Гродно. Улица Советская и главные площади

Aug 27, 2020 12:39

"Прежде, чем Советская площадь получила свое нынешнее название в 1940 году, она именовалась площадью Рынок, Ратушной, Парадной, Соборной, и Стефана Батория. Это была единственная площадь в городе, которая имела асфальтовое покрытие, остальные улицы были вымощены «бруком». Главными ее достопримечательностями считались костел Фара Витовта, прекрасный кафедральный костел Св. Франциска Ксаверия (Фарный), и популярный тогда Дворец культуры текстильщиков, возведенный в 1958 году."



"Накануне войны, когда город принадлежал Польше, это же место выглядело так:


Собственно, и площади-то никакой не было, а был целый городской район. А иезуитский костел казался маленьким и неказистым около огромного романского собора. Это костел Девы Марии, более известный как Фара Витовта - первый на территории Беларуси костел, основанный в 1387 году и построенный в камне при Стефане Батории, здесь же и похороненном. В 19 веке Фару перестроили в Софийский собор в псевдорусском стиле, романский облик (вместо изначального ренессансного) она получила в межвоенный период, а уничтожена была 1961 году: вообще, в Беларуси пик "культурной революции" пришелся не на 1930-е годы, как везде, а на 1960-е" ( отсюда)
Этот район сильно пострадал во время войны, а после ее окончания один генеральный план застройки быстро сменялся другим. Смысл сводился к одному: собрать на этой площади все административные здания, при этом предлагалось непременно что-нибудь снести: или Фарный костел, или Баториевку, или дом купца Муравьева.
Напротив Дворца культуры текстильщиков (почему-то так получилось, что не сделали ни одной фотографии), на ул. Крупской (ныне Стефана Батория) в 1961 г. был построен жилой пятиэтажный дом, на первом этаже которого открылся единственный в городе специализированный магазин "Одежда". Ныне это всем известный "Торговый дом Батория".


Справа от дома с магазином "Одежда" в декабре 1961 г. была сдана в эксплуатацию гостиница "Неман" с одноименным рестораном. Рядом с гостиницей в 1958 г. был построен дом с магазином "Центральный".


На стене дворца текстильщиков мемориальная доска, где утверждается, что жители Западной Белоруссии боролись за право присоединиться к Белорусской ССР.


К началу 80-х г.г. XX в. главная площадь города представляла собой ряд зданий различных эпох и стилей, не объединенных общим архитектурным замыслом. Так она и выглядит: огромное бесприютное пространство, продуваемое всеми ветрами. Интересно только то, что находится в левом ее торце, если стоять лицом к Фарному костелу.
Справа от костела - «Баториевка» (кажется, это название прижилось с легкой руки Элизы Ожешко), «здание на пересечении Советской площади и улицы Карла Маркса. История строения уходит далеко вглубь веков, окружена сказаниями и легендами. Впервые Стефан Батория посетил Гродно в 1579 году, встречался с посланниками шляхты по делам государственной важности. На сенате решался вопрос о дальнейшем участие ВКЛ (Великого княжества Литовского) в Ливонской войне.  Королю приглянулся город, он захотел сделать его своей столицей.  Город и горожане обрели привилегии от короля, в том числе и на открытие наибольшего в ВКЛ таможенного соляного склада. Гродно стал резиденцией Батория, отсюда он отправлялся на войны.
Король поручил итальянскому архитектору построить дворец на центральной площади. Точная дата основания неизвестна. Историки установили, что дворец состоял из двух частей. Первая часть являлась памятником итальянского Ренессанса. По распоряжению короля пристроили вторую часть дворца, архитектурно не связанную с ранней. После возведения король хотел передать здание иезуитам.
Более ранняя постройка не сохранилась до нашего времени, была разрушена сильным пожаром 1855 года. Во время Второй мировой войны подверглась сильным бомбежкам. В 1960-х годах на руинах построили пятиэтажное здание, на первом этаже расположился торговый дом «Батория».
12 декабря 1586 года скончался в своем дворце Стефан Батория. Внезапная смерть короля была неожиданностью, ведь он имел железное здоровье. Это была трагедия всего народа страны. В последующем здание использовалось по назначению - королевской резиденцией. С XVIII века стало дворцом Сапег.» (отсюда)


