ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 56.
Часть 1 - 23 - Северная часть ВДНХ (
см. оглавление здесь).
Часть 24 - 49. Центральная часть ВДНХ (
см. оглавление здесь).
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Продолжаем нашу прогулку. Строение N 524 - кафе-чайная "Лебедь" было построено ко второму открытию выставки в формах, характерных для "неорусского" стиля периода второй половины 1950-х гг.
Чайная № 1 "Лебедь". Фото 1954 г.
Для наглядности схема нашего маршрута в этой части.
Кафе-чайная "Лебедь" стояло за павильоном "Картофель и овощи", о нем я рассказывала в прошлой части. Кафе это было богато украшено превосходной резьбой по дереву в стиле абрамцевского модерна. Опорами центрального портика служили резные столбы с гранёными кубышками, характерными для русского деревянного зодчества.
Кафе-чайная "Лебедь" (Чайная №1). Фото 1954 г.
Его видно на панораме 1954 г. слева. А перед ним проходит безымянная аллея, по которой мы идем.
ВСХВ. Панорама центральной части. Фото 1954 - 1956 гг.
К концу 1960-х годов резной фронтон, украшенный резными лебедями, был почему-то закрыт фальш-панелью, возможно, находился на реставрации.
Чайная "Лебедь". Фото 1968 г.
Последние два десятка лет, а может быть и больше, кафе стояло в заброшенном виде, огороженное забором. Ниже мои снимки 2013 - 2016 гг. Однако, к тому времени еще сохранялась резьба его центрального и боковых фронтонов, а также часть резных рам и дверей с изображениями птиц.
Боковой фронтон чайной "Лебедь". Фото 2014 - 2015 гг.
Сохранялись на тот момент также и резные деревянные столбы с гранёными кубышками. Правда, как писали в статье на сайте "Архнадзора" в ноябре 2011 г., внутренние интерьеры уже были уничтожены, а внешний декор постепенно разрушался.
Центральный фронтон кафе. Фльл 2014 - 2016 гг.
А вот выдержка из статьи в интернете за 2017 г. - ""Быстрый и беспощадный ремонт ВДНХ сотрет из истории Москвы несколько эпох: На месте кафе "Лебедь" его владелец, ООО "Сулейман", возводит здание, в несколько раз превышающее кафе по размерам. Кроме того, там решили еще разместить бассейн. В итоге здание рухнуло после того, как строители начали укреплять фундамент для бассейна, и на месте прежнего кафе построено пости новое здание." Сейчас оно выглядит так.
Новодел на месте бывшей чайной "Лебедь".
Далее на нашем пути справа стоит строение №290 - последнее время оно использовалось как служебное здание, а что было прежде в нем, мне пока установить не удалось, также я не нашла и год его постройки, напишите, если знаете, что в нем было и когда оно построено.
Сейчас это один из домиков, в котором располагается - детское посольство. По сути это частный детский сад, где помогают ребенку подготовиться к школе.
Строение 290 - детское посольство.
За ним, в лесной чаще, расположено строение №134. Раньше под этим номером числился домик растениеводов N 2, сейчас это малоинтересный домик - (
см. фото здесь), видимо перестроенный, также относящийся теперь к детскому посольству.
А вот следующая постройка на нашем пути гораздо интересней - это строение №475 - бывшая "Червоточня для шелковичных червей".
Строение №475 - бывшая "червоточня"
Этот трехчастный домик с народной отделкой из кирпича, состоит из центрального объема и двух пристроек для входов с каждой стороны. Он был построен для выращивания гусениц тутового шелкопряда. Червоводня была построена по всем правилам шелковичного дела - их обычно строили в удаленных местах из кирпича или глинобитные, хорошо проветриваемые и утепленные. У здания перед нами есть каминная труба, которая придает ему домашний уют. Черепица 1954 года исчезла с крыши, но она заменена современным темно-красным покрытием, которое не портит общего облика здания.
Уникальным это строение делают майоликовые вставки с изображением обитательниц этого жилища, коконов шелкопряда и листьев тутовника. Одна из этих вставок гласит: "Выкормка гусеницы тутового шелкопряда".
У шелководов на ВСХВ была целая усадьба, червоводня примыкала к опытной плантации, на которой были высажены 10 - 12-летние дубки, теперь ставшие огромными, и шелковичные деревья, которые сейчас уже не найти. В этом питомнике, где была представлена технология выращивания сеянцев и саженцев шелковицы, первые два заложенных в 1952 году участка были заняты посевом шелковицы в двух вариантах: для зоны поливного земледелия и для неполивной зоны. Это кормовая плантация, листом с которой угощались гусеницы, содержащиеся в червоводне (№ 475). История знает много различных видов шелкопряда, как тутового, так и дубового. Тутовый шелкопряд - это полностью одомашненное животное, которое в дикой природе не встречается. Причем гусеница, из которой вылупляется впоследствии самец, плетет куколку с более прочной и длинной нитью. Гусеницы шелкопряда завивают коконы, оболочки которых состоят из непрерывной шелковой нити длиной 300-900 метров и до 1500 метров в самых крупных коконах.
В СССР шелк имел большое стратегическое значение - из него делались парашюты и стропы к ним, он применялся в медицине, но в качестве примера роста народного благосостояния говорили больше всего о тканях для рубашек, блуз и платьев.
