По заданию сообщества
gotovim_vmeste Ну и себя побаловать :) Рецепт
Сонин - очень вкусно, очень просто и гениально, как всегда у нее.
К нам пришел друг моего сына, и я им отрезала по хорошему такому большому куску. Так вот, он сказал, что это вкуснее, чем в зале торжеств, в котором он подрабатывает на летних каникулах. Так что, все аплодисменты - хозяйке рецепта :)
"Для обсыпки боков и низа:
25 г сливочного масла комнатной температуры
50 г миндальных хлопьев
Тесто:
1/2 ст.муки(стакан 250 мл) или 80 г муки
1/2 ч.ложки разрыхлителя
160 г горького шоколада(поломать на кусочки)
100 г масла
100 г сметаны
3 яйца
3/4 ст.(155 г) сахара
3 ст.ложки ликера "Крем де кассис"
100 г замороженной смородины
Помадка:
50 мл жирных сливок
100 г горького шоколада(поломать на мелкие кусочки)
20г сл.масла(комнатной температуры)
2 ст.ложки ликера "Крем де кассис"
Духовка-165 гр
Форма 10*30(с высокими бортами)
Время выпечки 40-50 мин
1.Намазать низ и борта формы сливочным маслом и обсыпать миндальными хлопьями.
2.Растопить шоколад с маслом ,добавить сметану и ликер.Все хорошо перемешать.Дать остыть до комнатной температуры
3.Взбить(на высокой скорости)яйца с сахаром в густую,пышную и устойчивую пену,снизить скорость работы миксера и добавить шоколадный крем.Взбивать(недолго) пока масса не станет однородной.
4.Добавить муку смешанную с разрыхлителем и перемешать(недолго), только чтобы все ингредиенты "схватились".
5.Выложить тесто в форму,сверху разложить смородину и слегка ее "прижать"
6.Поставить выпекаться.Первые 20 минут духовку не открываем.На готовность изделие проверяем деревянной палочкой(зубочисткой),если при втыкании палочки в тесто на ней остануться несколько влажных крошек-пирог готов.
7.Вынуть пирог из духовки,дать полностью остыть,вынуть из формы,перевернуть и покрыть помадкой.
Помадка:
Налить в кастрюлю сливки,положить поломанный шоколад и масло.Варить помешивая на маленьком огне пока шоколад и масло полностью не растворяться.Снять с огня,добавить ликер.
8.Покрытый помадкой торт ставим в холодильник,пока помадка полностью не застынет."
Мои комментарии: жаль, ликера у меня не было, но я решилась делать без него. Все остальное делала точно по рецепту, ни разу не отступила. Очень вкусно и очень шоколадно!