Гродно. Первые впечатления

Aug 22, 2020 13:24

Июнь 2019 года.
Гродно нам показался удивительно приятным городом, в котором уже реализовались модные нынче разговоры о создании комфортной городской среды. Прибранный, аккуратный, интересный по ландшафту и архитектуре. Очень старый, впервые Гродно упоминается в Ипатьевской летописи в 1128 году. Мне кажется, этот город идеально соответствует движению Slow life, которое выступает против стресса, суеты, спешки и за культурный сдвиг в сторону замедления темпа жизни. Хорошо было бы перестать торопиться, работать в удовольствие и начать жить полноценно…
А еще нам интересно сравнивать Гродно и Калининград. Они сопоставимы по возрасту (Гродно старше примерно на 150 лет) и по населению (в Калининграде жителей больше примерно на 150 тысяч). Гродно был присоединен к СССР в 1939 году, Кёнигсберг - в 1945. В Гродно было меньше разрушений во время войны, практически неизменной сохранилась планировка исторического центра, ее не загубили точечной застройкой. Нет «заброшек» и разбитых тротуаров, старинные здания в хорошем состоянии, а на табличках с названиями улиц указаны их прежние имена, и никто не говорит о полонизации. До границы с Литвой 30 км, с Польшей - 15 км. Как я прочитала, «говорят, что гродненцы могут каждую неделю бывать в польском Белостоке или литовском Друскининкае и ни разу в жизни не побывать в Минске.» Это утверждение тоже кое-что напоминает…
Мы жили в самом центре, на Замковой улице,


в доме, построенном в середине XIX века.




Все «охранные грамоты» одного образца, на Замковой улице они укреплены едва ли не на каждом доме.




Из окна нам видно Рождество-Богородичный монастырь с чудесным садом (по-русски так и хочется сказать  - Рождества Богородицы).


Дом напротив, через улицу, и пленэр у девочек.


Сначала будет просто прогулка по южной части города (условно), об отдельных достопримечательностях буду рассказывать позже. Как всегда, много фотографий, простите. Пока я искала информацию, нашла ЖЖ человека, знающего и любящего Гродно, там превосходные фотографии - это ANONIMUSI, и репортажи Катерины Гусевой на сайте VEDI.BY), на них и буду ссылаться.
По Замковой улице, пересекая Советскую площадь, идем в сторону автовокзала по улице Карла Маркса и обратно - по улице Кирова. Даже не знаю, почему не дошагали до двух красивых водонапорных башен, их зовут Кася и Бася. Они в прекрасном состоянии, а у нас большое упущение. Сейчас там размещаются мастерские художников, так что упущение двойное.
А фотографировать люки - это непременно и везде, это святое.


В Гродно еще и урны не просто урны. Оказывается, их принарядили в 2018 году, к 890 дню рождения Гродно.


Примерно такими домами и застроен центр Гродно.
Когда я совсем уже заглубилась в историю Гродно, прочитала, что трехэтажный дом слева на фотографии - это Дом Масальских, 1643 год, самый старый жилой дом Гродно, "известный историкам и старшему поколению гродненцев как «каменица Масальских». Масальские по праву относили себя к числу старейших княжеских родов не только Великого княжества Литовского, но и былой Киевской Руси. Они вели родословную от самого Рюрика, да и в уже гораздо более поздние времена занимали ряд важнейших должностей в администрации Гродно и королевских владениях в окрестностях города. В первой половине XVIII века они выкупили у местных евреев-землевладельцев кусок земли на Замковой улице и возвели тут большой двухэтажный дворец в форме буквы П, повернутой верхней перекладиной к улице. Уже в середине XVIII века Масальские построили неподалеку каменный дом, похожий по форме на дворец, только с очень высокой черепичной крышей.
В 1899 году дворец сгорел, а из его остатков был возведен небольшой одноэтажный дом, который стоит до сегодняшнего дня (на этом доме укреплена мемориальная доска в память о евреях, погибших в гетто, фото ниже). Каменице Масальских повезло больше. В межвоенный период у нее перестроили крышу, добавив третий этаж, а после Великой Отечественной войны над входом появился треугольный фронтон и несколько балконов.
Вот уже несколько десятилетий здесь дожидаются более благоустроенного жилья сотрудники Гродненского медицинского университета. Периодически в средствах массовой информации появляются сообщения о запланированной реконструкции здания." (Отсюда.. Текст был написан в 2012 году, похоже, реконструкцию все же провели.)


