Садовая-Кудринская улица. Четная (внутренняя) сторона СК. Часть 24.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Внешняя сторона Сад.-Кудринской ул. Часть 1 - 18 (
см. оглавление здесь).
Слева от особняка в стиле неоготики (дом №18), о котором я писала в прошлой части, на старой фотографии виднеется еще два дома. Вот с рассказа об этом владении я и начну этот пост.
Дом №20. В последней четверти XIX века владение это (142\433\422), тянувшееся от Садовой-Кудринской ул. до Георгиевского (ныне Вспольного) пер. принадлежало Демидовской Людмиле Николаевне (? - после 1917 гг.), жене генерал-майора. Кто был ее мужем для меня пока это загадка, так как из двух генерал-майоров с фамилией Демидовский, не подходит ни один.
У генерал-майора Демидовского Николая Михайловича (1824 - 1891 гг.) жену звали Анастасия Михайловна. А его брат, генерал-майор Демидовский Михаил Михайлович (1841 -1908 гг.) упомянут,
в провинциальном некрополе как умерший в 1908 г., однако в справочнике "Вся Москва" за 1903 г.
Демидовская Л.Н. упоминается уже как вдова. Единственное разумное объяснение этому, возможно, у В.Шереметьевского в книге опечатка о годе смерти генерала и вместо 1903 г., напечатан 1908 г.
Левое строение на этом участке свой нынешний вид в модным к концу XIX века т.н. "мавританском" стиле получило в начале 1900-х годов, когда оно было перестроено из более старого здания архитектором Струковым Н.Д.
Правое же строение получило этот свой облик уже в наше время, на старом фото видно, что вид у него был другой. Это произошло когда в центр этого участка вставили очередную "вставную челюсть" офисного здания.
Дом №19 по Вспольному пер. Со стороны же Вспольного (тогда Георгиевского) пер. на этом участке в 1911 - 1912 гг. был выстроен скромный четырехэтажный доходный дом по проекту архитектора Яковлева С. Я. (касаемо правого особняка, то только упомяну, что это главный дом дочери знаменитого артиста Павла Мочалова Е. П. Мочаловой, а участок, на котором сейчас стоят дома №17,19 и 21, изображенные на фото ниже, прежде весь принадлежал ей. Затем это большое владение разделилось на четыре участка, два первых тянулись от Садовой-Кудринской ул до Вспольного пер., а последнее, за участком Демидовской, разделилось еще на два, один выходил на Садовую, другой с бывшим главным домом (дом №21) сюда, поэтому подробнее о нем напишу, когда буду писать про Вспольный пер.).
Вспольный пер., д. 17 - 21. Фото 1980 г. Дом №19 в центре.
Сейчас дом №19 надстроен еще одним этажом и
теперь выглядит так. От него осталась, видимо, только одна стена парадного фасада, все остальное новодел.
А вот кадр из фильма "Где находится нофелет?", здесь в кадр попал не только этот дом, но и часть Вспольного пер.
Вспольный переулок, 19, доходный дом Демидовской Л.Н.(тот, где автобус).
Кроме этого владения у Людмилы Николаевны было еще имение в Звенигородском уезде, Пятницкой волости в сельце Синево, туда же входило несколько деревень: Ананово, Мартюшина, Зорино и Матвейково.
В последние годы вдова жила в этом своем имении. Сохранился
документ, где говорится, что Демидовская пожертвовала кирпич на постройку каменного храма при погосте Мушкино взамен ветхого деревянного. Этот деревянный храм в честь Живоначальной Троицы был построен в 1789 году еще дедом Пушкина, Львом Александровичем, которому тогда принадлежали эти владения. Однако, по какой-то причине каменный храм так и не был построен, а этот деревянный достоял до 1937 г., пока не был снесен.
Свои же дома, находящиеся на этом участке в Москве, Демидовская использовала как доходные.
В начале XX века в ее доме №20 по Садовой-Кудринской ул. жил известный архитетор
Фомин Иван Александрович.
А позднее, в том же доме (на фото ниже он справа) в 1910 -1920 гг. располагался Туберкулезный музей Московской секции Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом. В нем были представлены коллекции, показывающие природу туберкулеза и меры борьбы с ним в России и в Западной Европе, а также диапозитивы, фотографии и соответствующая литература.
