(Untitled)

Jun 16, 2011 16:35

Месяца два назад в каком-то дружественном журнале (а может, и в коммьюнити - не помню) обсуждался вопрос о наказаниях. Не божьих за грехи и не юридически обоснованных за преступления, а родительских - типа, в угол поставить или игрушку не купить. Мол, как правильнее деточек воспитывать ( Read more... )

а смысл, эхо, так было

Leave a comment

lapot June 17 2011, 00:52:56 UTC
Чтоб неповадно было. Или наоборот: чтоб запомнил, что вон то и это делать надо обязательно, иначе неприятные последствия гарантированы. Т.е., процесс обучения.

Дети разные на самом деле, для кого что работает.
Я разок отключил бандиту интернет, телевизор и развлечения до тех пор, пока не начнёт делать то, что от него требуется. Упорствовал месяц (характер у нас огого), сломался на запрете идти на день рождения к кузену, за 1 (один) день сделал всё, что требовалось и в дальнейшем не эксперементировал, т.к. получил доказательства, что если неприятности обещают - они непременно состоятся, в старших классах избавило от драм. Т.е., условий ставили мало, но он железно знал, что за нарушение этих немногочисленных условий обязательно пострадает - и как именно тоже.

Недавно напомнил мне эту историю, спросил, что бы я стал делать, если бы он упёрся насмерть и с ужасом добавил "А если мои будут ещё упрямее..."
Я мудро промолчал, вспомнив про себя как мама больше 30 лет назад мне говорила в отчаянии "мои внуки вам за меня отомстят!" :))

Reply

sthinks June 17 2011, 01:04:53 UTC
Вот этого "чтоб неповадно" я и не понимаю.
Цель родителя, вроде б, чтоб осознал, что у дурных действий (или бездействия) будут негативные последствия, так?
Я не учился и из-за этого провалил тест - тут связь очевидная и запоминающаяся, иначе и быть не могло - виноват я. В будущем, когда я буду взрослым, будет то же самое. Мне за свою лень придется отвечать.
А я не учился, и родители запретили кино - виноваты родители, это их произвол. В будущем, когда я буду взрослым, никто мне кино не запретит. Никакой разумной причинно-следственной связи не фиксируется. Чему я научился?

Reply

phyloxena June 17 2011, 01:17:45 UTC
Провалил тест - много-много лет, так или иначе, проблемы родителей, потому они и заведуют последствиями. Разумно-следственной связи ни так, ни сяк не фиксируется, не учился, потому что спать хотел или книжка попалась непреодолимо интересная, я не виноват, но если наказание удачное, может сработать на неделю или год. А там и мозги дозреют до причинно-следственных связей.

Reply

sthinks June 17 2011, 01:23:16 UTC
Мне кажется, Вы детей недооцениваете... или я переоцениваю :). По-моему, связь очень даже образуется.
Разумеется, каждый из нас на собственный опыт опирается. "Провалил тест" - никогда не было проблемой моих родителей. Ни в каком возрасте.

Reply

phyloxena June 17 2011, 01:57:41 UTC
"Провалил тест" - никогда не было проблемой моих родителей. Ни в каком возрасте. Моих тоже.. В разном возрасте по разным причинам.

Если не валяя дурака, то, как мне кажется, вполне так бывает, что темперамент ребенка не соответствует планам родителей на его жизнь. Эти планы, конечно, всегда есть, более или менее осознанные и определенные. Так вот, наказания типа формирования искусственных связей (если вообще) работают, (то) как гать на болоте, пока ребенка передрессировывают с пуделя на овчарку, или наоборот. В надежде, что вырастет - поймет, и даже если не поймет, то с прилично законченной школой можно валть дурака за потенциально большие деньги :)

Reply

anna_i June 17 2011, 03:28:59 UTC
Ox, Лена, переоцениваете, и ещё как. Вы наверное были хорошим сознательным ребёнком. А у меня перед глазами пример родителей очень проблематичного ребёнка, у которых everything goes. Ну поругают немножко. И мама этого ребёнка (моя близкая подруга) после его очередного выступления каждый раз мне говорит - "Мне кажется что на этот раз он понял". А не фига он не понял. Не потому что дурак, а потому что балбес. И таких балбесов обязательно надо защищать от самих себя до какого-то возраста, потому что они себе реально жизнь портят. Нету у них никакой обратной связи, ну вот ни капельки.

Reply

sthinks June 17 2011, 03:34:49 UTC
Тут дьявол в подробностях :), которых я не знаю.
Опять же между наказанием и "поругают немножко" пропасть вариантов. Та самая цитата из "Дороги" ниже (или выше). Наказание в привычном понимании слова было? - Нет. А эффект? Да. (Кстати, мне и в детстве и сейчас казалось, что отец Сашеньки отреагировал слишком. Но я не про интенсивность, а про форму).

