика у шведов.

Бренды подались в ислам



Священный для мусульман месяц Рамадан, который завершится 17 июля, в этом году сопровождается не только широкой информационной поддержкой, но и внимаем мировых брендов. Причина этого явления кроется в росте влияния стран аравийского полуострова - "золотые эмираты", несмотря на действующие тут законы ислама, являются одним из самых быстрорастущих регионов потребления мировых брендов.
Для выстраивания грамотной доверительной стратегии транснациональные компании стараются "сойти за своих" в каждом регионе присутствия. Не являются исключением и арабские страны: бренды вынуждены учитывать здешние культурные и религиозные особенности, а также находить общий язык с потребителями.

Долой логотип!
Coca-Cola подошла к священному месяцу Рамадан весьма креативно и решила на его период вовсе избавиться от логотипа. На алюминиевой упаковке осталась только фирменная красно-белая волна и надпись «Лейблы для банок, а не для людей». Coca-Cola на ликвидации логотипа не остановилась и еще выпустила ролик «Откажись от ярлыков в Рамадан», где посадила людей разных национальностей насладиться едой в кромешной тьме.



image Click to view



Полумесяц на упаковке
Компания Tesco в Рамадан решила привлечь внимание к упаковке своей продукции. На популярных чипсах Pringles появился полумесяц, а Tesco не постеснялась напомнить потребителям, что Pringles идеально подходит для мусульман, так как не содержит свинины.



Больше добрых дел
Не только заграничные бренды стараются быть ближе к потребителям в Рамадан, но и местные. Компания Almarai Co, крупнейший в Саудовской Аравии производитель молочных продуктов, в трогательном и добром видео призвал всех жителей Земли совершать добрые поступки.

image Click to view



Семейные радости
Специально для мусульманской аудитории к Рамадану веселое и доброе видео выпустил мировой телеком-гигант Vodafone, чтобы напомнить о семье и радости общения с родственниками.

image Click to view



Милостыня через приложение
Не обошел тренд на социализацию ислама в светский быт и Россию. Мусульманский фонд «Закят» решил использовать все достижения современной цивилизации, чтобы стать ближе к верующим и выпустил специальное приложение, где можно внести обязательную в Рамадан милостыню.



Мода по-мусульмански
Добавить яркости в традиционный мусульманский образ в Рамадан решила японская марка молодежной одежды Uniqlo и выпустила коллекцию для мусульманок. Новая линия была создана при сотрудничестве с мусульманским британским фэшн-блогером Таджимой.

image Click to view



СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ О РОСТОВЩИЧЕСТВЕ



Как известно, ростовщичество осуждается и в Библии, и в Коране. Однако если в исламских странах к этому относятся очень серьезно - там создана самостоятельная банковская система, не предполагающая ростовщического процента, - то в странах Западного мира и в России этот запрет почти забыт, и «жизнь взаймы» в общем считается в порядке вещей.
Поговорим о духовной составляющей экономической деятельности - в частности, о кредитах.

Протоиерей Георгий Кожеватов, клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске: «Еще преподобный Амвросий Оптинский говорил, что долги хуже грехов. А попадают в финансовую кабалу от бездуховной жизни. Люди живут не по средствам, они недовольны тем, что у них есть, и хотят иметь все. Но ведь счастье, смысл в жизни не в этом. Господь не призывал, чтобы мы жили в роскоши и к ней стремились. Он говорит нам о Царствии Божьем. А роскошь - это обман, и люди на него поддаются. Почему так происходит? Потому, что у них нет веры в Бога».

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине: «Я с этой проблемой знаком не понаслышке. Знаю о ней и от прихожан, которые также попадают в долговую яму. Мы, пастыри, предупреждаем людей, чтобы они не связывались с тем, что называется кредитованием. В современных условиях это очень опасно, люди порой даже не подозревают, что им уготовано. Один из факторов, стимулирующих общество к потреблению, - реклама. Девиз "ты этого достоин" заставляет стремиться к комфорту, к роскоши. Это идеология общества потребления. Дай Бог, чтобы мы от этого избавились».

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана: «С христианской точки зрения ростовщичество, конечно, подлежит осуждению. Банки кормятся с процентов - это так, такова система. Но нельзя ставить человека в такое зависимое положение, когда он не может выплатить грабительские проценты. Это неприемлемо и с точки зрения христианской морали».

Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела: «Я не экономист, и мне трудно понять, почему во многих странах мира дают ипотечные и прочие кредиты под невысокий процент, а у нас он такой большой. Наверное, в некоторых странах выдача кредитов населению призвана стимулировать экономику, а в нашей стране, похоже, главная цель кредитования - получение прибыли банками. В результате у нас не стимулируется развитие спроса в секторе экономике и в банковском секторе. Напротив, мы видим поломанные человеческие судьбы».

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на: «Меня всегда удивляли слова Господа: "И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же" (Лук.6:34). Оказывается, если ты хочешь получить обратно - нет, не с процентами, а "столько же"! - ты поступаешь как грешник! У нас сейчас если кто-то хочет получить обратно "столько же" - то это чуть ли не святой человек. Как мы далеки от Евангельских заповедей! Есть ли вообще "духовная составляющая" у экономической деятельности? Наверное, правильнее будет говорить о честности и нравственности. Думаю, что духовенству нужно больше говорить о Царстве Божием и правде Его, а всё остальное приложится».

Шафиг Пшихачев, Президент Международной исламской миссии: «Я считаю, эффективность работы банков не должна зависеть от процентных ставок. Исламская банковская система работает за счет оборота и капитала самого банка. Я думаю, если мы хорошо изучим эту систему и частично реализуем ее в России, это поспособствует увеличению доверия не только к банковской сфере, но и к государственной власти».

реституция, бюджет, деньги, собственность Церкви

Previous post Next post
Up