О непервичности экономики

Jul 01, 2017 16:22

Одна из любимиых идеек у образованцев, возросших на неправиль ( Read more... )

экономика, светлое будущее, политика

Leave a comment

Comments 61

Николай. anonymous July 2 2017, 08:26:55 UTC
"Одна из любимиых идеек у образованцев, возросших на неправиль-
ных книжках, -- это идейка якобы "первичности" экономики по отно-
шению ко всяким идеологиям".
Условно мягко-негативное понятие "образованец", как полагаю, вполне ко мне подходит, и за озвученную идейку я до сих пор упрямо цепляюсь, как, например, Вы, Александр, за свою библиотеку. Эта идейка хранится у меня и в голове и в книгах.
Со своей стороны не приветствую негатив по адресу Маркса в формах типа - "неадекватной хохмой" - словно избегаете общественного подозрения в симпатиях к мыслителю. Если для разговора нужна публика, которая своё представление о Марксе взяла от постперестроечного компромата на него(и только на этом поведётся на разговор), а не от анализа его текстов, то тогда всё правильно, но тогда Ваш голос звучит уже не как "один против всех", а в общем хоре недоброжелателей. Но это всё прелюдия.

Reply

Re: Николай. streithahn July 2 2017, 11:05:10 UTC
Критиковать Маркса - не актуально и не греет. Я этим бесплатно заниматься не буду. Я только выставил ключ. Как в нотном письме.

Reply

Николай. anonymous July 2 2017, 12:03:48 UTC
Чтобы бесплатно послушать сочиняемые мелодии на эту тему?
За бороду или за что-ещё, но персонально притянут в статье только Маркс, от чего, как минимум косвенно, он получается крайним виноватым.

Reply


Николай. anonymous July 2 2017, 09:24:41 UTC
"людям ЯКОБЫ(?) нужно в первую очередь ...питаться, что-то потреблять, а всё остальное -- потом" Это всему живому нужно в первую очередь, и наши культурные потребности не могут отменить это обстоятельство. Проблема разве в этом, а не в том, что ожидаемое "потом" нас разочаровывает - либо его почти нет, либо совсем не то, что ожидали?
Так от чего эти неприятности? - от того, что мы так вознесли роль экономики в общественном сознании!? Не путаем ли мы роль экономики в удовлетворении потребностей с её влиянием на сознание? Роль экономики в первом случае сознаёт каждый невежда во всём остальном, а вот вопрос влияния её на сознание - это далеко не в каждой голове присутствует. Мне представляется, что до Маркса никто так глубоко не анализировал эту связь с обратной, для привычной обывателю, стороны.

Reply

Николай. anonymous July 2 2017, 12:29:23 UTC
"без работы головой человек, как правило, умирает скорее, чем без работы желудком".
Из каких наблюдений выведено это правило?
У меня иное мнение.
Без работы головой шансы катастрофически падают, без "работы желудка" их нет вовсе. Бессознательного гибнет, но и продолжает жить в поколениях, сколько угодно, без питания -...лень расписывать.

Reply

Re: Николай. streithahn July 2 2017, 14:50:28 UTC
Без еды Вы протяните недели две и более. Если с клизмами. А без соображения попадёте под автомобиль в первый же день. Или ещё как-нибудь угробитесь: возможностей много. Как Вы думаете (?), почему маленьких детей не пускают гулять одних? Пищеварить ведь они умеют?