Но вернемся к костелу. Фарный - значит приходской, принадлежит приходу, а не какому-то ордену. Приходским костел стал в 1783 году.
«Фарный костел существует уже триста лет, а история его еще более древняя. Польский король Стефан Баторий, чьей резиденцией являлся Гродно, решил построить здесь костел и даже пожертвовал 10 000 злотых. Однако его замысел так и остался в мечтах. Спустя много лет, когда короля уже не было в живых, в Гродно обосновался орден иезуитов. Они возвели деревянный костел Святых апостолов Петра и Павла, а в 1678 году был заложен первый камень на месте строительства нынешнего храма. Он назван в честь французского миссионера Франсуа Ксавери.
В 1705 году он был освящен. На церемонии освящения присутствовали польский король Август Первый и российский император Петр І.
Костел и монастырь иезутов были самыми богатыми в Речи Посполитой, занимали весь квартал в центральной части города. В комплекс входили коллегиум, первая в Беларуси аптека, которая работает и сегодня, библиотека и ряд хозяйственных помещений.
Внутри костел имеет богатое убранство: здесь уникальная архитектурная пластика, статуя и живопись.


Самой главной достопримечательностью Фарного костела является деревянный алтарь. Его высота равна семи этажам здания. Алтарь украшают 20 редких, тонко выполненных фигур апостолов, меценатов и святых.
Алтарь, созданный еще в 1736 году, выглядит мраморным. Однако он сделан из дерева и тонирован. Уникальная работа, великолепная резьба, невероятная фантазия. Иезуиты не пожалели на убранство ни сил, ни золота, ни денег.


Не менее уникальными являются и маятниковые часы, которые находятся на одной из башен.
Долгое время считалось, что эти часы изготовлены в 17 веке. Но не так давно ученые историки установили, что часы на Фарном костеле в Гродно старше даже знаменитых часов в Праге. И в них полностью сохранен старинный механизм, а в Праге он заменен на современный.
Как оказалось, первое упоминание о башенных часах в Гродно зафиксировано в актах "Гродненских привилегиях" за 1496 год. И уже тогда, в тех актах, эти часы характеризовались как "допотопные", что значит - очень старые.
Храмовые колокола, увезенные во время Первой мировой войны, увезенные в Германию, имели также историческую и художественную ценность. Они были отлиты в 1665 году. Новые колокола появились уже в 1938 году.
Бесценной считается и икона Матери Божией Конгрегатской. Ее в 1641 году даровал Папа Римский.
В годы борьбы с религией Фарный костел хотели взорвать. Жители Гродно, узнав об, этом сутками напролет стояли на всех ступенях на коленях, молились. Люди не покидали храм ни на минуту. Одни уходили, другие становились на их место. Так продолжалось очень много дней. Фарный костел отстояли.
Трехнефный план костела имеет размеры 30х60 м, высота около 50 м.
В интерьере костела - 13 алтарей.




Храм украшают фресковая роспись середины XVIII века, скульптуры. В начале XX века в храме был установлен памятник Антонию Тизенгаузу (об Антонии Тизенгаузе напишу позже).»
Великолепные фотографии интерьера по ссылке, оттуда же я взяла и текст.
Как и положено в древнем католическом костеле, в полу надгробные плиты.


Бывший монастырь иезуитов с коллегиумом (аналог института) еще с XIX в.  занимает тюрьма , окружённая высокой белой стеной. Это напоминает Торунь, с его «треугольником воспитания».


Боковая сторона.




Фасадная сторона, со стороны Советской площади.


Слева к костелу примыкает аптека-музей. Первая аптека в Гродно, в документах и городских летописях упоминается в 1687 г. Основателями ее стали монахи-иезуиты и была она предназначена для воспитанников и преподавателей иезуитского колледжа, который был основан Стефаном Баторием.
«Здание, в котором находится аптека-музей было построено на Рыночной площади в 1709 году. Аптека была жизненно необходима для населения Гродно и ее услугами пользовались все горожане.
В 1763 году над аптекой построили второй этаж. Это позволило фармацевтам вести активную научную работу.
Аптека отличалась шикарным убранством: инкрустированная мебель, искусно расписанные стены, мраморные полы и изящные камины. В 1885 году в Гродно случился пожар, который нанес непоправимый урон заведению.


