«Диалектический парадокс заключается в том, что для построения коммунистического общества необходимо развитие индивидуальности, но не индивидуализма каждого человека. Пусть будет место для духовных конфликтов, неудовлетворенности, желания улучшить мир. Между «я» и обществом должна оставаться грань. Если она сотрется, то получится толпа, адаптированная масса, отстающая от прогресса тем сильнее, чем больше ее адаптация» © Иван Ефремов, «Час Быка»
Наблюдая за современными политиками, нетрудно заметить, что они оперирует терминологией средневековья, проводя жирную пограничную черту между собой - элитой, и населением - т.е. теми на кого они могут прямо или косвенно воздействовать.
Это выглядит так: - есть конкретные и персонифицированные «мы»; и - абстрактные «они» или «массы». Исходя из подобной картины мира, лидеры политических движений рассуждают: - «Если мы возьмем власть - всё изменится!». Уже заранее решив, что хотя они и будут действовать во благо народа, но... без вовлечения в большую политику этого самого народа.
Другими словами, традиционная элита (политическая, финансовая, культурная и т.п.), больше всего напоминает коллегиального регента. Вечного опекуна при малолетнем наследнике.
Такая элита, оказавшись у власти, всячески старается отпихнуть опекаемого от законного наследства; а так же, делает всё, чтобы оттереть его от новых знаний и расширения горизонтов. Делая его всё более зависимым от себя и закрепляя этим свой статус бессрочного регента у «прискорбного умом» наследника, гоняющегося за разноцветными бабочками, вместо принятия ответственных решений.
В противовес такой картине, хочется сказать, что единственная достойная сверхзадача для любой элиты именно в том, чтобы качественно воспитать «опекаемого», подняв его до своего собственного уровня (а в идеале, так и вовсе, создавая такие условия, в которых воспитанник может превзойти учителя). После того как эта задача выполнена - элита должна отойти в сторону. А если точнее - она должна раствориться в народе, сравнявшимся с ней в развитии.
Такая элита - это элита созидания, которая тянет за собою вверх весь народ. Тянет, чувствуя свою прямую задачу и главную функцию - в служении своим же собратьям (которые их выдвинули и могут отозвать обратно). При них строят бесплатные школы, развивают науку, спорт, здравоохранение, армию и всё остальное.
Похожа ли российская элита на элиту развития?
Совершенно не похожа. Она больше напоминает каких-то подлых дальних родственников.
Представьте, что у малолетнего мальчонки погибли родители, а его дальние дяди-тёти тут же вселились в оставшуюся квартиру в центре города, якобы для того, чтобы «помочь» с воспитанием бедолаги. И пока наследник слишком юн, «опекуны» используют ресурсы жилья по полной программе: - часть квартиры сдают незаконным мигрантам, в водопровод врезали трубы и продают «воду» в соседние постройки; паркет содрали и сдали на дрова; вместо люстр - примотали тусклые лампочки в старых патронах...
Мчатся годы, мальчик подрастает, и чем ближе его совершеннолетие - тем неуютнее пришлой родне. Ведь теперь, выросший ребенок может погнать их куда подальше, припомнив им все свои унижения. Ощущение временности, подстёгивает желание ещё хоть чем-нибудь поживиться. Да и уезжать обратно в глухомань - ну как-то совсем не хочется.
И тогда они действуют на опережение: - спаивают опекаемого, втягивают в «плохую компанию», или же сводят его с ума (мечтая о том, что наследник вдруг самостоятельно выбросится из окна, а квартирка останется... и наступит оно - крысиное счастье).
Но вот, в один прекрасный день, юноша вырос и вступил в свои законные права. Наконец-то он готов расправить крылья - отправляясь в свой первый самостоятельный полёт, без вечно навязываемых ему «вожаков». Но его, пользуясь тем, что он ещё не осознал свою силу, тут же пытаются спутать с ног до головы условностями, и навязчиво набиваются в «друзья»...
Ну а теперь, я бы хотел вернуться к тому, с чего начинал. Элита созидания, нужна для воспитания народа так, чтобы он мог наращивать своё качество (в широком смысле этого слова) поколение за поколением. И у неё должно хватить такта, понимания и исторической чувствительности для того, чтобы подтянув народ до своего уровня - добровольно отойти в тень. Дав дорогу другим. Потому, что все вокруг станут такими же сильными/мудрыми/информированными как и они сами.
Именно это означала фраза Ленина: - «Каждая кухарка сможет управлять государством», - которую так часто используют в поверхностном, а не в метафорическом значении.
Она означала вовсе не то, что всякий «чайник» сможет попеременно «рулить» страной, бросая её из крайности в крайность. А то, что мы сделаем всё, дабы поднять каждого человека до такого уровня, при котором любой (даже кухарка) сможет управлять государством. Сможет - потому, что её знаний будет для этого более чем достаточно. И это была - сверхзадача для элиты тех лет. Сделать каждого человека - супер-специалистом широкого профиля.
Если же народ уже повзрослел сам (как в нашем случае), в условиях социальной катастрофы - то элита, устроившая ему ад на земле - либо трусливо сбегает (обдирая в «квартире» даже обои), либо уничтожается восставшим народом, либо просит прощения и возвращает награбленное туда откуда взяли.
Вернут ли награбленное? Мне в это не верится. Скорее всего «элита» сбежит и наймет пиарщиков, которые будут писать статьи и книжки о «Старых добрых временах» и о «России которую мы (т.е. они) потеряли».
Главная задача людей 21-ого века - осознать себя и свою силу. Нет никаких барьеров - кроме тех, что выстроены у нас в голове. Нет никакой разницы между вами - и высшими чиновниками. Каждый человек - это потенциальный учёный, врач, инженер, академик, художник, руководитель заполярной экспедиции, космонавт... да кто угодно! И никто не имеет права безвозвратно отгораживать вас - от вашей мечты. Сколько бы доводов они при этом не приводили.
Стоит отметить, что на дворе стоит третье тысячелетие, и многое изменилось уже в силу этого. Наш век - век стремительного прогресса и упрощённого развития (в том смысле, что любые материалы и книги доступны в любое время в сети).
И именно по этому я куда больше уповаю на научно-техническую революцию (когда каждый человек станет производителем и потребителем напрямую), чем на революцию социальную. Ведь получив практический опыт того, что можно прекрасно жить и развиваться без самопровозглашённой элиты - люди изменят и общественный строй, отказавшись от «услуг» тех, кто не справился со своей исторической ролью.
То есть, получится так, что мы придем к правильной цели по обходной дороге. Не имея силы проломить непреодолимую политическую стену - мы обойдем планету и зайдем политикам в тыл. В условиях, когда элита превращается в пудовую гирю на ногах прогресса, в паразита, пожирающего своего симбионта, - люди должны напрячься и сделать последние шаги в своём восхождении - самостоятельно.
Без этого - мы никогда не поднимемся на следующую ступеньку развития общества. Общества равных среди равных. Общества, где каждый - есть высшая точка в своём возможном развитии. Где этих вершинок, равных друг другу в правах, возможностях и развитии: - миллионы.
Время всемирного взросления всё ближе. И я этому - рад.