Leave a comment

Comments 132

Зачем народу элита, или О главной задаче людей 21-ого ве livejournal September 13 2012, 15:40:53 UTC
Пользователь hartfur сослался на вашу запись в « Зачем народу элита, или О главной задаче людей 21-ого века.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зачем народу элита, или О главной задаче людей 21-ого века. [...]

Reply


vecetti September 14 2012, 04:51:29 UTC
тут кстати очень любопытная деталь. транссивер начал мнгновенно плеваться, но деталь ОЧЕНЬ любопытная.
Каким на самом деле образом планируется контроль над элитой, если ты сам отмечаешь, что общество элита как раз и взращивает.
то есть, даже не углубляясь в генеалогию элит и природу ветеранского зверья, налицо противоречие

Reply

voditeli_m September 14 2012, 05:13:37 UTC
Вот-вот, и я про то же противоречие.

Reply

strejndzher September 14 2012, 07:00:32 UTC
В условиях, где люди равны в возможностях, они могут временно наделять сверх-полномочиями наиболее подходящих специалистов, для решения той или иной задачи. Заключая между собой нечто вроде гражданского договора, где сторона 1) народ - соглашается выполнять перечень предложений, для достижения списка целей, а сторона 2) созданная элита - гарантирует, что действует на благо народа.
После того как задача решена, выдвинутые - снова растворяются в народе, который к этому времени, стал качественно лучше чем был.
Благодаря этому происходит ротация кадров; каждому даётся возможность послужить своей стране; и осуществляется "обратная связь", так как элиту можно будет "отзывать" в любой момент.

Reply

vecetti September 14 2012, 07:10:08 UTC
то есть ты вообще не понимаешь о чем говоришь, что ли? Ты считаешь, что в элиту, как и на любую советскую должность, назначают? и эти люди занимаются... чем?

Reply


Зачем народу элита, или О главной задаче людей 21-ого ве livejournal September 14 2012, 06:00:38 UTC
Пользователь rus_masarif сослался на вашу запись в « Зачем народу элита, или О главной задаче людей 21-ого века.» в контексте: [...] Originally posted by at Зачем народу элита, или О главной задаче людей 21-ого века. [...]

Reply


(The comment has been removed)

voditeli_m September 14 2012, 08:41:25 UTC
"Творчество на благо всех людей на планете?"

Да! Именно! Такая мотивация входит составной частью, если не главной в идеал развития человека, его души и сознания. Другое дело, что сейчас такие очень редки. Но даже сейчас можно назвать имена, того же Ганди, например.

Reply

(The comment has been removed)

voditeli_m September 14 2012, 16:24:01 UTC
)
Всё так и всё проще. Критерий один - общее благо.
Ошо не привлекает, имею о нём смутное представление, он у меня в ряду различных так называемых "йогических практик", сродни хатха-йогам. Главный стержень подобных практик - развитие, так называемое, личных "сверхспособностей". И если такой преставитель критикует, по Вашим словам, Ганди, целью и практикой жизни которого было практическое общее благо, для меня это существенный косвенный признак его оценки.

Reply


bigstonedragon September 14 2012, 21:05:19 UTC
Ни один дорвавшийся до власти добровольно власть не отдаст. Элита никогда не будет воспитывать себе смену или подтягивать народ до своего уровня. Тем более теперь, когда человечество достигло «пределов роста».
Однако технологические новации последнего времени действительно способны радикально изменить, в том числе, и социальную структуру общества.
Я об этом тоже потихоньку размышляю у себя в ЖЖ - по тэгу « глобальная деревня».

Reply

alex38100 September 14 2012, 21:36:02 UTC
каких пределов роста, господи, о чем вы? Пределов не сущестсвует как и пределам расширения знаний

Reply

bigstonedragon September 14 2012, 22:46:55 UTC
Любой материальный ресурс ограничен.

Reply

strejndzher September 15 2012, 09:09:10 UTC
>>Элита никогда не будет воспитывать себе смену или подтягивать народ до своего уровня.

А надо :) Ведь чем дальше в будущее - тем более развитыми должны становиться люди.

>>Тем более теперь, когда человечество достигло «пределов роста».

Не достигло. Более того, не за горами большой скачок (в технологическом смысле этого слова, который прямо отразится на социальной сфере).

Что касается "глобальной деревни", мне тоже кажется, что будущее за де-мегаполизацией. Станет целесообразнее жить вне городов, перемещаясь на скоростном автотранспорте (на флайерах и аэромобилях на автопилоте).

Reply


Leave a comment

Up