В книге О. Зиновьевой о ВДНХ, об истории шелководства сообщается следующее - "Появление удивительной шелковой ткани связано с древним Китаем, где шелковичные черви впервые упоминаются в 2600 году до нашей эры. Китай долгие годы хранил тайну изготовления тонкой струящейся материи. Китайцы рьяно хранили свои секреты и карали смертью любые попытки вывезти бабочек, гусениц или яйца шелкопряда. История распространения шелковичного червя по миру овеяна сказаниями, но так или иначе производство шелка расцвело в Азии, Северной Африке, Испании в VI веке нашей эры, а крестоносцы завезли яйца шелкопряда в Венецию, в XIV веке шелководством стали заниматься во Франции, затем они попали в Россию. Царь Алексей Михайлович в XVII веке стал разводить их у себя в подмосковном имении Измайлово, а со временем - в более подходящих для этого южных провинциях империи.
При Петре I возникают первые фабрики по производству шелка во Владимире, Ярославле, Вологде, Казани, Астрахани. При Екатерине разведение тутового шелкопряда было основано на Ахтубе и Украине, но большого развития не получило. Энтузиазмом сталинских пятилеток и коллективизации было налажено ахтубинское производство как тутового, так и дубового шелкопряда, которое продержалось до 60-х годов ХХ века.
В царской России и в СССР успешно развивалось производств шелка на основе тутовых листьев в Узбекистане. В Башкирии червокормление было переведено на дубовые листья, а оттуда эта технология в 1937 году перешла в Чебоксары, где имелись обширные дубовые леса. ВСХВ-39 рапортовала о выращивании шелкопряда в северных районах республики в комнатных и естественных условиях, непосредственно в лесах...
Тутовый шелкопряд прядет самую красивую пряжу, но создавать шелковую нить, хотя и более грубую, способны и гусеницы некоторых других бабочек. Так, из коконов восточноазиатского атласа получают фагаровый шелк, а из коконов китайской дубовой павлиноглазки - шелк, который идет на изготовление чесучи. В СССР его разводили с 1937 года, и гусениц выкармливают на различных видах дуба. Существует также и японский дубовый шелкопряд, который обитает в лесах и разводится в Японии наряду с китайским. В России распространен его подвид в Приамурье и Южном Приморье - уссурийский дубовый, но его коконы не полны, да и содержание шелка в них гораздо ниже".
Далее на этой безымянной аллее стоит ряд служебных построек в виде провинциальной городской или сельской усадьбы. Строение N 139 - механическая мастерская, строение N 140 - склад химикатов, строение N 141 - гараж-стоянка для сельскохозяйственных машин; строение N 142 - станция защиты растений. По краям этой хозяйственной усадьбы высажены кусты
бересклета.
Строение №140 - склад химикатов.
Еще одна постройка этой усадьбы - строение №142 - главным своим фасадом выходит на Южную кольцевую дорогу, соответственно она более нарядна.
Строение №142 - бывшая станция защиты растений.
Почти напротив него, на другой стороне Южной кольцевой дороги, стоит строение №516 - "Дом книги". Торговый павильон был построен в 1952-1954 годах по проекту В.М. Бочкаревой на самой высокой географической отметке ВДНХ, что подчеркивает значимость книги для послевоенной Выставки. Своим обликом павильон напоминает античный храм, что было характерно для архитектуры послевоенной эпохи.
Строение №516 - "Дом книги".
Главное украшение торгового павильона - дорический четырехколонный портик, завершенный треугольным фронтоном. В тимпане фронтона - рельеф изображения оплетенной дубовыми ветками книги в окружении серпа и молота с развевающимися по сторонам лентами. Важной деталью, которая подчеркивает основные направления литературы, в основном представленной в ассортименте магазина, являются медальоны на тему образования с тремя повторяющимися композициями на фризе портика: циркуль, транспортир и лист.
В павильоне два этажа: на первом располагался торговый зал, на втором - отдел "Книга - почтой", где любой посетитель выставки мог подать заявку на доставку интересующего его издания. Наибольшим спросом у гостей всегда пользовались путеводители и планы выставки, сельскохозяйственная и научно-техническая литература, труды выдающихся отечественных ученых, художественная литература, книги по строительству и изобразительному искусству. Здесь же проводились лекции, семинары и литературно-музыкальные вечера. Магазин просуществовал до 2009 г., и был закрыт. Несколько лет здание пустовало.
Недавно его отремонтировали. Теперь это снова павильон "Книги". Здесь можно отдохнуть за чтением, принять участие в дискуссиях и образовательных проектах, поделиться идеями за чашкой кофе в кафе.
Декор потолка портика.
Интерьер одного из залов "Дома Книги".
Покидаем "Дом книги" и двигаемся дальше.
Далее, на той же стороне Южной кольцевой дороги, стоит строение №79 - это бывшая фотолаборатория, затем ЗАО "МТУ".
Строение №79 - бывшая фотолаборатория.
Далее, по той же стороне стоит строение №591 - трансформаторная подстанция, а чуть дальше строение №503 - бывшая пельменная, сейчас летнее кафе. А мы переходим на другую сторону Южной кольцевой аллеи и отправляемся по Театральному проезду к Зеленому театру.
Зеленый театр. Фото 1940 г.
Подробнее о нем мы поговорим уже в следующей части.
ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Южная сторона. Часть 57.
ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.
Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы: Ольга Зиновьева "Восьмое чудо света. ВСНХ-ВДНХ-ВВЦ" и др.