«Благовещенский костел и монастырь построены в стиле барокко в XVII веке и до сих пор считается одним из самых красивых и загадочных архитектурных комплексов города.
В старые добрые времена монастырь бригиток занимал целый городской квартал.






Монастырские стены - глухая кирпичная оштукатуренная стена - были украшены небольшими башнями.


В стенах было четверо ворот, из которых сохранились три. Самые большие ворота были перед костелом, кроме того сохранились ворота для пешего люда и ворота на хозяйственный двор.


В средине XX века южная часть ограды была разрушена вместе с воротами, башнями и колокольней через дорогу.
У бригиток был свой устав, который регламентировал их жесткий образ жизни. Этот устав, напечатанный в Гродно, дошел до наших дней. Из устава становится понятно, почему монахинь называли гродненскими затворницами. Оказывается, они не имели права на контакт с внешним миром, поэтому и монастырь был обнесен глухой стеной.
Костел был открыт также для прихожан, но там бригиток нельзя было увидеть, так как они они молились в специальном месте.
Отличительной особенностью ордена было то, что сюда могли прийти обедневшие дворянки без «приданого», и их тоже принимали в орден. В разные времена здесь жили от двадцати до тридцати монахинь. Начиная с конца XVIII века в монастыре бригиток воспитывали девочек-сирот из семей шляхты.
Последняя монахиня-бригиттка умерла в 1908 году. После бригитток в монастыре жили сестры-назаретянки.
В 1950 году монастырь был закрыт и передан клинике для душевнобольных.
В 1990 году монастырь вернули сестрам-назаретянкам. Сейчас это действующий католический женский монастырь.» ( ANONIMUSI)
По ссылке можно увидеть интерьеры костела и удивительные иконы, хотелось бы мне посмотреть на них своими глазами.
На территории монастыря есть интереснейшее строение, лямус, к сожалению, мы и слова не знали, и увидеть, скорее всего, не смогли бы. Прочитать о нем можно здесь
Римско-католическая епархия (диоцез)


Поблизости колбасный бутик. Должно быть вкусно, в Беларуси вообще вкусно.


Тинейджеры - они такие тинейджеры...


Взгляд в сторону Советской площади. Виден замечательно красивый Кафедральный (Фарный) костёл святого Франциска Ксаверия. И еще видно, как обнесены решеткой углы здания, мне нравится такая защита.


А это уже улица Кирова. Дом купцов Касовских, построен в 1912 году. Украшен орнаментом из лилий - один из примеров стиля модерн.


Этот дом интересен тем, что он каменный, а люкарны - деревянные. Следующий дом перестроен.


Вот такая надстройка мне совсем не нравится, мы видели несколько таких домов - удачно нигде не получилось.