Reply

Николай. anonymous July 2 2017, 16:13:43 UTC
Цивилизация привнесла уйму искусственных средств угробиться и отняла не меньше способностей человека выживать в окружающей естественной среде, всё более искусственной с каждым её шагом; развратила своими неутилизированными отходами, подсадила на них не только домашних животных, но уже и многие дикие виды, которые массово гибнут по техногенным причинам. Телёнок, зажёвывающий капроновый чулок погибнет не от отсутствия у него ума, сработат естественный отбор в искусственной среде - творении ума. А ум ещё и до сознательного целенаправленного убийства давненько дошёл, и от этого и Ваш выдающийся(не приведи Господь)не гарантирует Вам сохранности. Что, однако, это меняет и доказывает в нашем вопросе ( ... )

Reply


anonymous July 2 2017, 09:49:38 UTC
С Марксом и вообще коммунистическими заблуждениями австрало-американский антикоммунистический писатель и врач доктор Фред Шварц прекрасно разобрался еще в начале 1960-х в своем бестселлере "Вы можете верить коммунистам (в том, что они являются коммунистами)". Он уже даже есть в Сети на русском языке. Реально марксизм - это подрывная идеология для уничтожения индогерманских (и не только народов), ну и нынешний псевдо-либерализм - это лишь развитие марксизма, а "демократия" - смягченный и поэтому более коварный вариант коммунизма.

Reply

Николай. anonymous July 2 2017, 10:13:52 UTC
Мне даже приходилось слышать мнение от одного священнослужителя, что некто Михайлов разделал самого Дарвина в восьмистраничной брошюре - чему удивляться? - возможно только тому, что Фреду Шварцу не повезло так кратко. Спешу признаться, что чтение самого Маркса предпочитал чтению его толкователей, а доктора Фреда Шварца - так вообще не читал.

Reply

Re: Николай. anonymous July 2 2017, 10:28:15 UTC
А что, еще есть люди, верящие в Дарвина и Маркса? Ну, тогда неудивительно, что они и Горбачеву поверили, хотя он у них из-под носа скрепу сорокаградусную отобрал и на демократию заменил (еще неясно, какой из этих двух наркотиков хуже).

Reply

Николай anonymous July 2 2017, 12:20:22 UTC
Напоминаю(или довожу до сведения), что любимым девизом самого Маркса было: "Всё подвергай сомнению!"
И в чём лично Вы не согласны с Дарвиным - не в том ли, что "человек произошёл от обезьяны". Если сможете привести место, где Дарвин утверждал это - тогда и продолжим разговор, или приведите место о другом, на Ваш выбор.
Горбачёв - отработанный исторический материал и меня он, как и его деяния, уже давно не интересуют вовсе.

Reply


anonymous July 2 2017, 15:23:03 UTC
почти никому не понравитЬся !
ощипко

Reply


lazy_fat_spb July 2 2017, 22:11:06 UTC
Интересно, если автора не покормить дня 4-е, а лучше месяц, он пожрать попросит или "образ жизни"?

Reply

streithahn July 3 2017, 06:17:29 UTC
Конечно, я не прав. Взять, к примеру, Вас: думать не можете или не хотите, а живы вполне.

Reply

lazy_fat_spb July 3 2017, 09:24:50 UTC
если вы не правы, зачем брать, к примеру, меня?

Reply

lazy_fat_spb July 8 2017, 05:25:38 UTC
Думать должна элита, а остальные должны выполнять то, что ей говорят. Думать могут не все и думать ИМЕЮТ ПРАВО НЕ ВСЕ. Сталин на свою голову стащил это население с сосен на землю, заставил ходить на задних лапах, ибо ему были нужны солдаты и военные инженеры. Но не понял, что став слишком грамотными, эти люди превратятся во врагов государства. Так это и произошло, лет через 40, "шибко умные" развалили собственную страну и начали продолжающуюся до сих пор войну всех против всех. Аполлоническим народам вообще не свойственен интеллект (например, и юмора у индогерманских народов совсем нет), думать за них и управлять ими должны меркурианские народы. Или, иначе говоря, пусть Ленин думает, у него голова большая. Недаром начальники говорят подчиненным - А ты не думай, ты, что, Маркс или Эйнштейн, чтобы думать? Тебе сказали, что делать, вот ты и делай. Из этой же серии приказ Петра Первого, чтобы подчиненный перед начальством имел вид придурковатый.

Reply


Leave a comment

Up