Матч памяти Черенкова

Nov 17, 2014 01:09



После довольно плотного графика походов на домашние матчи «Спартака» в сентябре следующей возможности снова побывать на новой арене красно-белых пришлось ждать больше месяца, пока 26 октября не состоялся матч «Спартак» - «Локомотив». Эта встреча запомнилась установлением нового рекорда посещаемости вновь построенного стадиона, перфомансом в память о скончавшемся в начале октября Федоре Черенкове, дебютом за «Спартак» Романа Широкова и несколькими не очень приятными моментами, о которых вообще не хотелось бы говорить...

Но говорить о них надо, потому что, если не говорить, точно ничего не изменится. Итак, первый такой момент ожидал нас еще до попадания на сектор, в подтрибунном буфете компании New Yorker, в котором отчего-то решили повысить цены. К примеру, хот-дог подорожал со 130 до 140 рублей, а стакан чая - с 60 до 80. Я даже не хочу обсуждать сам порядок цен (хотя 80 рублей за бумажный стаканчик кипятка и чайный пакетик - это, конечно, запредельное жлобство!), но сам факт увеличения цен после проведения всего двух официальных домашних матчей - ну, это же просто свинство какое-то! New Yorker не только показывает свою неспособность планировать ценообразование больше, чем на пару-тройку мероприятий, но еще и демонстрирует, что относится к болельщикам «Спартака» как к дойным коровам - дескать, куда вы от нас денетесь, если пожрать на стадионе больше негде - будете платить, сколько скажем. Ну, на стадионе, может, и не денемся (хотя все относительно - при наличии времени перед матчем я теперь лучше перекушу в «Макдональдсе» на «Тушинской», чем понесу деньги жлобам, считающим меня дойной коровой), но за его пределами я при прочих равных теперь точно никогда не подамся в заведение под вывеской New Yorker.



Встреча с «Локомотивом» стала первым домашним матчем «Спартака» со дня смерти Федора Черенкова. Хотя память «народного футболиста» уже почтили на этом стадионе минутой молчания перед игрой сборной России с командой Молдавии, а спартаковцы успели сыграть с траурными повязками в предыдущем туре чемпионата в Екатеринбурге, этот матч, естественно, не мог не начаться с акции в память о легендарном футболисте и человеке.



Едва выйдя на сектор, мы сразу же увидели два черных полотна с именем и фамилией Черенкова, натянутые между первым и вторым ярусом трибуны.





С выходом команд на поле на нашем ярусе появился портрет Черенкова, а трибуна окрасилась в черный цвет с красно-белой полосой благодаря поднятым нами кусочками ткани.



На втором ярусе таким же образом выложили белыми буквами на черном фоне слово «ПОМНИМ». Вот как это выглядело со стороны (фото с fratria.ru). А «минута молчания» была наполнена протяжным скандированием «Федор Черенкооов, Федор Черенкооов»... По-моему, получилось во всех смыслах красиво. Так и надо прощаться с легендами...



Теперь же придется вернуться к бытовым неприятностям. Оказавшись на трибуне, мы обнаружили, что наш сектор полностью затянут ужасной черной сеткой.



Сетка строго за лицевой линией была и раньше, но она перекрывала в худшем случае треть поля и практически не создавала дискомфорта для просмотра футбола. Вот как это выглядело на матче ветеранов 30 августа: сетка была практически не заметна. А главное, за воротами она объективно нужна: во-первых, чтобы защищать зрителей от попадания мячей, во-вторых, чтобы защищать поле от потенциального кидания предметов на поле.



В нашем же углу мячи зрителям явно не грозят, а докинуть что-то хотя бы до углового флажка можно, разве что будучи чемпионом мира по метанию копья, да и попыток таких за предыдущие матчи не было. То есть зачем ее повесили, абсоютно непонятно. Но она при этом еще и гораздо менее прозрачная, чем сетка за воротами: черного цвета, висит под углом к зрителем (из-за чего ячейки визуально «собираются» в единую черную линию). Фокусироваться сложно не только фотоаппарату, но и глазу. А уж как по-колхозному это выглядит! Зацените вид со второго яруса (фото Саши Товта из группы стадиона в сети «ВКонтакте»). Эта дополнительная сетка явно не предусмотрена кострукцией стадиона. Как можно добровольно так изуродовать лучший стадион страны - ума не приложу!



