Символ безопасности Гродно - Пожарная Каланча. Беларусь.
Dec 14, 2018 10:35
Гродно, как и множество других городов Беларуси и Европы был застроен деревянными домами. А это значит, при малейших пожарах города сгорали практически дотла. Не обошли пожары и Гродно. Целые жилые кварталы с людьми, монастырями, замками выгорали в считанные часы. Так пожары 1753, 1780, 1782, 1885, 1892, 1899 сильно изменили застройку города и навсегда останутся в истории Гродно. Пожарная Каланча или пожарная башня появилась в городе не случайно. После сильнейшего пожара, в котором сгорело более полу тысячи домов, в скором времени и построили пожарную каланчу, а через несколько лет там же было построено и депо. Так в Гродно появилась пожарная охрана, первое упоминание о которой датируется 1879 годом.
Пожарная Башня была построена в виде шестиэтажного здания и оно было самое высокое в городе. А спроектировано такое высокое здание было для того, чтобы дежурный пожарник смог без труда увидеть любое возгорание. После чего звонил «набат» и из конюшен, расположенных у подножья башни, выкатывали упряжки с бочками, наполненными водой. Башня выглядит необычно, так как углы срезаны, а каждый ярус отличается благодаря окнам разной формы, разной фигурной кладке и другим элементам декора.
Верхний ярус был смотровой площадкой с шатровым навесом на металлическом каркасе и ажурной кованной оградой. Внутри находится многомаршевая винтовая лестница высотой в 120 деревянных ступенек. Для строительства башни в «выписывали» архитектора из Петербурга.
Сегодня башня потеряла свое предназначение. Теперь в здании каланчи размещается музей Министерства по Чрезвычайным ситуациям. Вход в музей свободный. Над входом в здание изображена фреска спасателей разных времен от Средневековья до наших времен. Художник нарисовал на ней также и Мону Лизу в форме. Каждый день ровно в 12 часов пополудни с башни раздается звук трубы, который оповещает жителей и гостей Гродно, что в городе все спокойно.
Каланча используется так же, как сигнальная: наверху в пол вмонтирован «ревун», который воет в случае учебной или настоящей тревоги. Каланча превратилась в смотровую площадку для туристов.
Гродненские археологи на месте бывшей пожарной части обнаружили залежи настоящих раритетов, в том числе культурный слой XII века.
Здание Пожарной Каланчи находится на улице Замковой, 19.
[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: stel-pro@mail.ru Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!