Сейчас, все здания, расположенные на бывшем участке Демидовской используются под офисы.
Следующий участок по Садовой-Кудринской улице включает в себя два дома №22с1 и №22с2. В 1882 г. это небольшое владение принадлежит Фацарди Варваре Ильиничне (? - ? гг.), тоже вдове генерал-майора. Владение это она, вероятно, приобрела уже после смерти своего мужа, генерал майора Фацарди Владимира Гайтановича (Кайтанович) (? - 1879 гг.).
Владельцы участка постоянно меняются. В начале XX века он принадлежит дворянке Ладыгиной Софье Александровне, ур. Крыловой (1836 - 1916 гг.), жене отставного капитана, статского советника Епафродита Петровича Ладыгина (1810 - ? гг.). (отмечу, в разнвых документах фамилия эта упоминается и как ЛАдыгины, и как ЛОдыгины).
Ладыгин Е.П.
Софья Александровна приходилась родной тетей академику
Алексею Николаевичу Крылову, известному математику и кораблестроителю. По отцу и матери она была в родстве с Ляпуновыми, Филатовыми, Капицами (о них я писала
здесь).
Академик Крылов А.Н. упоминает в своих воспоминаниях супруга Ладыгиной - Епафродита Петровича, в детстве он вместе с ними жил в имении в с. Теплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии. Он писал - "Филатовская усадьба принадлежала дяде моего отца, Петру Михайловичу Филатову... В большом доме жил сам Петр Михайлович, а в другом, малом, гостили сестры отца: незамужняя Анна Александровна Крылова и замужняя Софья Александровна Лодыгина... В Теплом меня, как помню, особенно занимало то, что дядя Эпафродит Петрович Лодыгин давал мне стрелять в цель из ружья монтекристо... Кроме того, Эпафродит Петрович показывал мне "редкости": старинную кольчугу, шестопер и подлинный кистень, которым разбойник Гурьянов человек 20 перебил...".
В семье Ладыгиных хранилась икона "Всех Скорбящих Радость", которая передавалась из поколения в поколение. Эту икону Эпафродит Петрович Ладыгин брал на русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Пресвятая Богородица спасла ему жизнь, пуля попала в оклад иконы, которая хранилась около сердца.
Кроме того, Софья Александровна приходилась дальней родственицей известной
матушке Арсении, и когда матушка бывала в Москве, она всегда останавливалась у Софьи Александровны.
Ю. Федосюк в книге "Москва в конце Садовых" пишет, что дома на этом участке были построены в начале XX века, но ни архитекторов, не точный год постройки не указывает.
Предположительно, дом слева (он виден на фото ниже) был построен еще при Ладыгиных или при их дочери Анне Епафродитовне Черной, ур. Ладыгиной.
Садовая-Кудринская ул., д.22с1. Фото 1975 - 1979 гг.
Вид этого же дома со двора. Слева еще видна глухая стена, т.к.до революции это был уже другой участок. Фото 1975 - 1979 гг.
Современный вид. Садовая-Кудринская ул., д.22с1.
В 1906 г. владение переходит к их дочери Черной Анне Епафродитовне, ур. Ладыгиной (1879 - 1961 гг.), а ее мать Софья Александровна после смерти мужа уходит в монастырь.
Валентин Аркадьевич Черный и Анна Эпафродитовна (Лодыгина). Фото начало 20 в.
Анна Эпафродитовна к этому времени уже замужем. Ее муж - Черный Валентин Аркадьевич (1868 - 1945 гг.). служил в царской армии, в 1898 г. - поручик, в 1910\1912 - штабс-капитан, награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны З-й степени.
В браке у них родилось четверо детей: три сына Николай, Арсений и Сергей и дочь Анна.
Анна Эпафродитовна Черная (Лодыгина) с дочерью Анной (Валентиновной). 1906 г.
Анна Эпафродитовна профессионально занималась пением и воспитывала 4-х детей, а в годы Первой мировой войны, закончив ускоренные сестринские курсы и до ноября 1917 г. работала фельдшерицей в лазарете для раненых, организованном при женской гимназии Л.Ф. Ржевской на Садовой-Самотечной улице.