Еще раз: «прозрачная» сетка за воротами...



...и ненужная ужасная колхозная сетка на наших угловых секторах (и это она данном кадре она еще прилично размазана оптикой). Разница, по-моему, очевидна!
На баннерах в гостевом секторе «Локомотива», кстати, какая-то их внутренняя ерунда - «Дачники вернулись», «Не отпустим Котова в Баварию», «Якунин, спасибо» - даже разбираться в этом не хочу.



Надеюсь, здравый смысл возьмет вверх и, вняв просьбам болельщиков (а их, даже судя только по группе стадиона «ВКонтакте», немало), дурацкую сетку снимут, но, забегая вперед, скажу, что на матче с «Арсеналом», на котором я не был, этого пока не произошло, хотя времени, по идее, было достаточно.
В перерыве состоялось чествование Олега Романцева. Все развлекательные мероприятия (включая выступление девушек из группы поддержки) на этом матче по случаю траура по Федору Черенкову были отменены, но чествование - это все-таки из другой области. Я думал, что Романцеву, как раньше другим нашим ветеранам, вручат спартаковский перстень, но ему вместо этого подарили ключи от новой машины (возможно, перстень уже вручали раньше - точно не помню). И опять в кадре сетка. Но дело даже не в фотографиях - представьте, что вам два часа надо через эту фигню, напрягая зрение, следить за мельтешением футболистов и передвижением мяча...



К сожалению, трансляцию происходящего у бровки, включили на табло только в тот момент, когда дело дошло до чествования команды спартаковской школы из футболистов 99-го года рождения, которые выиграли первенство России. Вот Романцев говорит им напутственные слова.



После этого ребята отправились с завоеванным кубком в круг почета по стадиону, который завершили перед нашей трибуной и...



...устроили с фанатами перекличку «Вперед, "Спартак"!» Это было здорово! Все-таки молодежь должна с младых лет понимать, где они играют.



День матча с «Локомотивом» оказался ближайшим к еще одной трагической дате в истории «Спартака». На той же неделе исполнилось 32 года с трагедии в «Лужниках» на матче «Спартак» - «Хаарлем», когда в давке погибли десятки человек. По этому случаю был подготовлен отдельный мини-перфоманс, состоявшийся во втором тайме.



Если посмотреть со стороны (фото championat.com), видно, какой красивый получился баннер: там и стадион, и памятник погибшим в Лужниках, и изображение билета на злополучный матч. Надпись наверху из знаменитой фанатской песни «20-е число»: «И там в толпе погиб фанат...»



Вот еще одно фото со стороны (с сайта fanat1k.ru) - как раз хорошо видно изображение билета.



Только в перерыве мы с Игорем рассуждали о том, что руководству клуба, похоже, удалось договориться с фанатскими движениями об отказе от использования пиротехники на домашних матчах (и о том, что без файер-шоу стало скучновато), как этот перфоманс в память о 20 октября неожиданно завершлся зажжением файеров...



Потом файера горели еще раз - похоже уже просто ради самого по себе пиро-шоу. Впрочем, файера никто никуда не кидал - насчет бережного отношения к арене у клуба с фанатами все-таки полное взаимопонимание.



На фото еще один баннер, развернутый во втором тайме на нашей трибуне. Это «прелюдия» к намечавшемуся тогда выезду «Спартака» на кубковый матч против «Рубина» в Казань, которая «славится» скотским отношением местных ментов к приезжим болельщикам. Текст баннера: «Сначала разували, потом раздевали... Метшин, что будет 30.11.14 на "контрольной работе"? Контрольный...? (и изображение мишени)».



А это, насколько я понимаю, портрет Сычева с подписью «Всегда в нашей команде» в гостевом секторе «Локомотива». Ну, что сказать, какой клуб, такие у его болельщиков и легенды...



