Археология Старой Ладоги и история промысла атлантического осетра

Feb 04, 2014 12:55

Оригинал взят у itarasov в Археология Старой Ладоги и история промысла атлантического осетра
Археологическое изучение Старой Ладоги началось немногим более 300 лет назад, при этом, самые значительные результаты были получены в ходе многолетних исследований в минувшем столетии, работы эти продолжаются по сей день. За годы раскопок накоплено огромное количество материалов, представляющих практически все стороны жизни населения средневекового города. Обнаруженные и исследованные археологами предметы труды и быта, оружие и украшения, остатки построек и погребальные сооружения позволили реконструировать повседневную жизнь и быт горожан, их хозяйственные занятия, установить торговые и этнокультурные связи, и многое многое другое. Но есть среди материалов археологических раскопок и такие, которые свидетельствуют не только об истории живших здесь людей, но и проливают свет на историю морских популяций рыб. Речь у нас пойдет об атлантическом осетре.



Археологические раскопки на Варяжской улице. Старая Ладога, осень 2013 г.

Костяные пластинки располагающиеся на теле осетра - жучки (бляшки), а так же, жаберные крышки, достаточно хорошо сохраняются в культурном слое. Одну коллекцию костных остатков осетра, из раскопок на Земляном городище Старой Ладоги в 1909 -1913 гг. под руководством Н.И. Репников, изучил ихтиолог И.М. Тихий. Другую, полученную в ходе исследований В.И. Равдоникаса в 1938-1940 гг. (Земляное городище, слои VIII-X вв.), изучила научная группа под руководством В.Д. Лебедева. Эта коллекция была значительной и насчитывала 578 костных остатков. Ихтиологам удалось восстановить ряд параметров. Так, длина осетров колебалась от 131 до 360 см, в уловах преобладали особи от 190 до 270 см (64,9%), возраст рыб (по 7 костям) - от 22 до 48 лет. Стоит отметить, что количество костей осетра составляло более 50% от общего количества костей всех изученных рыб. Такие же результаты получены и на других памятниках Нижнего Поволховья - на Любшанском городище и на селище у д. Новые Дубовики. Подробную статистику можно посмотреть в моей статье «Обзор промысловой ихтиофауны Новгородской земли в средние века по данным археологии».



Кости осетра из археологических раскопок на Земляном городище. Старая Ладога, лето 2013 г.

Изученные остатки осетра были отнесены к виду - Атлантический осетр Acipenser sturio (в историографии так же известен как осетр немецкий, и осетр балтийский). A. Sturio - очень крупная рыба, достигавшая в прошлом длины более 3 м и массы свыше 300 кг. Этот вид ранее был широко распространен вдоль побережья Европы, его ареал охватывал бассейны Северного, Средиземного, Балтийского и Черного морей. Заходил для размножения почти во все крупные реки Европы - Неву, Западную Двину, Неман, Вислу, Одер, Эльбу, Рейн, Сену, Темзу, Луару, Жиронду, Гвадалквивир, Рону, По, Дунай и др. На севере встречался до Исландии и Белого моря, на юге - до Средиземного моря и Северной Африки. Из Балтийского моря проходил по Неве в Ладожское озеро, а из последнего поднимался для нереста в реки Волхов, Сясь, Свирь (откуда заходил и в Онежское озеро). В Ладоге существовала жилая, пресноводная популяция этого осетра. В настоящий момент атлантический осетр считается исчезнувшим видом на основной части своего ареала, он внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (по I категории), Красную книгу России и в число особо охраняемых рыб Европы.



Атлантический осетр Acipenser sturio.

Основной промысел осетра осуществлялся средневековыми ладожанами, скорее всего, в районе Волховских порогов, которые начинались не далее десяти километров выше по течению (ныне скрыты водами ГЭС). Небольшие глубины, сильное течение, твердое дно с обилием камней создавали идеальное место для нереста осетра, здесь он мог скапливаться в значительных количествах. Снасти, которые использовались рыбаками, вряд ли принципиально отличались от известных нам по сегодняшнему дню браконьерских приспособлений для лова осетра на Нижней Волге и в Каспийском море. Прежде всего, это крючковая самоловная снасть. По своему устройству, эту снасть можно отнести к разновидности перемета, главное отличие - отсутствие наживки. Остро отточенные крючки, привязанные к многочисленным поводкам на основной бечевке, позволяют цеплять прикоснувшуюся к ним случайно рыбу. Подобные крючки найдены в средневековых слоях Старой Ладоги, обнаружены они и на Любшанском городище, и на селище Новые Дубовики.



Средневековые рыболовные крючки для снастей типа перемета. Старая Ладога.

На рисунке из моей статьи «Рыболовный инвентарь из раскопок в Старой Ладоге» крючок, обозначенный буквой «с» интерпретирован не совсем верно. Думаю, это все же не рыболовный крючок, а наконечник багорика - орудия, так же использовавшегося рыбаками при промысле. Железный багор на деревянной ручке был необходим для удобного затаскивания крупной рыбы в лодку. Находки наконечников багров не редкость, к примеру, изображение и описание можно посмотреть в разделе «Рыболовство» монографии В.К. Михеева «Подонье в составе Хазарского каганата». Ниже, наглядная иллюстрация выборки самоловной снасти и использования багра, взята из книги А. Шаганова «Крючковые рыболовные снасти».