Семья Анны Эпафродитовны владела этим участком недолго в 1909 г. он уже переходит в другие руки, но прежде чем перейти к новым владельцам упомяну, что впоследствии, уже после революции мать и дочь стали врачами и обе работали до глубокой старости. Муж А.Э. после революции служил в Красной Армии, он был начальника штаба 3-й бригады Западной стрелковой дивизии, в 1919 г. был уволен от военной службы. В 1920-х был выслан из Москвы за 101 км и возвратился в столицу лишь благодаря помощи партнера по карточной игре из ГПУ. Работал бухгалтером.
Последней владелицей участка с 1909 г. и до революции была уже упоминаемая мной ранее графиня Бобринская Е.П. (о другом ее участке на этой улице
я писала здесь).
Дом на фото ниже построен уже при ней, в 1910 г.
Садовая-Кудринская ул., дом №22с2.
Графиня Бобринская Елена Павловна (1857 - после 1917 гг.), дочь графа Павла Павловича Бобринского (1829 - 1860 гг.) и Людмилы Степановны Колпашниковой (1836 - 1894 гг.). Иногда в интернете встречается год рождения Елены Павловны - 1867 г., но этого не может быть, т.к. ее отец умер в 1860 г. Ее родной сестрой была Людмила Павловна Бобринская, 1-я жена Бутурлина Дмитрия Сергеевича.
Елена Павловна - фрейлина Двора ее И.В. Марии Александровны - жены Александра II. Она трижды была замужем. Первый брак в 1881 г. с графом Альфредом фон Дюркхейм-Монмартен (1850 - 1912 гг.) - развод в 1888 г. Второй брак в 1891 г. с бароном Михаилом Феликсовичем Мейендорфом (1861 - 1941 гг.) - развод (о нем и его второй жене
я писала здесь, он жил по соседству с ее другим владением). Третий брак в 1900 г. (?) с Артуром фон Штаденом (1874 - ? гг.) - развод в 1905 г.
Не раз я предпринимала попытку найти фотографию или портрет Елены Павловны, но пока мои попытки не увенчались успехом.
Кроме уже упомянутых мной двух участков На Садовой-Кудринской ул. Елене Павловне принадлежал еще один участок на Старой Божедомке (сейчас ул. Дурова). д.33 (не сохранился).
По ряду косвенных признаков д\р нумерация на Ст. Божедомке не менялась, тогда, предположительно, вот ее дом.
Ул. Дурова (б. Старая Божедомка), д. 33\2 (второй справа). Фото 1978 - 1980 гг. (
отсюда).
Вот по этому последнему адресу с 1907 г. по 1914 г. (включительно) указывается ее место жительство в справочниках "Вся Москва". Видимо, этот участок она приобрела после развода со своим последним мужем. В 1914 г. она продает этот участок на Ст. Божедомке и приобретает другой, на углу Садовой-Кудринской ул. (ссыоку, где я писала о нем, я уже приводила выше).
Интересно, что в справочнике за один и тот же год, например, 1907 г. она указывается - то как баронесса Мейендорф Е.П. (не смотря на то, что была и ее полная тезка с такой фамилией и тоже баронесса, только, ур. Шувалова), то как баронесса Штаден Е.П., а в других справочниках, например, за 1914 г. по этому владению она указана как Мейендорф-Штаден, а по другому ее владению, в начале Сад.-Кудринской ул., уже как гр. Бобринская Елена Павловна. Не ясно, почему она шифруется.
И так мы выяснили, что в этом владении (дом№22с1 и с2, на фото ниже они слева) Елена Павловна не жила, а тоже использовала оба дома как доходные.
До пересечения с улицей Спиридоновкой стоит еще один доходный дом, но о нем мы поговорим уже в следующей части.
Доходный дом крестьянина на Садовой-Кудринской 24\27. Часть 25.
Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы:
http://istra-ltc.ru/archive/203-744-484.htm ;
http://forum.vgd.ru/1232/14304/all.htm?a=stdforum_view&o= ;
http://horochkiewich.narod.ru/horochkevici-11.htm ;