Моя статья о разборках в мире байкеров для журнала «Русский репортер»

Nov 10, 2014 16:16


Эта статья о судебном процессе по делу о разборке байкеров в Зеленограде, расколовшем российское мотосообщество, была написана еще в апреле для журнала «Русский репортер» и тогда же утверждена к публикации в нем. Увы, события на Украине, подкидывавшие один информационный повод за другим, раз за разом сжирали все свободные полосы в бумажных выпусках журнала. Мне предлагали опубликовать материал на сайте «РР» или попробовать пристроить его в другое издание, но я все-таки надеялся на публикацию в бумажной версии «Русского репортера».
Перед майскими каникулами мы договорились, что, если статья не выйдет в следующем номере, то ее разместят на сайте, но за время каникул в редакции произошли структурные изменения и мои договоренности с предыдущим редактором оказались похерены. Новому редактору статья тоже понравилась, но он счел, что к середине мая она уже потеряла актуальность. Попытки каким-нибудь образом ее актуализировать (например, после рассмотрения апелляций в Мосгорсуде) не увенчались успехом. Не скрою, обидно, что в итоге текст просто пропал. Тем более, что у меня уже второй раз случается с «Русским репортером» такая петрушка, когда из-за смены редактора рушатся достигнутые ранее договоренности.
Для того, чтобы статью прочитал хоть кто-нибудь, размещаю ее здесь. Она ориентирована на читателя, который ничего не знает об этой истории, и емко описывает фактическую сторону событий, по возможности объясняя их глубинные причины.



Байкер на байкера

В Зеленограде завершилось судебное разбирательство по делу о массовой разборке байкеров, в ходе которой известный в мотосреде активист Юрий Некрасов застрелил своего оппонента из клуба «Ночные волки». Суд вынес Некрасову обвинительный приговор, но переквалифицировал обвинение на превышение пределов необходимой обороны.

- Назначить наказание в виде лишения свободы сроком 10 месяцев с отбыванием в колонии-поселении. […] Зачесть в срок лишения свободы время содержания Некрасова под стражей до судебного разбирательства. […] Освободить Некрасова из-под стражи в зале суда, - последние слова федерального судьи Олега Гривко потонули в торжествующем гуле, донесшемся из соседнего помещения, где была организована видеотрансляция для не попавших в зал суда. Несмотря на обвинительный характер приговора и на то, что подсудимый должен будет выплатить вдове погибшего 350 тысяч рублей, его сторонники восприняли это решение с энтузиазмом. Если бы суд принял сторону гособвинения и клуба «Ночные волки», Некрасову грозило бы до пятнадцати лет лишения свободы.
События, ставшие поводом для судебного разбирательства, которое раскололо российскую мотообщественность, произошли в гаражах на окраине Зеленограда в ночь на 20 октября 2012 года. Тогда на «базу» маленького местного мотоклуба «Три дороги» приехало несколько десятков «ночных волков» - представителей старейшего и крупнейшего мотообъединения страны. В результате случившегося между ними конфликта член «Трех дорог» Юрий Некрасов несколько раз выстрелил из ружья, ранив двух «волков». Один из пострадавших, севастополец Валерий Родителев, скончался по дороге в больницу.
«Волки» заявили, что приехали к «Трем дорогам», дабы пригласить их на праздник закрытия сезона, намечавшийся на следующий день, а по ним внезапно открыли стрельбу. «Три дороги» выдвинули встречную версию о вооруженном налете «волков». Незадолго до инцидента члены зеленоградского клуба сняли со своих жилеток нашивки в виде волчка - знак лояльности «НВ» - и перешли под крыло крупного международного клуба Bandidos. Дескать, за это «волки» и решили разобраться с ними, проведя так называемое расшивание - обряд принудительного снятия клубной символики, считающийся в байкерской среде максимальным унижением.



Панихида по погибшему байкеру в гаражах, где произошла трагедия, 20 октября 2014 года

Вскоре после трагедии были обнародованы записи с камер видеонаблюдения у въезда в гаражи, поставившие под сомнение дружественность визита «Ночных волков». В пользу версии «Трех дорог» говорили также травмы, полученные членами этого клуба, и их поврежденное имущество.

Тем не менее, к уголовной ответственности привлекли только Некрасова. Поначалу ему инкриминировали убийство общеопасным способом из хулиганских побуждений. Спустя почти год после трагедии - все это время байкер, добровольно сдавшийся полиции, находился в СИЗО - обвинение сменили на причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Правда, добавили еще статью «причинение легкого вреда здоровью» - в сентябре 2013 года объявился еще один потерпевший, получивший ранение в руку. Уголовное дело о грабеже в отношении «Трех дорог» возбудили только через полгода после происшествия и лишь после судебного обжалования бездействия следствия. До логического конца это дело до сих пор не доведено.