Мы возвращаемся на Замковую улицу. Это о печальном. «В 1937 году город был наполовину еврейский - 30 000 из 60 000 жителей, и такая же численность евреев сохранилась к 1941 году.
Гродно находился под немецкой оккупацией 3 года и 1 месяц. Силы вермахта захватили Гродно за один день, в городе не прекращалась паника, время для бегства было упущено. Даже тех евреев, которые успели бежать, немцы догнали - настолько быстро они двигались,
К евреям сразу были применены ограничения. Ещё до создания гетто им под страхом смерти приказали носить особые отличительные знаки - белые нарукавные повязки с синей «звездой Давида», которые затем в гетто были заменены на шестиконечные жёлтые звёзды, нашитые спереди и сзади. Евреям разрешили ходить только по проезжей части и только по одному, им запрещалось появляться на рынке, заходить в парки, кинотеатры и театры. Каждый еврей, увидев немца или полицая, уже издалека обязан был снять свой головной убор.
В начале июля 1941 года в Гродно прибыл отряд карателей для уничтожения ведущих представителей интеллигенции еврейской общины - педагогов, художников, врачей, юристов и музыкантов. Был составлен список, и 5 июля 1941 года немцы и коллаборационисты вывезли за город и убили 80 человек - самых авторитетных и образованных членов общины, кто потенциально мог организовать или возглавить сопротивление.
В сентябре 1941 года нацисты начали организовать в Гродно 2 гетто, которые заняли площадь около 1,5 гектаров (современная улица Антонова и район улицы Большая Троицкая). Разделение на 2 гетто было сделано немцами с целью облегчить себе в дальнейшем уже запланированное уничтожение гродненских евреев: в гетто № 1 согнали квалифицированных рабочих, в гетто № 2 - «непродуктивных» евреев.
До Катастрофы в Гродно жили более 30 000 евреев, из них выжили около 300. В 1991 года на улице Замковой, находящейся во время войны на территории одного из двух гетто, установлена мемориальная плита в память о евреях Гродно и близлежащих населённых пунктов, убитых нацистами и их пособниками.» (отсюда)




Но жизнь, слава богу, продолжается. У нас сложилось такое впечатление, что в Гродно происходит много всяких приятных событий. Например, мы застали гастрофестиваль (Gastrofest). А рядом с домом, в котором мы останавливались, во дворе Музея религии, было какое-то джазовое событие, похоже, они повторяются регулярно.








Дворец Хрептовичей, ныне Музей религии, памятник истории и архитектуры, построенный в стилях барокко и классицизма в 1740 году. Плохо себе представляю, чтобы у нас музей религии проводил джазовые вечера. Но похоже, что в Гродно вообще хорошо уживаются представители разных религий и религиозных течений. Прочитать о музее можно здесь.


Слабость к дверям, не могу пройти мимо, но потеряла, от какого они здания, похоже, как раз от Музея религии.


«Пожарная Каланча или пожарная башня появилась в городе не случайно. После сильнейшего пожара, в котором сгорело более полутысячи домов, в скором времени и построили пожарную каланчу, а через несколько лет там же было построено и депо.
Так в Гродно появилась пожарная охрана, первое упоминание о которой датируется 1879 годом.


Пожарная Башня была построена в виде шестиэтажного здания и оно было самое высокое в городе. А спроектировано такое высокое здание было для того, чтобы дежурный пожарный смог без труда увидеть любое возгорание. После чего звонил «набат» и из конюшен, расположенных у подножья башни, выкатывали упряжки с бочками, наполненными водой.


Башня выглядит необычно, так как углы срезаны, а каждый ярус отличается благодаря окнам разной формы, разной фигурной кладке и другим элементам декора.
Верхний ярус был смотровой площадкой с шатровым навесом на металлическом каркасе и ажурной кованой оградой. Внутри находится многомаршевая винтовая лестница высотой в 120 деревянных ступенек. Для строительства башни в «выписывали» архитектора из Петербурга.
Сегодня башня потеряла свое предназначение.
Теперь в здании каланчи размещается музей Министерства по Чрезвычайным ситуациям. Вход в музей свободный. Над входом в здание изображена фреска спасателей разных времен от Средневековья до наших времен. Художник нарисовал на ней также и Мону Лизу в форме.
Каждый день ровно в 12 часов пополудни с башни раздается звук трубы, который оповещает жителей и гостей Гродно, что в городе все спокойно.
Гродненские археологи на месте бывшей пожарной части обнаружили залежи настоящих раритетов, в том числе культурный слой XII века.» ( ANONIMUSI)
Хорошенько разглядеть фреску мы не смогли, потому что вокруг пожарной части шел грандиозный ремонт.
Не смогли мы увидеть и Старый замок (Замок Батория) по той же причине. Он был построен в конце XI века и перестраивался до XIX века включительно. С 2015 г. ведётся его масштабная реконструкция в предполагаемых формах конца XVI века по проекту Владимира Бочкова, руководившего прежде реставрацией замка в Несвиже. В городе отношение к реконструкции чрезвычайно скептическое.
Проходим мимо памятника Давиду Гродненскому (около 1289-1326). Давид Гродненский - государственный деятель и полководец  Великого княжества Литовского, один из главных военачальников великого князя литовского Гедимина, каштелян (староста) гродненский. Не потерпел ни одного поражения в битвах с крестоносцами. Подробнее о нем будет, когда стану рассказывать о Коложской церкви. Почему-то мне очень напоминает памятник Болеслову Кривоустому в ПлоцкеJ


