Бакунинская улица. Часть 7.
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.
Часть 5. Часть 6. Нечетная сторона.
Эта сторона улицы почти полностью уничтожена, сохранились только постройки в ее начале и в ее конце, но мы попробуем прогуляться и посмотреть, как она выглядела раньше.
Вот как описывает улицу в своих воспоминаниях Д.А. Покровский "Участок Покровки от границ Елохова до Яузы еще менее напоминает столичную улицу, и если Елохово годится хотя на задний план в губернский город, то Покровское разве в хороший уездный, где бы, пожалуй, и могло не без достоинства играть роль центральной местности.
Во всем сказывалось, что обыватели еще не освоились с принадлежностью к составу столичного населения и продолжают вести и держать себя, как сельчане прежнего подмосковного села. В переулках многими вечерами целые гурьбы окрестной молодежи то и дело сходились в хороводы и, не тревожимые полицией, распевали по целым часам народные песни, а то так развлекались игрой в горелки и тому подобными незатейливыми забавами. У каждых ворот по вечерам сосредоточивалась более или менее живописная обывательская группа: это все население двора, как и доселе делается по деревням и селам, высыпало на улицу подышать свежим воздухом, покалякать о том о сем с соседом, позаняться от него какими-нибудь новостями и поделиться с ним своими".
Дом №1 (снесен) - дом купца Шапиро Савелия Павловича располагался на углу Покровской (Бакунинской) улицы и Девкина переулка (Бауманской улицы). Он занимался торговлей хлеба в зерне, его склад находился неподалеку в Гавриковом переулке, а также торговлей кулей и мешков в Доме Миловановой в Девкином переулке. Кстати,
дом Миловановой сохранился.
Перекресток Бауманской и Бакунинской улиц.
Дом №3 - сейчас в этом доме АТС.
А вот как было в 1930-х годах. Здание построили в 1927 - 1928 годах в стиле советского авангарда.
Сейчас началась его реконструкция. Это будет
выглядеть так. Теперь это здание прозвали "конструктивизм с багажником на крыше".
Дом №7. Как пишет О.Русина в журнале "Архитектура и строительство" №9 за 1989 г. дом этот имеет 150-200 летнюю историю. В начале 20 века участок этот принадлежал московскому купцу, торговавшему москательным (химическим) товаром и обоями, а также крупному домовладельцу Исакову Зиновию Иудовичу, ему принадлежали участки на Ирининской улице, в Сокольниках, а также в районе Петровского парка.
Бакунинская ул. д.7с5.
Дом №9 - участок Александра и Марии Андреевны Смирновых. К сожалению, на Бакунинскую улицу выходит только заштукатуренный торец дома (остальные стороны дома не заштукатурины) с изуродованными окнами, сам дом за забором.
Сворачиваем за ним за угол, перед нами стена в первозданном виде, разделяющая владения домов №9 и №11.
Тут видно, что здесь была и проездная арка и окна, теперь заложенные.
Участок №11 принадлежал купцу Рудневу Владимиру Ивановичу, а до него Сапелкину В.А. (1800-1864гг.) - известный купец-старообрядец, перешедший в 1854 г. в единоверие и много сделавший для его распространения среди членов Рогожской общины.
Обратимся снова к воспоминаниям Покровского - "...позволяем себе упомянуть о доме купцов Рудневых и напомнить о его прежнем владельце, купце Владимире Андреевиче Сапелкине, представлявшем собою далеко незаурядную личность. Рожденный в расколе, он собственными размышлениями дошел до убеждения в его неправоте, а раз это случилось, он оказался столь чутким к религиозным интересам человеком, что не замедлил присоединиться к единоверию, утверждавшемуся среди московских раскольников и поощрявшемуся митрополитом Филаретом. Сделавшись искренним сыном церкви, он оказался не из тех людей, которые способны найденную ими истину держать у себя в кармане, и потому явился горячим пропагандистом единоверия среди прежних своих товарищей по заблуждению. Пропаганда его велась с таким успехом, что перед нею начал постепенно отступать даже дикий фанатизм Преображенского кладбища, а кончилась тем, что Владимир Андреевич сумел расположить к единоверию нескольких магнатов и столпов раскольничьего мирка, и, поддерживаемый ими и благословляемый Филаретом, достиг того, что на кладбище основался целый единоверческий Никольский монастырь, которого он сподобился быть и первым ктитором.
Ревность к православию не прошла даром для Сапелкина: и сам он, погрузившись всею душой в одни религиозные интересы, не с таким уже усердием занимался своими делами, и значительное число закоренелых раскольников, обозлившись на него за его отступничество и успешное совратительство и имевших с ним коммерческие дела и расчеты дружно принялись теснить его и вредить ему, так что прежде блистательно поставленный им завод восковых свеч в Подольском уезде быстро начал падать, обороты и барыши его сокращаться, и ко времени смерти его коммерческое положение было уже близко к разорению, которое потом и разразилось над его наследниками..."
В 1910-х годах оба участка покупает Казаков Николай Иванович, торговец мучным товаром на хлебной бирже, расположенной поблизости, и строит здесь доходные дома для небогатых постояльцев.
Дом №11с3 и с4.
В дореволюционные годы в этом доме 11 по Бакунинской улице жил
И.В. Русаков (1877-1921). Став детским врачом, он работал с Филатовым, затем в детской больнице в Мещанской слободе. После революции Русаков тесно связан с Сокольниками. Он входил в Сокольнический ревком, который захватил вокзалы на Каланчевской площади, что лишило противников поддержки. Жил он тоже в Сокольниках (Олений вал, 18). Его имя носят Русаковские улицы и набережная. В 1921 году Русаков погиб в Кронштадте. Похоронен на Красной площади.
Дом №11с3 надстраивался, судя по кладке 3-м этажом до революции, а 4-м уже в советское время.
Дом №11с4. Под 3-м окном слева торчат крюки, наверное, кто-то устанавливал здесь персональный балкон.
Окошко со старой расстекловкой.
Если сделать еще несколько шагов вглубь, то можно обнаружить еще кусочек старой Москвы - с типичной застройкой фабричного района. Если не производить грубого вмешательства, то районы города долго сохраняют первоначальный характер местности.
Дом №13 сейчас закрыт черной сеткой и рассмотреть его можно только с торца.
Типичный купеческий дом с полуподвальным этажом.
В двух шагах от дома №13 приютился еще один деревянный домик, его современный адрес - Спартаковский пер дом №26с5. Пост писала давно, сейчас это уже Бакунинская ул. д.13.
Переулок этот неоднократно менял названия - был он и Переведеновским, и 3-м Переведеновским, и Спартаковским, а сейчас дом отнесен к Бакунинской ул.
Удивительно, но еще один деревянный домик с адресом по Спартаковскому переулку, встречался мне в глубине дворов
Ольховской улицы, почти у 3-го Транспортного кольца. Не знаю, сохранился ли он, я там не была с марта 2011 г.
Продолжение в следующей части.
Продолжение.
Часть 8.
Другие достопримечательности.
Оглавление. Использованы материалы:
http://www.oldmos.ru; Справочники "Вся Москва" за разные годы.