С нашими даже сравнивать глупо... Ну, кто такой Сычев (не только в плане футбольного мастерства, но и вообще масштаба личности) против Черенкова или Тихонова, флаг с портретом которого весь матч реял на втором ярусе нашей трибуны?



Не знаю, как в итоге сложится в «Спартаке» карьера Романа Широкова, но его долгожданный дебют за нашу команду стал одним из самых важных моментов встречи. Широков перешел к нам еще летом, но только-только восстановился после операции, сделанной еще весной, и вот в матче с «Локомотивом» вышел на замену. Любопытно, что встретили его почти овацией. Вот ведь великая сила пиара (в хорошем смысле этого слова) - когда летом одиозный экс-зенитовец подписывал контракт со «Спартаком», только ленивый не рассуждал на тему того, как примет его красно-белая торсида. Но организованная руководством клуба встреча Широкова с фанатами и корректные, заслуживающие уважения, высказывания самого Романа практически сняли этот вопрос.
Ничего сверхъестественного Широков в игру не привнес, но по счастливому стечению обстоятельств, именно он забил единственный в этой игре гол «Спартака», позволив команде во втором домашнем матче подряд уйти от поражений на последних минутах. На своем стадионе мы пока по-прежнему не проигрываем. Хотя что-то и не особо выигрываем...

После матча пришлось снова полчаса сидеть на секторе, ожидая, когда менты, наконец, выпустят нас с трибуны. Хорошо, что погода, прилично поморозившая москвичей накануне матча, сжалилась, и в этот день температура поднялась выше нуля. Но все равно тухнуть на трибуне, конечно, неприятно. Кто-то из нашего руководства рассказывал в интервью о попытках договориться с полицией, чтобы людей хотя бы выпускали с секторов в подтрибунные помещения, где они могли бы согреться, перекусить, сходить в туалеты, но «радетели за нашу безопасность» в огромных фуражках на такие «уступки» не идут. По-моему, непроходимая тупость!
Хорошо хоть теперь после матча на табло можно посмотреть повторы опасных моментов, но, во-первых, это развлечение минут на пять, во-вторых, в этой нарезке с какого-то хрена не показывают моменты и даже гол в наши ворота! Да-да, прикиньте, как по Первому каналу - только хорошее! По-моему, это нездоровый нарциссизм какой-то. Да, это неприятно, но, черт возьми, я хочу иметь возможность разобрать все аспекты игры любимой команды, в том числе совершенные ее игроками ошибки. Но за голами в наши ворота приходится лезть на youtube. Ну, не бред?!
И напоследок (ну, раз уж сидим на секторе черти сколько - есть время побухтеть) о том, как игроки «Спартака» поблагодарили болельщиков за поддержку. Ну, нам-то, на основной фанатской трибуне, жаловаться грех - нам достается максимум внимания футболистов. Но мы ж теперь не в «Лужниках» играем, где достаточно было похлопать в одну сторону. Теперь зрители есть на всех четырех трибунах (а на этом матче вообще был поставлен текущий рекорд посещаемости стадиона - 39074 зрителя). Но всех болельщиков поблагодарил только Артем Ребров, прошедший по периметру почти всего поля. Причем на правах капитана Ребров жестами звал с собой других игроков, но лишь парочка из них сподобилась похлопать во все стороны из района центрального круга. Как написал по этому поводу кто-то из журналистов, Федор Черенков определенно смог бы гордиться Артемом Ребровым. Но только им...

Другие отчеты о походах на стадион в этом сезоне:
Стадион «Спартака»: предпремьера для своих (матч ветеранов 30 августа 2014 года)
Открытие «Спартака», или Добро пожаловать домой! («Спартак» - «Црвена Звезда», 5 сентября 2014 года)
Услуга «поход на футбол» («Спартак» - «Торпедо», 14 сентября 2014 года)
Первое разочарование домашней арены («Спартак» - «Терек», 20 сентября 2014 года)

НАШЕ МЕСТО НА СЕКТОРЕ, СПОРТ, ФУТБОЛ, СПАРТАК, СЕЗОН-2014/15

Previous post Next post
Up