синее вино-3

Dec 15, 2019 11:36

Покорнейше прошу меня простить за то, что редко появляюсь в ЖЖ. Это ненадолго и связано с кучей текущих дел - необходимо лечиться и одновременно дописывать книгу.
А пока - вот ссылка на статью The Emendation of Wine (её можно прочесть свободно, если залогиниться в JSTOR даже частным порядком). Категорически не рекомендуется к чтению для сомелье, которым после этого грозит сумасшедший дом ввиду непереносимой психической травмы.
Короче говоря, в доиндустриальную эпоху с транспортировкой и хранением вина дело обстояло из рук вон плохо, вина постоянно скисали, и даже в хозяйствах статусной аристократии было окей хранить и переписывать рецепты "починки" испорченного вина. И хотя в эпоху Возрождения вино начали разливать в бутылки, но эпоха массового бутилирования наступила гораздо позже, и вплоть до XVII в. включительно считалось окей совать в вино мел, поташ, гипс, кальцинированный мрамор и до фига всего, что современный человек со школьным образованием без труда опознает как слабощелочные субстанции. Которые прекрасно дают синий цвет с антоцианами. Благодарю френда под ником Элрих Мюирич за наглядный опыт (см. тут).
И только с начала XIX в. появляются рецепты не "чего добавить в прокисшее вино, чтобы его исправить", а "как распознать вино, в которое что-то добавили". Т.е. такой продукт начинает считаться непригодным.
Судя по хронологии, французский фразеологизм vin bleu (на который особо одарённые ссылаются как на "доказательство" поддельности "Слова о полку Игореве"), как раз и остался как память о тех временах, когда "исправленное" вино приличные люди уже не пили, но в дешёвых кабаках могли подавать запросто. Поскольку элементарный поиск по Гуглбукс обнаруживает это словосочетание в текстах со второй трети XIX в. Видимо, в это время он уже утрачивает буквальное значение (его цитируют как устойчивое словосочетание даже англичане).

естествознание, пища, медиевистика

Previous post Next post
Up