Угроза полного исчезновения атлантического осетра, как вида, обеспокоило ученых, общественников и многих небезразличных людей из стран Западной Европы. Так, например, в Германии, в 1994 г., было основано «Общество спасения осетра», которое поставило своей целью возрождение этого вида в водоемах Европы. За дело взялись рыбозаводчики Германии и Польши, существенная помощь ожидалась со стороны биологов и ихтиологов. В первую очередь, необходимо было решить проблему достаточного количества производителей. Был поставлен вопрос о возможности использования генетических материалов других видов осетров, и для начала, обязательно провести исследования ДНК атлантического осетра. К изучению были привлечены коллекции костей осетров из археологических раскопок поселений раннего железного и средних веков, расположенных на берегах рек впадающих в Балтийское море. Кроме того, остеологические материалы ХХ в. из фондов ряда естественнонаучных музеев. Результат оказался несколько неожиданным. Дело в том, что почти все изученные кости осетра принадлежали к совсем другому виду - американскому атлантическому осетру Acipenser oxyrinchus.



Американский атлантический осетр Acipenser oxyrinchus

Американский атлантический осетр Acipenser oxyrinchus распространен на североамериканском побережье Атлантического океана от залива Святого Лаврентия в Канаде до полуострова Флорида в США. A. oxyrinchus может достигать длины до 4,6 м, веса до 360 кг и жить до 60 лет. На нерест заходил почти во все крупнейшие реки северо-западного побережья - Гудзон, Альтамаха, Св. Лаврения, Св. Яна а так же реки бассейна Чесапикского залива и другие. Несмотря на то, что общая численность A. oxyrinchus достаточно высокая, в США этот вид получил охранный статус, в то время как в Канаде, до этого, пока не дошло. Это обстоятельство позволило использовать экземпляры рыб, отловленные в канадской реке Святого Яна, (или, Сент-Джон) в качестве производителей при восстановлении балтийской популяции. После многолетних усилий по созданию маточного стада, первые осетры были выпущены в небольшие притоки рек Одера и Вислы.

Германия, Польша…, а что же Россия? Все в порядке, мы, хоть и с опозданием, но - в тренде! Запускается научная программа по восстановлению балтийской популяции осетра в Калининграде. Российские и польские ученые проводят генетические исследования костей рыб из археологических раскопок на территории России, привлечена и коллекция из Старой Ладоги, в составе которой есть и костные остатки осетра. По итогам, в минувшем году был сделан доклад на профильной конференции и опубликована статья «Предварительные результаты исследования исторической ДНК костных остатков рыб из археологических памятников». Было исследовано 15 экземпляров костей осетра, почти все они идентифицированы как принадлежавшие к A. oxyrinchus. Таким образом, закрыто последнее белое пятно в исследованиях - самая восточная часть Балтики. Теперь предстоит переписывать некоторые энциклопедии, учебники и пособия:).

Впрочем, генетические исследования пока не исчерпали весь свой потенциал. Ученым еще предстоит детально ответить на многие вопросы. Какие обстоятельства заставили A. Oxyrinchus пересечь океан? Было ли в Балтийском море вытеснение/замещение одного вида осетра другим? А может, A. Oxyrinchus осваивал водные пространства в отсутствии конкуренции? Происходило ли скрещивание между видами и как это могло повлиять на популяцию в целом? В общем, исследования продолжаются, и, археология Старой Ладоги им в помощь:). Прошлой осенью очередная коллекция костей осетра убыла в сторону Польши на ДНК-анализ. Будем с нетерпением ждать результатов.



Кости осетра из археологических раскопок на Земляном городище. Старая Ладога, лето 2013 г.

А вообще, мне как археологу импонирует, что мы не только можем рассказать о прошлом, но и еще - внести свой вклад в будущее:). Вот, хотя бы, на этом самом конкретном примере:). Смотрите, какая замечательная цепочка получается. Тысячелетия назад один из видов осетра пересек Атлантический океан и распространился в бассейне Балтийского моря. Обладая большой массой и отменными вкусовыми качествами, эта рыба стала популярным объектом рыбного лова. Для жителей отдельных поселений осетр стал существенным подспорьем в пищевом рационе, о чем свидетельствуют многочисленные кости, которые находят археологи в культурном слое, спустя много столетий. За это время, из-за интенсивной хозяйственной деятельности человека, возникла угроза полного исчезновения популяции этого осетра. Но, благодаря находкам археологов (в том числе), стало возможным его последующее восстановление. И кто знает, может в отдаленном будущем, осетры вновь поселятся в Ладожском озере, их будут ловить местные рыбаки, а кто-то из них заглянет к археологам в Старую Ладогу, и угостит их черной икоркой да копченым балыком. Вот такая вот связь времен…

P.S.: Я сознательно не вдавался в детали генетических исследований. Желающие могут самостоятельно прочесть статьи по этой теме:
Ludwig et al. When the American sea sturgeon swam east.
Stankovic A. The Past and Future of Sturgeons in Poland: The Genetic Approach.

Еще статьи по теме:
Кудерский Л.A. Промысел осетра в Ладожском озере: история и финал.
Кольман Р.В., Гущин А.В., Стратанович Д.Б. Современный статус и возможности восстановления осетра в Балтийском море.

история рыболовства, палеоихтиология, перепост, археология, Ладога

Previous post Next post
Up