В городе князей и королей расположено сразу два замка - Старый и Новый, стоят напротив друг друга. Оба неоднократно разрушались и перестраивались, но и сегодня они впечатляют. Новый замок (на самом деле это, конечно, дворец) был построен в 1734-1751 годах во время правления польского короля Августа III  как его летняя резиденция. В одной части дворца находились королевские покои, в а другой - помещения, предназначенные для заседаний сейма. Именно в нем, в конце 18 века, был подписан исторический документ о разделе Речи Посполитой. Вместе со Старым замком, новый дворец был единым и превосходным архитектурным комплексом. Сейчас внутри обустроен музей истории Гродно. Во время войны дворец был уничтожен практически целиком, в дальнейшем в нем расположили партийный обком (на шпиле замка по-прежнему присутствует звезда).


От Нового замка открывается прекрасный вид на Неман.








Возвращаемся к пожарной каланче и продолжаем топтаться всё на том же пятачке. Где-то около какого-то кафе.


Но очень-то не разгуляешься, всё разрыто и заставлено плиткой, приготовленной для мощения. К Большой хоральной синагоге мы тоже не смогли подойти.
«В далеком XVI веке именно на этом месте стояла деревянная синагога. А вот первая каменная синагога в Гродно была построена в 1575-1580 гг по инициативе раввина Мордехая Яффе. Строил ее один из лучших в те времена итальянский архитектор Санти Гуччи. Но во время пожара в 1617 году эта синагога была полностью уничтожена, однако вскоре польский король Сигизмунда II разрешил строительство нового здания и ее построили на месте старой. Вторая синагога просуществовала дольше, но после сильного пожара от синагоги сохранился лишь большой молитвенный зал.
Огонь не раз приносил беды евреям Гродно. В пожаре 29 мая 1885 года погибли сотни еврейских домов, десятки улиц, шесть синагог и приют для сирот. А в июле 1900 года случился новый пожар, который уничтожил сотни еврейских домов и 12 синагог. Однако, невзирая на все сложности и тяжелые времена, иудеи собственными силами восстанавливали снова свой храм.
Историки предполагают, что основная часть здания - это старая синагога XVI века. Во время строительства в начале XX в. был видоизменен только главный фасад храма, а остатки «божницы» 70-х годов XVI века, сильно пострадавшей во время пожаров 1885 и 1900 годов остались неизменными.
Большая Хоральная синагога Гродно была закрыта с приходом советской власти, в 1940 году.
Во время войны она оказалась разграблена, фасад здания пострадал от пуль и осколков снарядов, а богатому внутреннему декору здания был нанесён серьёзный ущерб. В период немецкой оккупации Гродно синагога, находившаяся в центре еврейского гетто № 1, использовалась нацистами как место сбора евреев перед отправкой в концлагеря и на расстрелы.
Сейчас в синагоге идут реставрационные работы. Денег, естественно, мало, но надежда есть, что появятся новые спонсоры, которым судьба этого уникального здания не безразлична. Невзирая на работы, синагога работает.
В синагоге Гродно создан еврейский музей.» ( ANONIMUSI)
Фотографии интерьеров и экспонатов музея по ссылке, там очень интересно. И там же фото синагоги до реставрации.