Иезуиты вели свою летопись. Их архивы стали ценнейшими документами, благодаря которым известны имена всех аптекарей, работавших здесь до 1773 года, пока орден иезуитов не упразднили. После этого аптека перешла во владение казны Великого княжества Литовского. Через какое-то время ее передали Медицинской академии, организованной тогда в Гродно. Медицинская академия была первым высшим учебным заведением в Беларуси.
В 1795 году после того, как Гродно стал частью Российской империи, аптека стала частным владением.
Ее хозяевами были известные общественные деятели того времени. Такая ситуация продолжалась до 1939 года.
После 1939 года аптека стала собственностью городских властей. Она пережила войну 1941-1945 годов, но в 1950 году была закрыта. Помещение отдали под аптечный склад.
Потом здесь был салон мебели, даже Дом учителя.
Аптека вернулась на свое законное место только в 1996 году.
В аптеке есть уголок алхимика со старинной травяной лабораторией. Вместе с травами и кореньями есть так же экзотические чудодейственные средства. Тут и порошок из рога единорога, и перо феникса, лекарства, в состав которых входило мясо ядовитой змеи.


Вторая часть представляет собой фрагмент рецептурного зала XIX-XX века.
Третий отдел об эволюции фармацевтики, о том, как менялись представления врачей о способах лечения.


Настоящей жемчужиной коллекции считаются шесть стилизованных гербариев, которые были составлены знаменитой писательницей Элизой Ожешко.»


Текст взят из поста ANONIMUSI с превосходными фотографиями из аптеки.
Здание с башенками - это дом купца Ивана Муравьева и его детей, Василия и Николая.
«Вопреки тому, что пишется в энциклопедиях, он был построен еще в конце позапрошлого века, где-то около 1895 года. Кроме высоких башенок по углам - дань моде той эпохи - главный фасад дома украшали гербовые щиты, сегодня, увы, утраченные. К слову сказать, далеко не все были в восторге  от этого здания. Тот же Юзеф Йодковский, слывший ценителем гродненской старины, называл его не иначе как примером «варварской архитектуры» и российского имперского глобализма!
Как бы там ни было, дом, приносивший своим хозяевам по три тысячи рублей годового дохода, не пустовал. В нем можно было приобрести товары на любой вкус в магазине фирмы «Франк Ш. А., вдова и сын» или воспользоваться услугами гродненского отделения Белостоцкого коммерческого банка. Позже тут размещались городской совет рабочих депутатов, еврейское спортивное общество, пекарня М. Залуцкого и даже фабрика по индпошиву «Ателье мод», пока наконец с января 1951 года, на целых сорок лет, дом Муравьева не превратился в библиотеку. Потом фонды библиотеки вывезли, и началась гибель старого дома. Сама бывшая библиотека стала пристанищем «бомжей, панков и алкоголиков», как писала одна из местных газет…» (отсюда)
На конец 1997 года в здании были полностью уничтожены межэтажные перекрытия. Были украдены чугунное ограждение на парадной лестнице, декоративные элементы по всей высоте здания. Уничтожены кафельные печи, частично цветные витражи, настенная живопись и лепнина. Далее дом фигурирует под именем «Муравьефф отель», но реконструкция шла вяло, прошлым летом мы видели, что здание законсервировано. Последняя информация, этого года - работы ведутся с намерением максимально сохранить исторический облик.


