Археология Старой Ладоги и история промысла атлантического осетра

Feb 04, 2014 12:55

Оригинал взят у itarasov в Археология Старой Ладоги и история промысла атлантического осетра
Археологическое изучение Старой Ладоги началось немногим более 300 лет назад, при этом, самые значительные результаты были получены в ходе многолетних исследований в минувшем столетии, работы эти продолжаются по сей день. За годы раскопок накоплено огромное ( Read more... )

история рыболовства, палеоихтиология, перепост, археология, Ладога

Leave a comment

Comments 3

unclesasha February 4 2014, 16:38:44 UTC
Потрясён!
Осётры в 2-3 метра длиной с пластинками по 15 см! Так они весили по 100 кг и больше. Такого в лодку из воды не вынуть. Может быть, их багрили зимой, в прорубях над ямами для зимовки, как это описано у Пушкина в материалах для истории Пугачёва. Понятно, что чем ловить всякую мелочь, быстрее и удобнее поймать одного осетра. Такую рыбину убить не просто, а умершая под водой может быть смертельно ядовита.
И в каком веке их выловили всех? Какое технологическое достижение их добило? На каждой территории население растёт, пока есть еда. При постоянной технологии лова вид не уничтожить, так как люди начнут голодать и сокращаться пропорционально падению улова. Значит, был резкий скачок, что-то изменилось. Например, появилась возможность экспорта осетрины в обмен на другие товары. Или начуились делать большие лодок, или крепкие сети, или доступнее стали железные багры и крючки.

Reply

starcheolog February 4 2014, 18:26:24 UTC
Судя по всему ещё в начале XIX в. их ещё добывали и осётр не был редкостью.
Вот в этой статье пишут об этом - Кудерский Л.A. Промысел осетра в Ладожском озере: история и финал.

Reply

westsalmon April 14 2014, 08:31:57 UTC
В Восточной Пруссии, ныне Калининградская обл, осётр стал редкостью уже в 19-м веке, затем и вовсе исчез. На гербе г. Балтийск, бывш. до 1945 г. Pillau, изображен осётр не случайно. Был наравне в янтарём весьма ценным товаром..

Reply


Leave a comment

Up