Интервью с самым известным судьей Зеленограда

Nov 16, 2014 15:58

С коллегой по Инфопорталу Зеленограда взяли интервью у самого известного судьи нашего города - Олега Гривко, который вел тот самый процесс по делу о разборке байкеров. Даже если вам абсолютно не интересна история этого дела, советую почитать интервью. Ибо суд - один из важнейших институтов нашего общества, а судьи при этом - не самое публичное сообщество. А тут есть возможность в увлекательной форме познакомиться со многими аспектами их работы. Мне самому, например, было очень интересно делать это интервью.



Судья Гривко: «Подчиняюсь только закону и совести» / Инфопортал Зеленограда, 14 ноября 2014 года

Судья Зелрайсуда Олег Гривко в эксклюзивном интервью Инфопорталу рассказал, при каких обстоятельствах пил кофе с Березовским, почему ждал объяснений от депутата Яровой и как мама помогла ему сделать карьеру. И, конечно, красной нитью через весь разговор прошла тема процесса по делу Некрасова.

ГОТОВ РАССМОТРЕТЬ ЛЮБОЕ ДЕЛО, КОТОРОЕ МНЕ ДОСТАНЕТСЯ

- Олег Николаевич, не секрет, что интерес зеленоградцев и нашего издания к Вашей персоне обусловлен прежде всего тем, что в этом году Вы вели, наверное, самый громкий процесс в истории зеленоградского суда - по делу о разборке байкеров из клубов «Ночные волки» и «Три дороги». Как получилось, что это дело попало именно к Вам и как вообще распределяются дела между судьями?
- Распределяет председатель. Дело поступает к нему с сопроводительным письмом, и председатель смотрит, кому поручить. В ходе продолжающейся судебной реформы муссируется вопрос о том, чтобы для исключения субъективизма при распределении дел чуть ли не жеребьевку устраивать. Но это дело будущего, видимо. Сейчас распределением занимаются председатели судов. По поводу дела Некрасова со мной никто ничего заранее не согласовывал. Я узнал о том, что буду рассматривать это дело, когда мой секретарь вернулась из экспедиции и сказала: «Олег Николаевич, Некрасов нам достался».

- Но Вы хотели, чтобы это дело досталось Вам? Было интересно рассмотреть такое резонансное дело?
- Ну, как хотел... Сложное дело, три месяца слушать... Интересно было - да. И потом, если доверяют сложное дело, значит, председатель суда считает, что этот судья справится, разберется в нем. В этом плане мне было приятно, что дело Некрасова мне расписали.
Когда я был молодым судьей, приходил в канцелярию за делами, а там - особый порядок, особый порядок (особый порядок подразумевает признание вины подсудимым и проведение процесса без исследования доказательств - прим. Инфопортала)... А у других судей - сложные, интересные дела. Тогда наоборот была... ну, не обида, но понимание того, что сложные дела мне пока не доверяют. Сейчас же я стал более опытным, почти 14 лет судейского стажа.

- Вы знали о деле Некрасова до его поступления в суд?
- Конечно, мы все видели, что есть такое дело. Оно «засветилось» в нашем суде на продлениях ареста Некрасову, когда дело расследовалось в Зеленограде. Ведь следователь обращается в суд по месту производства. Мы видели, что события произошли на нашей территории, статья после изменения квалификации находится в подсудности нашего суда, поэтому предполагали по процессуальным моментам, что дело в скором времени поступит к нам. Но не скажу, что я замирал в ожидании, попадет оно ко мне или нет. Я стою на той позиции, что судья должен быть готов рассмотреть любое дело, которое ему достанется.

- Вы следили ли за ходом расследования этого дела по публикациям в СМИ или иными способами?
- Мне попадались публикации в СМИ - и в электронных, и в печатных. Знал, что за этим делом пристально следит общественность. Но чтоб специально следить за расследованием, особенно в контексте того, попадет ли это дело ко мне, - такого не было.

ДЕЛО НЕКРАСОВА ЦЕЛИКОМ НЕ ЧИТАЛ

- Сколько времени потребовалось Вам для того, чтобы ознакомиться с материалами по такому большому делу?
- Ну, разве оно большое? Всего шесть томов, один эпизод. А бывают дела с десятками томов и эпизодов. Дело Некрасова большое и сложное по вниманию к нему, по количеству доказательств и допрошенных людей. А так, по большому счету, надо было разобрать один эпизод, один конфликт, который случился между людьми.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ



Читайте также:
Байкер на байкера. Статья о деле Некрасова для журнала «Русский репортер»
Освободить в зале суда. Подробности оглашения приговора по делу Некрасова на Инфопортале Зеленограда
«Без резонанса мое дело закончилось бы по-другому». Интервью Юрия Некрасова Инфопорталу Зеленограда

"ИНФОПОРТАЛ ЗЕЛЕНОГРАДА", ЗЕЛЕНОГРАД, СТРАНА, ПОЛИЦИЯ, СТАТЬИ, ОБЩЕСТВО, РАБОТА, ИНТЕРВЬЮ

Previous post Next post
Up