Односторонние выводы следствия сторонники Некрасова объясняют связями «Ночных волков», чей лидер - Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург» - дружен с Владимиром Путиным. Впрочем, и Некрасов оказался не просто членом гаражного мотоклуба, а известным мотоактивистом. В июне 2011 года именно он «раскачал» столичную мототусовку на активные действия после аварии на Воробьевых горах, где Porshe Panamera сбил мотоциклиста. Организовавшись, байкерам удалось привлечь к этому инциденту внимание общественности и милицейских начальников и добиться его справедливого расследования.
Из той истории выросла волонтерская программа помощи на дорогах Motocitizen («Мотограждане»), под знаменами которой Некрасов регулярно устраивал благотворительные концерты в пользу мотоциклистов, пострадавших в ДТП. Именно «мотограждане», многим из которых подсудимый лично помог на дороге, и составили основную часть группы поддержки Некрасова, в течение полутора лет добивавшейся его освобождения из-под стражи. Недовольные ходом расследования, сторонники Некрасова участвовали в митингах в его поддержку, записывали видеобращение к президенту, а в октябре прошлого года даже перекрыли на час Садовое кольцо.



Юрий Некрасов

Именно в своей общественной деятельности Некрасов, как он заявил на суде, видит истинную причину зеленоградских событий. Осенью 2012-го он обсуждал с заместителем мэра Москвы по транспорту Максимом Ликсутовым небезопасные для мотоциклистов отбойники и скользкую разметку и предлагал разрешить байкерам ездить по полосам для автобусов. Под соответствующие проекты столичное правительство вроде бы готово было выделить финансирование, а «Ночные волки», дружившие с Некрасовым, рассчитывали провести заказы через свои фирмы. И тут «Три дороги» вдруг вышли из-под их крыла и перешли к Bandidos…
Сторона защиты на суде напирала на то, что акции расшивания у «Ночных волков», стремящихся к доминированию в России, поставлены на поток. Для подкрепления этой версии пригласили президента саратовского клуба Free Brothers Сергея Овсянникова, который заявил, что его клуб тоже подвергался вооруженному нападению «волков». Из показаний саратовского байкера следовало, что Александр Залдостанов пытается построить в России вертикаль мотовласти с обложением региональных клубов оброком и трудовой повинностью для организации любимых им байк-шоу. По словам Овсянникова, решения суда по делу Некрасова ждали десятки независимых мотоклубов, не желающих идти под «крышу» «НВ».



«Ночные волки» на судебных заседаниях через одного заявляли, что знают о «расшиваниях» только из зарубежных фильмов, и продолжали гнуть линию о дружественном ночном визите и внезапном нападении на них Некрасова. Коллективные пробелы в своих показаниях они объясняли шоковым состоянием. При этом «волки» всячески педалировали тему запрета в ряде стран клуба Bandidos и называли это объединение то мировым преступным синдикатом, то наркокартелем на колесах. В комментариях журналистам они также рассказывали, что люди в жилетках Bandidos, приезжавшие на суд поддержать Некрасова, через несколько дней кидали на Майдане бутылки с зажигательной смесью. «Волки», имеющие мощное представительство в Крыму, вообще активно разыгрывали карту текущей политической ситуации. Например, в день оглашения приговора они приехали в Зеленоград организованной мотоколонной с флагами Севастополя и андреевскими стягами, и развернули перед зданием суда баннер «Валера, ты не дожил до мечты» с портретом погибшего байкера на фоне окрашенной в цвета российского флага карты Крыма.
Весь этот антураж не произвел должного впечатления на суд, хотя сторона гособвинения, в которой по ходу процесса произошла неожиданная замена двух зеленоградских прокуроров на их московскую коллегу, и требовала для Некрасова десять лет колонии строгого режима. Адвокаты, в свою очередь, настаивали на полном оправдании своего подзащитного. «Если уж ситуация с Некрасовым не является необходимой обороной, то тогда каким образом вообще мы можем говорить о применении данной нормы на территории России?. […] Только от нас […] зависит, как мы будем дальше жить, в каком государстве мы будем жить», - взывал к судье адвокат Денис Ковалев, добавляя, что для того, чтобы «правильно разрешить этот вопрос», необходимо огромное человеческое и профессиональное мужество.



У здания Зеленоградского районного суда после оглашения приговора Некрасову, 28 марта 2014 года

Решение суда формально вышло компромиссным, но эмоционально было воспринято стороной Некрасова как победа, ведь его действия впервые официально признали обороной - пусть и с превышением. Точка в этой истории еще не поставлена. Адвокаты обеих сторон уже заявили о том, что будут обжаловать приговор. Кроме того, защитники Некрасова рассчитывают, что признание судом факта противоправных действий со стороны «Ночных волков» будет способствовать появлению обвиняемых в уголовном деле о нападении на клуб «Три дороги».

P.S. Мосгорсуд, рассмотрев заявления сторон, оставил приговор зеленоградского суда в силе. Обвиняемые в уголовном деле о грабеже в отношении членов «Трех дорог» так до сих пор и не появились.

"РУССКИЙ РЕПОРТЕР", ЗЕЛЕНОГРАД, РАБОТА, СТРАНА, ПОЛИЦИЯ, СТАТЬИ, ОБЩЕСТВО

Previous post Next post
Up