«Большой трехэтажный дом приблизительно 1879 года. В советские времена здание потеряло все элементы декора, стало выглядеть нечетко, в стиле «хрущевки». В начале 2000-х его признали аварийным, позже отселили жителей. И оно никак не использовалось. Пока его не выкупил предприниматель Станислав Семашко, которого в городе называют «человеком-отелем». Именно он построил в Гродно первый частный отель. Здание стоит напротив тюрьмы N1, которая двести лет находится в домах бывшего иезуитского коллегиума. В стенах этого дома когда-то была обнаружена трещина. В прессе появились сообщения, что здание разберут, а на его месте появится автостоянка…
Когда началась реконструкция, на строительном заборе вывесили постеры: так будет выглядеть каменица в будущем. Любителей архитектуры изображение поразило чрезмерной лепниной, неожиданным видом. Это слишком шикарно, говорили они, в Гродно таких зданий не было. То, что дом, который могли разрушить, теперь спасен, они во внимание не принимали. Дом Станислава Семашко - четкая доминанта в исторической застройке. Такого заметного здания больше нет. Возможно, он выглядит красивее, чем был при постройке. Однако вторая часть правды: раньше из старых каменных строений делали хрущевки, и никто не возмущался. (Обычная формулировка для Гродно - «после капремонта декор потерян»). Предприниматель сделал обратное. В этом казус. Но говорить, что тем самым грубо нарушен настоящий вид исторической застройки - в определенном смысле преувеличение. А причина всего: неоднозначность реалий сохранения исторической застройки.
В Гродно при советской власти разрушены десятки каменных строений. На месте многих сегодня - обычные серые хрущевки. Что касается каменицы на Калючинской, 23, то она просится на туристические открытки. А могла быть вместо нее автостоянка.» (отсюда) Сейчас отель «Семашко» считается одним из лучших в городе.
В  Калининграде тоже много аварийных исторических зданий в центре…


Поворачиваем с Советской площади на пешеходную и очень приятную Советскую улицу.


Советская улица за свою историю называлась Виленской, Доминиканской, Мостовой, Гимназиальной, Соборной, и она связывала Гродненский Рынок с Виленским гостинцем - главным торговым шляхом ВКЛ. Нынешняя застройка Советской улицы формировалась в ХVI-ХIХ вв. «Здесь размещались лучшие отели и в то же время происходили самые важные события. Многие адреса связаны с участниками восстаний 1830-1831 и 1864-1865 гг. О древнейшей застройке улицы мало что известно. Более респектабельный вид она приобрела в середине ХVII столетия, когда здесь был построен костел и монастырь ордена доминиканцев. Подобно иезуитам, они развернули широкую культурно-хозяйственную деятельность в центре города. Костел в стиле раннего барокко, один из самых прекрасных в Гродно, по приказу российских властей был разобран через десять лет после восстания 1863-1864 гг. Здание бывшей доминиканской гимназии сохранилось (ул. Советская, 6, 8).»
На торце здания бывшей гимназии находится такое интересное панно, что его фотографирует каждый, кто побывал в Гродно. Яркие керамические вставки образовывают интересный и гармоничный узор в национальном стиле, причем ни одна курица не повторяет другую. Вот только тент лишний на его фоне.


"Доминиканский костел, построенный в XVII веке и разрушенный в 70-е годы XIX века, стоял рядом. На его месте разбили сквер, в котором в 50-е годы XX века был установлен памятник Сталину. Не одно поколение гродненцев из уст в уста передает легенду о том, как скульптуру убирали в начале 60-х. Выкопали глубокую яму перед постаментом, обвязали «вождя народов» веревками, потянули и… закопали. В 1973 году в сквере появился бронзовый бюст маршала Василия Соколовского, уроженца  Гродненщины."


Из всего монастырского комплекса сохранилось ещё одно только здание: корпус монастыря.


На брусчатку улицы я и сама обратила внимание, она необычная: камни соединены в блоки-плиты, думала, что это новая и привезена либо из Польши, либо из Литвы. Оказалось, что в идеальном состоянии сохранилось мощение 1938 года.




Даже по фотографиям видно, что по Советской народ от мала до велика гуляет с удовольствием. Множество кафе и магазинов. По выходным и праздникам здесь играют уличные музыканты, разворачивают свои палатки ремесленники.




В конце концов и на бордюр присесть не зазорно.


После войны Советскую собирались расширить до 30 метров и застроить ее в духе советского минимализма. Кое-что успели снести, а новые здания построить немного в глубине, с расчетом на то, что потом они окажутся на красной линии. Именно так был построен универмаг «Неман» (теперь Торговый дом «Неман»). Фотографировать его было не интересно, попал только краешком (вид с места, где улица кончается).




