(Untitled)

Jun 16, 2011 16:35

Месяца два назад в каком-то дружественном журнале (а может, и в коммьюнити - не помню) обсуждался вопрос о наказаниях. Не божьих за грехи и не юридически обоснованных за преступления, а родительских - типа, в угол поставить или игрушку не купить. Мол, как правильнее деточек воспитывать ( Read more... )

а смысл, эхо, так было

Leave a comment

Comments 82

ninazino June 17 2011, 00:21:31 UTC
Да, плюспиццот, как говорится.:))

Reply

sthinks June 17 2011, 01:09:35 UTC
Вот. И, как я понимаю, у Вас с Вашей мамой замечательные отношения.

Reply

ninazino June 17 2011, 01:47:58 UTC
Да. Мама у меня своеобразная. Самое лучшее определение -- толерантная :)) К примеру, с папой мы ругались страшно (на политической почве, а как же?), а мама себя в этих конфликтах называла "буферным государством". Типа центристки, когда с двух сторон два вспышкопускателя (я на папу больше похожа по темпераменту) ссорятся.

Ну, это уж было, когда я взрослой стала, а в детсвте для меня папа был самым главным защитником. Он и потом им был, но вот политика нас ссорила.:))

Для меня родители и семья были очень важным и щитом, и якорем, you name it. И до сих пор я как бы их защиту чувствую. Папы уже давно нет, мама очень старенькая и много стала забывать... А все равно.

Reply

sthinks June 17 2011, 02:57:22 UTC
Именно так. Семья - щит и абсолютно надежная опора.

Reply


phyloxena June 17 2011, 00:50:10 UTC
Во-первых, все эти условия часто называются наказанием. А во-вторых, в случае серьезного проступка, наказание - способ исчерпать тему. Впрочем, со злопамятными лпбящими родителями может и не работать.

Reply

sthinks June 17 2011, 00:56:43 UTC
Если то, что я назвала "условием" входит в круг семейных обязанностей ребенка, то жизнь вообще - наказание :).
Нет, по-моему, под словом "наказание" (я не о физических, разумеется) имеют в виду совсем другое. Например, неделя без компьютера, и не потому, что на этой неделе экзамены и тебе лучше не отвлекаться, а за то что не послушался и позже пришел домой или получил двойку или еще чего...

А исчерпать тему - это как?

Reply

phyloxena June 17 2011, 01:02:51 UTC
Как в "Маугли", когда ребенка вызволили от бандерлогов со смертельной опасностью для всех участников, дали по шее и забыли -- "Закон джунглей гласит....":) Ну, не знаю. Я однажды лет в двенадцать, не младенец уже, сперла какую-то сосиску из холодильника у квартирной хозяйки (мы снимали комнату). Всем было очень стыдно. Меня оставили без обеда. По-моему, адекватно... В смысле, и тогда казалось адекватно, и даже с известным облегчением- ясно было, что потом меня будут обратно любить, а не помирать от сраму.

Reply

sthinks June 17 2011, 01:07:34 UTC
А если не оставили б без обеда, то хуже бы запомнила? Вряд ли.
То есть, то, что Вы пишете, облегчает ношу виноватого, а не наоборот. Я украл, но я ж за это заплатил, верно? Можно забыть. Или впредь воровать осторожнее :)).

Reply


lapot June 17 2011, 00:52:56 UTC
Чтоб неповадно было. Или наоборот: чтоб запомнил, что вон то и это делать надо обязательно, иначе неприятные последствия гарантированы. Т.е., процесс обучения.

Дети разные на самом деле, для кого что работает.
Я разок отключил бандиту интернет, телевизор и развлечения до тех пор, пока не начнёт делать то, что от него требуется. Упорствовал месяц (характер у нас огого), сломался на запрете идти на день рождения к кузену, за 1 (один) день сделал всё, что требовалось и в дальнейшем не эксперементировал, т.к. получил доказательства, что если неприятности обещают - они непременно состоятся, в старших классах избавило от драм. Т.е., условий ставили мало, но он железно знал, что за нарушение этих немногочисленных условий обязательно пострадает - и как именно тоже.

Недавно напомнил мне эту историю, спросил, что бы я стал делать, если бы он упёрся насмерть и с ужасом добавил "А если мои будут ещё упрямее..."
Я мудро промолчал, вспомнив про себя как мама больше 30 лет назад мне говорила в отчаянии "мои внуки вам за меня отомстят!" :))

Reply

sthinks June 17 2011, 01:04:53 UTC
Вот этого "чтоб неповадно" я и не понимаю.
Цель родителя, вроде б, чтоб осознал, что у дурных действий (или бездействия) будут негативные последствия, так?
Я не учился и из-за этого провалил тест - тут связь очевидная и запоминающаяся, иначе и быть не могло - виноват я. В будущем, когда я буду взрослым, будет то же самое. Мне за свою лень придется отвечать.
А я не учился, и родители запретили кино - виноваты родители, это их произвол. В будущем, когда я буду взрослым, никто мне кино не запретит. Никакой разумной причинно-следственной связи не фиксируется. Чему я научился?

Reply

phyloxena June 17 2011, 01:17:45 UTC
Провалил тест - много-много лет, так или иначе, проблемы родителей, потому они и заведуют последствиями. Разумно-следственной связи ни так, ни сяк не фиксируется, не учился, потому что спать хотел или книжка попалась непреодолимо интересная, я не виноват, но если наказание удачное, может сработать на неделю или год. А там и мозги дозреют до причинно-следственных связей.

Reply

sthinks June 17 2011, 01:23:16 UTC
Мне кажется, Вы детей недооцениваете... или я переоцениваю :). По-моему, связь очень даже образуется.
Разумеется, каждый из нас на собственный опыт опирается. "Провалил тест" - никогда не было проблемой моих родителей. Ни в каком возрасте.

Reply


phyloxena June 17 2011, 02:26:14 UTC
Душевынимающие беседы....Так ведь то, что я расстроилась, сержусь, обижена уже неприятно. -

Я своим детям разве что по шее дам сгоряча (без рук! фигурально!), и из своего счастливого детства наскребла вон пример. При этом я не думаю, что наказание - принципиально плохая идея. Просто у нее ограниченная применимость. Кого-то можно, наверно, оттолкнуть, сломать, потрясти несправедливостью или неадекватностью наказания (особенно трагично, когда дети уродились заметно умнее родителей, так бывает) У некоторых долго короткая память; некоторым лучше без сладкого, чем мамины обиды. Это еще какая мама. Я иногда думаю, что моим детям было легче, если бы я их избавила от своих непосредственных настроений и оценок и выдавала подзатыльники по прейскуранту. А иногда думаю, что все равно потеряю прейскурант.

Reply


stansult June 17 2011, 04:59:06 UTC
у нас вообще неумно - мы угрожаем наказанием, но реально никогда почти не применяем
пока действует, но до поры - как «мальчик-волки-волки»

Reply

sthinks June 17 2011, 21:17:20 UTC
:)

Reply


Leave a comment

Up