Дальше мы хотели пойти к Коложской церкви, но опять же из-за ремонта не нашли дорогу к мосту через речку Городничанка: всё было перегорожено и без всяких указателей. Постояли на обрыве, с удовольствием посмотрели, что практически в самом центре города уютно так, по-хозяйски, расположились дома с огородами.








Неожиданно забрели на пустырь. Потом я прочитала: «…в 60-е годы прошлого века в Гродно задумали расширять дороги и под это дело хотели снести большую часть из исторической застройки. К счастью, вскоре деньги, выделенные на «благоустройство», закончились, и старинные дома были спасены. Впрочем, некоторые из них все же погибли (в их числе как раз оказался и храм Витовта), теперь места, где они стояли, зияют пустотой. Если бы не это варварство, достопримечательностей у Гродно явно было бы больше...» (Катерина Гусева).
В 1961 году, в рамках всесоюзной кампании по борьбе с религией, советские власти приказали взорвать старый костёл XIV века (Фара Витовта) - официально по причине его аварийного состояния. Сейчас на месте костела только знак перед Советской улицей. На нем написано: «Костел Непорочной Девы Марии (1392 -1804), Православный Софийский собор (1804 - 1920), Гарнизонный костел (1920 - 1961)»


Почему-то такие экзотические персонажи встречаются буквально в каждом городе и всегда вызывают интерес публики.


Дальше идем по улице Мостовой к набережной Немана.
Как нам говорили, танки в боевых действиях под Гродно не участвовали, но танк-памятник стоит. Так принято…


Танк вознесен на пьедестал на фоне очень красивого костела Обретения Святого Креста.
«Костёл Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев считается самым крупным архитектурным комплексом Гродно 16-18 вв. В его внутреннем и наружном убранстве присутствуют несколько архитектурных стилей и форм. Это готика, барокко, ренессанс.
Кстати, костёл Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев является одним из старейших храмов в западной Беларуси.
В 1494 или 1495 году на земле подаренной великим князем Литовским и королём Польским Александром Ягеллончиком ордену бернардинцев был основан деревянный мужской монастырь, а вот каменный монастырь построен веком позже, в 1595-1618 годы, с разрешения короля Сигизмунда III. О том, что храм был освящен в 1618 году, можно увидеть на мемориальной доске, которая хранится с тех стародавних времен.
Отдельные постройки комплекса относятся к XVIII веку.
Освящён храм Обретения Святого Креста был 13 мая 1618 года виленским епископом Евстафием Воловичем. Интерьер датирован XVII-XVIII веками. В его оформлении много скульптур и живописи.
Сохранился действующий орган XVII века.
В XVIII веке верхние ярусы колокольни костёла были отстроены в стиле виленского барокко. В тот же период главный фасад был реконструирован по образцу римской церкви Иль-Джезу. Напротив комплекса мужского монастыря существовал не сохранившийся женский монастырь бернардинок.
С 1990 года в здании монастыря размещается Высшая Духовная Семинария. В костёле проводятся службы.» ( ANONIMUSI ) По ссылке очень красивые фотографии.




Эта часть города сильно пострадала во время войны, и как нам говорили, артиллерийский обстрел велся вот от того заречного здания с башенкой (Фабрика махорочная Шерешевского и Русоты. Также здесь находились казармы. Здание многократно реконструировалось.)


В 1961 же году был разобран женский монастырь бернардинок, на месте которого в 1977-1984 возвели новое здание областного драматического театра (арх. Г. Мачульский). Брутальное здание из кирпича и сборного железобетона со зрительным залом с амфитетаром и балконом на 700 мест.
Позже я прочитала, что своим обликом театр напоминает перевернутую корону Стефана Батория, и что гродненцы терпеть не могут это здание:)


У входа в театр ― трёхфигурная скульптурная композиция скульптора Л. Зильбера.