Ах, да. Я действительно была сознательным ребенком :)).

Reply

anna_i June 17 2011, 03:40:10 UTC
Ну да, дело как всегда в терминологии - что вы считаете наказанием. То, о чём Лапоть пишет, вы за наказание не считаете, но тогда не понятно вообще о чём речь. Скажем, если бы тому проблемному ребёнку тоже отменили бы все развлечения, пока он не начнёт нормально учиться (а он совсем не дурак), то может быть его бы например не выгнали из школы.

Reply

sthinks June 17 2011, 03:56:27 UTC
Лапоть много о чем написал :)).
А что непонятно?
Отмену запланированных развлечений как результат полученной двойки я называю наказанием. И да, такого у нас в семье не водилось. Разговоры - нет, не считаю.
Отобрать ipod за то, что получил двойку на экзамене - наказание. Сказать, знаешь, раз тебе трудно удержаться от соблазна, давай на время экзаменов положи ipod ко мне в стол, тебе так будет легче - это не наказание, а создание условий.

Reply

anna_i June 17 2011, 04:26:16 UTC
Значит в вашей семье этого не требовалось. И в нашей пока тоже не водилось, потому что старшие дети были достаточно сознательны. Я сейчас немножко жалею что не была более строга с Саркой и пускала её гулять накануне всяких экзаменов, а с другой стороны всё-таки она неплохо училась, хотя могла бы и лучше. А вот с Эськой мне уже сейчас приходится зверствовать, потому что она сама ну ни черта не делает. Я ей сказала что никаких sleepovers пока не научится делать свои дела без скандалов. Сейчас правда конец года и уроков всё равно нет.

Reply

sthinks June 17 2011, 04:30:11 UTC
Возможно. Но я ж не только о себе. Мы с сестрой, дети сестры, мой сын - очень разные.

Reply

lapot June 17 2011, 01:24:38 UTC
Он не лабораторное животное, чтобы ставить на нём эксперимент и смотреть на отдалённые последствия. Мне надо было, чтобы он занимался так, как я считаю правильным - в системе, рутинно, чтоб база была заложена правильно и привычка регулярно/ежедневно учить, шевеля мозгами, выработалась; а сделать это можно только до определённого возраста, потом уже поздно ( ... )

Reply

sthinks June 17 2011, 01:39:03 UTC
1. Вы о другом пишете. Порядок, дисциплина - разумеется. Как же иначе? Но почему ж это наказание? Наоборот. Более того, я считаю порочным здешний принцип "должно быть у Кузи детство", в результате которого большинство ребят ни черта не умеют учиться вплоть до старших классов, когда на них вдруг обрушиваются все эти требования. И ломаются те, кто мог бы выдержать. И не успевают понять, что интеллектуальное усилие приносит невероятный кайф.
Но наказания-то тут при чем?

2. Вы как раз подтверждаете то, что я выше phyloxena написала - каждый из нас на свой опыт опирается. Мне совсем не кажется, что учиться сами начинают в high school. Причем, я не только о себе (девочке) говорю.

Reply

lapot June 17 2011, 01:51:35 UTC
До определённой степени сами, разумеется. Но схлыздить - святое дело. И большинство мальчиков не придают особого значения оценкам на самом деле. Быть популярным или быть спортсменом или ещё ХЗ что куда важнее до определённого возраста.
К тому же, у нас речь шла не о канадской школьной программе, мы до 9 класса гнали паралельно российскую программу по математике и саенс - просто чтобы он понимал логику того, что учат в школе, в канадской школе до 9 класса детям местной программой только мозги портят (хотя социализируют прекрасно), ужасссс тихий. С литературой я его так не насиловал, хотя минимум российской классики на русском языке мы одолели. Но российская программа по математике кроет канадскую как ...ээээ... :)) По меньшей мере, ставит системную базу. А с 9 класса он учился в очень серьёзной школе и смысла дублировать уже не было.

А какая дисциплина без принуждения? и какое может состояться принуждение без угрозы наказания?

Reply

sthinks June 17 2011, 02:55:10 UTC
Родительского наказания?
Ну, вот выросла я, моя сестра, моя мама, дети сестры с дисциплиной, без наказаний.

Reply

lapot June 17 2011, 03:15:25 UTC
Это вам кажется, что без наказаний. Уверяю Вас, что лекция, прочитаная ребёнку, или откровенно расстроеная мама, демонстрирующая своё огорчение и стыд за поведение ребёнка, или фразы типа "уходи, я не хочу тебя видеть, мне противно" - куда худшая штука. Манипуляции чувством вины - наказание с особой жестокостью для большинства детей.

Reply


Leave a comment

Up