Месяца два назад в каком-то дружественном журнале (а может, и в коммьюнити - не помню) обсуждался вопрос о наказаниях. Не божьих за грехи и не юридически обоснованных за преступления, а родительских - типа, в угол поставить или игрушку не купить. Мол, как правильнее деточек воспитывать
(
Read more... )
Дети разные на самом деле, для кого что работает.
Я разок отключил бандиту интернет, телевизор и развлечения до тех пор, пока не начнёт делать то, что от него требуется. Упорствовал месяц (характер у нас огого), сломался на запрете идти на день рождения к кузену, за 1 (один) день сделал всё, что требовалось и в дальнейшем не эксперементировал, т.к. получил доказательства, что если неприятности обещают - они непременно состоятся, в старших классах избавило от драм. Т.е., условий ставили мало, но он железно знал, что за нарушение этих немногочисленных условий обязательно пострадает - и как именно тоже.
Недавно напомнил мне эту историю, спросил, что бы я стал делать, если бы он упёрся насмерть и с ужасом добавил "А если мои будут ещё упрямее..."
Я мудро промолчал, вспомнив про себя как мама больше 30 лет назад мне говорила в отчаянии "мои внуки вам за меня отомстят!" :))
Reply
Цель родителя, вроде б, чтоб осознал, что у дурных действий (или бездействия) будут негативные последствия, так?
Я не учился и из-за этого провалил тест - тут связь очевидная и запоминающаяся, иначе и быть не могло - виноват я. В будущем, когда я буду взрослым, будет то же самое. Мне за свою лень придется отвечать.
А я не учился, и родители запретили кино - виноваты родители, это их произвол. В будущем, когда я буду взрослым, никто мне кино не запретит. Никакой разумной причинно-следственной связи не фиксируется. Чему я научился?
Reply
Reply
Разумеется, каждый из нас на собственный опыт опирается. "Провалил тест" - никогда не было проблемой моих родителей. Ни в каком возрасте.
Reply
Если не валяя дурака, то, как мне кажется, вполне так бывает, что темперамент ребенка не соответствует планам родителей на его жизнь. Эти планы, конечно, всегда есть, более или менее осознанные и определенные. Так вот, наказания типа формирования искусственных связей (если вообще) работают, (то) как гать на болоте, пока ребенка передрессировывают с пуделя на овчарку, или наоборот. В надежде, что вырастет - поймет, и даже если не поймет, то с прилично законченной школой можно валть дурака за потенциально большие деньги :)
Reply
Reply
Опять же между наказанием и "поругают немножко" пропасть вариантов. Та самая цитата из "Дороги" ниже (или выше). Наказание в привычном понимании слова было? - Нет. А эффект? Да. (Кстати, мне и в детстве и сейчас казалось, что отец Сашеньки отреагировал слишком. Но я не про интенсивность, а про форму).
Ах, да. Я действительно была сознательным ребенком :)).
Reply
Reply
А что непонятно?
Отмену запланированных развлечений как результат полученной двойки я называю наказанием. И да, такого у нас в семье не водилось. Разговоры - нет, не считаю.
Отобрать ipod за то, что получил двойку на экзамене - наказание. Сказать, знаешь, раз тебе трудно удержаться от соблазна, давай на время экзаменов положи ipod ко мне в стол, тебе так будет легче - это не наказание, а создание условий.
Reply
Reply
Reply
Reply
Но наказания-то тут при чем?
2. Вы как раз подтверждаете то, что я выше phyloxena написала - каждый из нас на свой опыт опирается. Мне совсем не кажется, что учиться сами начинают в high school. Причем, я не только о себе (девочке) говорю.
Reply
К тому же, у нас речь шла не о канадской школьной программе, мы до 9 класса гнали паралельно российскую программу по математике и саенс - просто чтобы он понимал логику того, что учат в школе, в канадской школе до 9 класса детям местной программой только мозги портят (хотя социализируют прекрасно), ужасссс тихий. С литературой я его так не насиловал, хотя минимум российской классики на русском языке мы одолели. Но российская программа по математике кроет канадскую как ...ээээ... :)) По меньшей мере, ставит системную базу. А с 9 класса он учился в очень серьёзной школе и смысла дублировать уже не было.
А какая дисциплина без принуждения? и какое может состояться принуждение без угрозы наказания?
Reply
Ну, вот выросла я, моя сестра, моя мама, дети сестры с дисциплиной, без наказаний.
Reply
Reply
Leave a comment