О, там на переднем плане урна-джентельмен. А в начале улицы была дама с собачкой.


В кафе на крыше «Немана» нам говорили сходить непременно, но у нас не получилось, просто не можем за день столько съесть.


Напротив - старый дом, встроенный в новую коробку. Не стала даже искать, что там находится, мне результат не нравится.


Гораздо приятней смотреть на старую улицу. В 20-е годы улица известна под названием Скарбовая, а в 1931 году ей дали имя уроженца Гродно, известного ученого, профессора Ягеллонского университета в Кракове Зигмунта Врублевского. В начале 1940 года улицу назвали именем советского революционного и политического деятеля Урицкого. Жаль, что мы не заглубились в нее.


Мы дошли до конца Советской, где она плавно перетекает в улицу Элизы Ожешко.  И там гуляющих поджидает Амур со стрелами наготове.


Мы уже практически на площади Ленина. Еще один взгляд назад. Видим торец  дворца вице-губернатора. Возведённый в стиле классицизма дворец гродненского вице-губернатора во время войны 1812 года так приглянулся брату Наполеона - королю Вестфалии Жерому Бонапарту, что тот предпочёл военным действиям балы и роскошные банкеты. С тех пор Жерома Бонапарта за его любовь к развлечениям прозвали королем Ерёмой.
В более позднее время XIX века в здании располагались: казенная палата, губернское казначейство и архивы, канцелярия налоговой инспекции; в 1920 году - Гродненский военно-революционный комитет, в котором проездом останавливался основатель ВЧК Феликс Дзержинский (на торце здания имеется соответствующая мемориальная доска).
В годы, проведенные «под Польшей», здесь находились администрация Гродненского поветового старосты, госучреждения, городской музей и… казино для чиновников. После войны и по сей день - это здание Гродненского облисполкома.


В 2011 году на дворце была установлена мемориальная доска в память о Петре Столыпине - российском премьер-министре, реформаторе, в 1902-1903 гг. занимавшем пост гродненского губернатора.


Выходим на вторую огромную и какую-то бесприютную площадь Ленина. Она не всегда  так называлась. Лишь в 1940 году она получила нынешнее название. Прежние ее имена: Городницкая, Губернская, Дворцовая. Еще она была улицей  Наполеона и улицей Тызенгауза.


«Здание горкома КПБ, по совместительству горкома ЛКСМБ, по совместительству Ленинского райкома КПБ, по совместительству Ленинского райкома ЛКСМБ, где ныне размещается городской исполнительный комитет, было построено в 1971 году по проекту гродненского архитектора В.Давыденка. Уныло-серый дом выглядит довольно печально,
Ленин появился здесь только в 1987 году (авторы памятника Заир Азгур и архитектор Вальмен Аладов). Краеведы утверждают, что "в позе, характерных жестах рук, моделировке фигуры отражена творческая энергия вождя". Я с ними согласен.
Удивительно, но Главный Памятник, да и вообще вся площадь сориентированы именно на горисполком, а не на облисполком как обычно. Последний находится где-то сбоку, но выглядит зато веселее.» ( darriuss)




Ильич смотрит вдаль, ему не видно женщин, которые украшают землю вокруг него.


Ну и последнее об улице Советской. В предыдущей части я уже рассказывала, что в Гродно проходил гастрономический фестиваль, и много ресторанов и кафе принимали в нем участие, но куда-то попасть оказалось делом нелегким, у нас был единственный день на интересный обед. Нашлась добрая девушка-администратор, нашла нам местечко. Вот меню (оцените объем пищи, которую нам надо было поглотить!):




Самым удивительным было гречневое мороженое, никогда в жизни ничего подобного не пробовали. Оказалось, что вкусно.


В поездках мы никогда не упускаем возможности как-то интересно и вкусно поесть, а вот шоппинга я не люблю. Но накупить льняных вещей в Гродно (наверное, вообще в Беларуси) просто необходимо. Я поскромничала, теперь хочу вернуться и за льном тоже.

Беларусь, Гродно, путешествия

Previous post Next post
Up