Расположенное на высоком берегу Немана, здание театра стало одним из символов Гродно. Оно не раз включалось в различные рейтинги архитектуры советского модернизма. По мнению историка архитектуры Евгения Асноревского: «Гродненский драмтеатр является одним из самых значительных памятников всего советского модернизма и одним из лучших образцов архитектуры модернизма в Восточной Европе.» И пространство вокруг театра хорошо обустроено и притягательно.




С немолодыми людьми (справа на снимке) мы разговорились. Они уже не живут в Гродно, но неизменно возвращаются туда.




А, вот нашлась «заброшка», бровар (пивоварня). В 1877 г. при строительстве пивоваренного завода были использованы стены дворца Огинского XVIII в.
«С 2007 года здание неоднократно выставлялось на аукцион. В сентябре 2012 года в СМИ появилась новость, что новый владелец найден, и он собирается разместить на территории заброшенного завода пивоварню и музей, гостиницу и ресторан. Но пока ни пивоварни, ни даже стройки… Зато виды на Неман отсюда открываются прекрасные.» Текст был написан лет 5 назад, сейчас, похоже, какая-то жизнь там теплится.


В цокольном этаже театра находится репетиционный зал, актёрские комнаты, аппаратная, склад декораций.


В стекле отражается шпиль Нового замка. В Гродно существует такая легенда: «Сейчас шпиль Нового замка венчает огромная пятиконечная звезда. …после развала СССР звезду хотели сбросить, а вместо нее водрузить бегущего оленя, символ святого Губерта (покровителя Гродно). И согласие властей уже было, и отлитый олень ждал своего часа. Но в назначенный день началась сильная гроза, рабочие лезть на высоту побоялись - мало ли, молния шарахнет. А когда гроза миновала, власти передумали. Так и венчает до сих пор советская звезда старинный замок.» (Катерина Гусева)


Заканчивается длинный июньский день, нам пора возвращаться. Идем мимо входа в монастырь Рождества Богородицы, на купол церкви которого мы смотрели утром.
Он был основан в 1633 году, однако многие постройки были воздвигнуты в 1756 году. С 1843 года стал одним из самых известных православных монастырей на белорусской земле. За свою историю монастырь принадлежал разным конфессиям. В 1726 году итальянским архитектором И. Фонтана была возведена новая каменная церковь в стиле барокко, которая сохранилась до наших дней. Ее темный купол усеян золотыми звездами. Над фасадом возвышается треугольный фронтон, с двух сторон его окружают высокие башни с фигурными куполами.
После того, как монастырь базилианок был преобразован в православный Рождество-Богородичный монастырь, здесь был образован приют для сирот лиц духовного ведомства и дочерей бедных чиновников. Кроме того, через 20 лет на территории православного монастыря была возведена церковь Сергия Радонежского, на открытии которой присутствовал Александр II.


И бессменно несет свою вахту на каланче гродненский пожарный.


P.S. Если возникнет интерес к истории Гродненской еврейской общины в датах, то она изложена здесь, а история синагоги здесь.
И в самом кратком изложении - истоки культурных наслоений в истории Гродно: "В середине XIII в. Гродно вошёл в состав Великого княжества Литовского (с 1569 года - часть Речи Посполитой). В результате последнего раздела Речи Посполитой, состоявшегося в Гродно в 1795 году, город был присоединён к Российской империи, а в 1801 году стал губернским городом. В 1863 году город был центром восстания 1863 года. В июле 1920 года город перешёл под советский  контроль, но уже в октябре того же года вновь перешёл под управление Польши, в составе которой оставался вплоть до 21 сентября 1939 года, когда был занят советскими войсками и передан в состав Белорусской ССР  в составе СССР."

Беларусь, Гродно, путешествия

Previous post Next post
Up